Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Уход четырехтрубников

Уход четырехтрубников

После подписания перемирия 11 ноября 1918 года американские эсминцы — большинство из них — направились обратно в Америку. Миноносные силы вернулись к рутине мирного времени. Кораблестроительные программы военного времени превратили их в самую крупную составляющую флота. Список тянулся от «Эббота», «Олдена» и «Олика» до «Ярборо», «Ярнолла», «Зейна» и «Цейлина». К концу войны было построено и строилось 242 эсминца. Если сюда добавить корабли, построенные до войны, то окажется, что Соединенные Штаты имели самый большой в мире миноносный флот.

Как и следовало ожидать, большинство этих кораблей было выведено из состава действующего флота. В 1919 году был сформирован Тихоокеанский флот США, и часть эскадр эсминцев была передана ему. Некоторые четырехтрубники отправились на Филиппины. Другие были разосланы по базам Восточного и Западного побережий. К 1922 году личный состав флота был сокращен с 497000 до 86000 человек по штатам мирного времени. Соответственно сократилось и количество эсминцев.

После подписания знаменитого Вашингтонского договора в 1922 году большинство американских эсминцев было поставлено на консервацию. Из состава флота были выведены около 200 эсминцев. Примерно 40 самых старых кораблей вообще отправились на слом.

С 1919 по 1930 год в Соединенных Штатах не был построен ни один эсминец. Но когда полетели первые листки календаря 1931 года, миноносники встряхнулись. Эсминцы Первой Мировой войны были великими кораблями, однако они не росли и не молодели с годами. Уже были готовы чертежи эсминцев с повышенной огневой мощью, более быстроходных. Старые четырехтрубники превратились в памятники прошлого.

Однако они еще могли послужить, и очень хорошо, что их не порезали на металл, а поставили на консервацию. В случае необходимости ими можно было заткнуть брешь.

Так и вышло.

Оглавление книги


Генерация: 0.202. Запросов К БД/Cache: 3 / 1