Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Атака Федалы (ОГ 34.9 в бою)

Атака Федалы (ОГ 34.9 в бою)

Одновременно с действиями у Сафи и Мехдии поздно вечером 7 ноября началась операция в районе Федалы. Ее проводила Центральная ударная группа Западного оперативного соединения под командованием капитана 1 ранга Р.Р.М. Эммета. Группа состояла из крейсеров «Аугуста», «Бруклин», «Кливленд» и эсминцев «Уилкс», «Суонсон», «Ладлоу», «Мэрфи», «Бристоль», «Уолси», «Эдисон», «Тиллман», «Бойл», «Роуэн», «Эллисон», «Форрест», «Фитч», «Хобсон» и «Корри». В состав конвоя входили 15 транспортов и грузовых судов, в авангарде шли тральщики. Это соединение должно было высадить 20000 человек на плацдармах возле Федалы и поддержать их огнем при необходимости.

Федала была укрепленным пунктом, прикрывающим подходы к гавани Касабланки, и лежала в 12 милях от нее. 4 французские батареи охраняли маленький порт. В Шергуи, в 3 милях к северу, на мысе Блонден находилась тяжелая батарея из 4 — 138-мм орудий. На самой южной оконечности мыса Федала была установлена батарея из 2 — 75-мм орудий. У основания мыса стояла Портовая батарея: 2 — 100-мм орудия, направленных на гавань. Рядом с самим городом располагалась мобильная зенитная батарея 75-мм орудий. Открыв огонь из всех орудий, французы могли обрушить на подходящие к берегу корабли шквал огня.

Силы вторжения осторожно, словно кошки, крались в темноте к марокканскому побережью. Когда транспорты и десантные суда начали маневрировать в зоне стоянки, маленький французский конвой, состоящий из каботажного пароходика и маленького сторожевика, появился у берега в районе высадки. Он едва не стал причиной преждевременного взрыва.

Оба кораблика шли прямо в зону стоянки транспортов. Чтобы перехватить их и отвести в сторону, был направлен эсминец-тральщик «Хоган». Однако французский лейтенант, командовавший сторожевиком, отказался выполнить приказ повернуть в сторону. Более того, он даже попытался протаранить «Хоган». После того, как крошечный кораблик проявил такое упорство и смелость, эсминцу не оставалось ничего иного, как открыть огонь. Пулеметная очередь прошлась по палубе сторожевика. Корабль остановился, однако его командир и 9 человек экипажа лежали мертвыми на палубе.

«Хоган», удовлетворенный тем, что француз был остановлен, вернулся к противолодочному патрулированию.

Как в Сафи и Мехдии, войска Виши попытались оказать сопротивление высадке десанта.

Эсминцы «Уилкс», «Суонсон», «Ладлоу» и «Мэрфи» были среди первых кораблей, которые попали под огонь у Федалы. Выполняя функции кораблей управления десантной операцией, они стояли совсем рядом с плацдармами, чтобы направлять высадочные средства.

В 06.04 французские береговые батареи в Шергуи и Федале внезапно открыли огонь по американским кораблям. Командир ДЭМ-26 капитан 2 ранга Дерджин приказал своим кораблям занять огневые позиции для оказания поддержки. Флагманский эсминец «Уилкс» (капитан-лейтенант Дж. Б. МакЛин) и «Суонсон» (капитан-лейтенант Л.М. Маркхэм) открыли ответный огонь по Федале. «Мэрфи» (капитан-лейтенант Л.У. Бейли) и «Ладлоу» (капитан-лейтенант Л.У. Крейтон) вели дуэль с тяжелой батареей на мысе Блонден.

В 06.20 был отдан приказ «Подавайте мяч», и корабли Оперативной Группы 34.9 начали наступление. Через минуту после получения приказа эсминец «Мэрфи» сообщил, что его накрыли вражеские снаряды, и потребовал помощи крейсера «Бруклин». В 06.45 к обстрелу батареи Блонден присоединился «Суонсон». Тяжелые орудия батареи посылали залпы в американский крейсер и эсминцы. И пока «Суонсон» вел пристрелку, «Мэрфи» получил попадание.

Снаряд взорвался в кормовом машинном отделении эсминца. Взрывом были убиты 3 человека, а 7 были ранены. Приведем выдержку из рапорта командира «Мэрфи»:

«Команда приняла срочные меры для спасения корабля, заделав пробоину койками и затопив погреба. Старший механик капитан-лейтенант Роберт У. Кертис с риском для жизни пробрался в заполненное паром и дымом машинное отделение, не обращая внимания на нестерпимую жару. Он отключил все еще работающий генератор и снял напряжение с искрящего распредщита. После этого он удостоверился, что никто из его людей не остался внизу».

Совместным огнем «Бруклина», «Суонсона», «Ладлоу» и «Мэрфи» орудия на мысе Блонден были подавлены. После этого эсминцы «Уилкс», «Суонсон», «Ладлоу», «Бристоль», «Эдисон» и «Бойл» завязали перестрелку с батареями Федалы.

Серьезная угроза десанту возникла, когда в 08.25 2 французских лидера и 5 эсминцев вышли из Касабланки и пошли вдоль берега к зоне стоянки транспортов ОГ 34.9. Эсминцы «Уилкс», «Суонсон» и «Ладлоу» повернули назад к «Бруклину» и «Аугусте», чтобы встретить приближающегося противника.

Во время перестрелки с французскими кораблями «Ладлоу» получил попадание в носовую часть 155-мм бронебойным снарядом. Взрывом были ранены 4 человека, вспыхнул пожар. Огонь был быстро потушен, раненых унесли в лазарет, а «Ладлоу» было приказано присоединиться к охранению транспортов. Попав под огонь «Бруклина» и «Аугусты», французские корабли повернули обратно и начали отходить к Касабланке. Но при этом они были перехвачены кораблями Группы прикрытия. Несчастные французы дорого заплатили за свою попытку защитить ничтожное правительство Виши.

Корабли прекратили обстрел берега в 11.40, когда об этом попросили войска, находящиеся на берегу.

Хотя потери флота у Федалы были больше, чем у Сафи и Мехдии, бои за местные плацдармы закончились быстрее. К полудню 10 ноября на берегу уже находились более 16500 солдат с техникой и вооружением.

Главная тяжесть боя в день высадки легла на эсминцы и штурмовые войска. Авианосная группа находилась далеко от берега и в этот день почти ничего не сделала. Эсминцы «Эллисон», «Корри» и «Хобсон», которые прикрывали авианосец «Рейнджер» и легкий крейсер «Кливленд», наслаждались относительным бездельем. Мало работы было у эсминцев «Форрест» и «Фитч», прикрывавших эскортные авианосцы «Суони» и «Шенанго». Эсминцы группы прикрытия авианосцев несколько раз обнаруживали сонарами подозрительные цели, видели перископы (реальные или воображаемые), сбросили несколько глубинных бомб. Но для них матч оказался скучным — ни ударов, ни забегов, ни ошибок.

Зато настоящий матч высшей лиги разыгрался в этот день у Касабланки, где в бой вступил французский флот.

Оглавление книги


Генерация: 0.199. Запросов К БД/Cache: 3 / 1