Повреждение эсминца «Хэмблтон»

«Прекратить военные действия во Французском Марокко. Особенно бдительно следить за подводными лодками Оси».

Американские морские силы у Сафи, Мехдии, Федалы и Касабланки получили по радио это предупреждение вскоре после капитуляции французов. Противолодочное охранение было переведено в состояние повышенной готовности, а наблюдатели внимательно следили, не появится ли где-нибудь бурун перископа.

Но вражеские подводные лодки каким-то образом подобрались к цели. На рейде Федалы их торпеды нанесли сокрушительный удар Западному оперативному соединению. Американский флот понес свои единственные потери за время операции у берегов Марокко. Этими подводными лодками были U-173 и U-130. Они входили в состав «волчьей стаи», которая упустила десантную армаду в Атлантике. Теперь они ее догнали.

Были потоплены транспорты «Джозеф Хивз», «Хью Лю Скотт», «Эдвард Ратледж», «Таскер Г. Блисс». К счастью, все войска и большинство грузов уже находились на берегу. Однако взрывы смертоносных боеголовок унесли жизни нескольких моряков, а потеря 4 транспортов была ощутимым ударом.

Там же на рейде Федалы был торпедирован эскадренный танкер «Винуски». Он был поврежден не слишком сильно и остался на плаву.

Сухогруз «Электра» был торпедирован в 17 милях к северу от Федалы 15 ноября. Это стало доказательством того, что фашистские лодки еще не покинули этот район. Эсминец «Коул» был отправлен на помощь транспорту и забрал экипаж выведенного из строя судна.

Эсминец «Хэмблтон» (капитан 2 ранга Форрест Клоуз) был флагманом ДЭМ-19. Он получил торпеду в начале вечера 11 ноября, сразу после того как были торпедированы «Джозеф Хивз» и «Винуски».

«Хэмблтон» вместе с «Макомбом» охранял эскортные авианосцы «Сэнгамон» и «Шенанго» во время высадки десанта у Мехдии. 11 ноября в 16.50 эсминцы получили приказ следовать в Федалу и заправиться с «Винуски».

Они прибыли к Федале в 19.00 и стали на якорь в зоне стоянки транспортов, планируя заправиться на рассвете на следующий день. В 19.55 транспорт «Джозеф Хивз» и танкер «Винуски» подбросило взрывами торпед. А через пару секунд был торпедирован «Хэмблтон».

Торпеда ударила в левый борт эсминца в средней части корпуса. Взрыв буквально выпустил кишки кораблю. Но «Хэмблтон» проявил норов и отказался тонуть.

После войны один из его офицеров вспоминал: «Мы решили спасти его. Казалось, что корабль может в любую минуту пойти на дно, но все на борту старались удержать его на плаву. Можно сказать, что команда вытащила его на поверхность буквально за волосы. И оттащила в порт».

Приведем выдержку из официального рапорта командира эсминца:

«Хэмблтон» получил колоссальные повреждения. Его спасение стало возможным благодаря потрясающей работе аварийных партий, хорошей остойчивости и прочному корпусу. Важными факторами были тихая погода и близость порта. Временный ремонт в Касабланке был проявлением изобретательности, но задуман и выполнен он был хорошо».

19 января 1943 года «Хэмблтон» поставили в плавучий док в Касабланке. «Изобретательность» во время ремонта заключалась в том, что была вырезана часть корпуса между 87-м и 116-м шпангоутами. Затем кормовая часть корпуса была передвинута вперед на 38 футов и состыкована с носовой частью с помощью переходной секции длиной 12,75 фута. Этот ремонт «задуман и выполнен был хорошо». Эсминец провел в доке совсем немного времени, и хитроумные инженеры поставили «Хэмблтон» на ноги. Работа завершилась 8 мая 1943 года, и на следующий день эсминец покинул Касабланку и своим ходом отправился в Соединенные Штаты. Так как работал только левый винт, то переход занял много времени, и корабль прибыл на Бостонскую верфь лишь 26 июня. Здесь он прошел капитальный ремонт и модернизацию и вернулся в строй 15 ноября 1943 года. Примечательно, что удалось спасти корабль, потерявший кусок корпуса и один винт.

Некоторые люди любят поговорить об этом эпизоде, особенно старые миноносники.

Похожие книги из библиотеки

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане

Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников