Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Повреждение эсминца «Хэмблтон»

Повреждение эсминца «Хэмблтон»

«Прекратить военные действия во Французском Марокко. Особенно бдительно следить за подводными лодками Оси».

Американские морские силы у Сафи, Мехдии, Федалы и Касабланки получили по радио это предупреждение вскоре после капитуляции французов. Противолодочное охранение было переведено в состояние повышенной готовности, а наблюдатели внимательно следили, не появится ли где-нибудь бурун перископа.

Но вражеские подводные лодки каким-то образом подобрались к цели. На рейде Федалы их торпеды нанесли сокрушительный удар Западному оперативному соединению. Американский флот понес свои единственные потери за время операции у берегов Марокко. Этими подводными лодками были U-173 и U-130. Они входили в состав «волчьей стаи», которая упустила десантную армаду в Атлантике. Теперь они ее догнали.

Были потоплены транспорты «Джозеф Хивз», «Хью Лю Скотт», «Эдвард Ратледж», «Таскер Г. Блисс». К счастью, все войска и большинство грузов уже находились на берегу. Однако взрывы смертоносных боеголовок унесли жизни нескольких моряков, а потеря 4 транспортов была ощутимым ударом.

Там же на рейде Федалы был торпедирован эскадренный танкер «Винуски». Он был поврежден не слишком сильно и остался на плаву.

Сухогруз «Электра» был торпедирован в 17 милях к северу от Федалы 15 ноября. Это стало доказательством того, что фашистские лодки еще не покинули этот район. Эсминец «Коул» был отправлен на помощь транспорту и забрал экипаж выведенного из строя судна.

Эсминец «Хэмблтон» (капитан 2 ранга Форрест Клоуз) был флагманом ДЭМ-19. Он получил торпеду в начале вечера 11 ноября, сразу после того как были торпедированы «Джозеф Хивз» и «Винуски».

«Хэмблтон» вместе с «Макомбом» охранял эскортные авианосцы «Сэнгамон» и «Шенанго» во время высадки десанта у Мехдии. 11 ноября в 16.50 эсминцы получили приказ следовать в Федалу и заправиться с «Винуски».

Они прибыли к Федале в 19.00 и стали на якорь в зоне стоянки транспортов, планируя заправиться на рассвете на следующий день. В 19.55 транспорт «Джозеф Хивз» и танкер «Винуски» подбросило взрывами торпед. А через пару секунд был торпедирован «Хэмблтон».

Торпеда ударила в левый борт эсминца в средней части корпуса. Взрыв буквально выпустил кишки кораблю. Но «Хэмблтон» проявил норов и отказался тонуть.

После войны один из его офицеров вспоминал: «Мы решили спасти его. Казалось, что корабль может в любую минуту пойти на дно, но все на борту старались удержать его на плаву. Можно сказать, что команда вытащила его на поверхность буквально за волосы. И оттащила в порт».

Приведем выдержку из официального рапорта командира эсминца:

«Хэмблтон» получил колоссальные повреждения. Его спасение стало возможным благодаря потрясающей работе аварийных партий, хорошей остойчивости и прочному корпусу. Важными факторами были тихая погода и близость порта. Временный ремонт в Касабланке был проявлением изобретательности, но задуман и выполнен он был хорошо».

19 января 1943 года «Хэмблтон» поставили в плавучий док в Касабланке. «Изобретательность» во время ремонта заключалась в том, что была вырезана часть корпуса между 87-м и 116-м шпангоутами. Затем кормовая часть корпуса была передвинута вперед на 38 футов и состыкована с носовой частью с помощью переходной секции длиной 12,75 фута. Этот ремонт «задуман и выполнен был хорошо». Эсминец провел в доке совсем немного времени, и хитроумные инженеры поставили «Хэмблтон» на ноги. Работа завершилась 8 мая 1943 года, и на следующий день эсминец покинул Касабланку и своим ходом отправился в Соединенные Штаты. Так как работал только левый винт, то переход занял много времени, и корабль прибыл на Бостонскую верфь лишь 26 июня. Здесь он прошел капитальный ремонт и модернизацию и вернулся в строй 15 ноября 1943 года. Примечательно, что удалось спасти корабль, потерявший кусок корпуса и один винт.

Некоторые люди любят поговорить об этом эпизоде, особенно старые миноносники.

Оглавление книги


Генерация: 0.308. Запросов К БД/Cache: 3 / 1