Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Атака Касабланки (Играет ОГ 34.1)

Атака Касабланки (Играет ОГ 34.1)

Задачей Группы прикрытия Западного оперативного соединения было удержать французский флот в гавани Касабланки и поддержать высадку, если потребуется. Под командованием контр-адмирала Р.Ч. Гиффена находились линкор «Массачусетс», тяжелые крейсера «Тускалуза» и «Уичита», эсминцы «Мэйрант», «Ринд», «Дженкинс».

Если бы французы в Касабланке решили сражаться, «Массачусетс» должен был заняться береговой батареей на мысе Эль-Ханк и вывести из строя линкор «Жан Бар». Крейсера должны были обстрелять береговые батареи Табль д’Окаша и Эль-Ханк и следить за французскими подводными лодками и другими кораблями, которые могут выйти из Касабланки. Эсминцы ЭЭМ-8 капитана 1 ранга Д.П. Муна должны были обеспечить противолодочное охранение тяжелых кораблей, вести зенитный огонь в случае небоходимости и обстреливать корабли и береговые цели, которые будут им указаны.

Стрельба началась на рассвете, когда французские зенитки открыли огонь по американским самолетам-корректировщикам, высланным к Касабланке на разведку. Их также атаковали французские истребители. Гиффен приказал кораблям поставить огневую завесу, и эсминцы присоединились к тяжелым кораблям, когда те открыли огонь из зениток. Один французский самолет был сбит. Другой улетел, теряя высоту. Очевидно, он тоже получил попадание.

Сразу же загремели тяжелые орудия батареи на мысе Эль-Ханк, обрушившись на американские корабли. А потом прямо со стоянки открыл огонь «Жан Бар». Выпущенные с дистанции 10 миль 381-мм снаряды поднимали высокие столбы воды впереди «Массачусетса». В 07.04 американский линкор открыл ответный огонь. Началась дуэль бронированных гигантов.

Крейсер «Тускалуза» открыл огонь по стоянке подводных лодок в Касабланке и батарее Эль-Ханк. Тяэелые снаряды «Жана Бара» и батареи падали в море в нескольких сотнях ярдов от «Массачусетса» и его сопровождения.

Эсминцы оставались на своих местах в охранении под вражескими залпами. Это было тяжелым испытанием, так как эсминцы не могли отвечать из-за большого расстояния. Затем в 08.15, пока грохотали тяжелые орудия, в море вышли французские корабли. Это были лидеры «Милан» и «Альбатрос» и эсминцы «Фрондёр», «Фужье», «Брестуа» и «Булоннэ».

Французы направились к американской якорной стоянке у Федалы. Со своего флагманского корабля адмирал Хьюитт прожектором передал приказ Группе прикрытия и находящимся в отдалении авианосцам перехватить их. Но прежде чем корабли ОГ 34.1 успели сблизиться с французами, «Аугуста», «Бруклин» и эсминцы Центральной ударной группы, действующей у Федалы, пошли на юг им навстречу.

Эсминцы «Уилкс», «Суонсон», «Бристоль» и «Бойл» завязали бой с французскими эсминцами. Залп с лидера «Милан» лег всего в нескольких ярдах от «Уилкса». А «Ладлоу» был временно выведен из строя прямым попаданием. Перестрелка на большой дистанции продолжалась 10 минут, а потом французские корабли прекратили бой и попытались уйти тем же путем, которым пришли.

Но, пытаясь укрыться в Касабланке, французские эсминцы попали из огня в полымя. На них обрушились снаряды тяжелых орудий Группы прикрытия и бомбы самолетов «Рейнджера». Изрешеченный снарядами «Уилкса», горящий «Милан» выбросился на берег. Прямым попаданием у «Булоннэ» было повреждено рулевое управление, и эсминец был потоплен «Массачусетсом». Множество попаданий с «Массачусетса» и «Тускалузы» отправили на дно эсминец «Фужье».

Бой принял ожесточенный характер, когда в 10.00 из гавани вышел легкий крейсер «Примоге» с другой группой эсминцев. Попав под шквал огня, эсминцы «Брестуа» и «Фрондёр» получили смертельные повреждения. «Аугуста» и «Бруклин» пошли на сбилжение с «Примоге» и уцелевшими эсминцами. Один за другим французские корабли уходили в порт или гибли. «Уэйнрайт» дал залп торпедами с большой дистанции, но никаких попаданий не было замечено. Над водой плыл дым, так как эсминцы ставили дымовые завесы, а крейсера вели жаркий огонь.

Во время боя несколько французских снарядов попало в «Массачусетс», «Бруклин» и «Уичиту», ранив около 20 американских моряков. Но французское соединение было почти полностью уничтожено. Артиллерийским огнем «Аугусты» и эсминцев, а также атаками самолетов «Рейнджера» был сильно поврежден эсминец «Брестуа». Лидер «Альбатрос» выбросился на берег. Эсминец «Фрондёр» был выведен из строя. Из всех кораблей, вышедших из Касабланки, только эсминец «Альцион» пережил этот бой.

В гавани Касабланки еще оставались французские подводные лодки и линкор «Жан Бар», стоящий у причала. Упрямый вишистский вице-адмирал Ф. Мишелье отказывался прекратить сопротивление до вечера 11 ноября, когда поврежденный «Жан Бар» был вынужден прекратить огонь, а американские войска вышли на окраины Касабланки.

Однако не следовало забывать о фашистах, которые сыграли последний тайм матча у Касабланки. После того как французы сдались, немецкие подводные лодки нанесли удар по десантной армаде у марокканского побережья. За 2 дня после подписания перемирия в Касабланке немцы потопили 4 американских транспорта у Федалы и торпедировали еще 3 корабля, в том числе эсминец «Хэмблтон».

Оглавление книги


Генерация: 0.168. Запросов К БД/Cache: 3 / 1