Уход четырехтрубников

После подписания перемирия 11 ноября 1918 года американские эсминцы — большинство из них — направились обратно в Америку. Миноносные силы вернулись к рутине мирного времени. Кораблестроительные программы военного времени превратили их в самую крупную составляющую флота. Список тянулся от «Эббота», «Олдена» и «Олика» до «Ярборо», «Ярнолла», «Зейна» и «Цейлина». К концу войны было построено и строилось 242 эсминца. Если сюда добавить корабли, построенные до войны, то окажется, что Соединенные Штаты имели самый большой в мире миноносный флот.

Как и следовало ожидать, большинство этих кораблей было выведено из состава действующего флота. В 1919 году был сформирован Тихоокеанский флот США, и часть эскадр эсминцев была передана ему. Некоторые четырехтрубники отправились на Филиппины. Другие были разосланы по базам Восточного и Западного побережий. К 1922 году личный состав флота был сокращен с 497000 до 86000 человек по штатам мирного времени. Соответственно сократилось и количество эсминцев.

После подписания знаменитого Вашингтонского договора в 1922 году большинство американских эсминцев было поставлено на консервацию. Из состава флота были выведены около 200 эсминцев. Примерно 40 самых старых кораблей вообще отправились на слом.

С 1919 по 1930 год в Соединенных Штатах не был построен ни один эсминец. Но когда полетели первые листки календаря 1931 года, миноносники встряхнулись. Эсминцы Первой Мировой войны были великими кораблями, однако они не росли и не молодели с годами. Уже были готовы чертежи эсминцев с повышенной огневой мощью, более быстроходных. Старые четырехтрубники превратились в памятники прошлого.

Однако они еще могли послужить, и очень хорошо, что их не порезали на металл, а поставили на консервацию. В случае необходимости ими можно было заткнуть брешь.

Так и вышло.

Похожие книги из библиотеки

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.