Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Уолси», «Суонсон» и «Квик» топят U-173

«Уолси», «Суонсон» и «Квик» топят U-173

16 ноября в первой половине дня эсминцы «Уолси» (капитан 2 ранга Б.Л. Остин), «Суонсон» (капитан-лейтенант Л.М. Маркхэм) и «Квик» (капитан-лейтенант Р.Б. Никерсон) несли противолодочный дозор на подходах к Касабланке. В 11.35 сонар «Уолси» обнаружил подводную цель на дистанции 700 ярдов. Эхо было резким и четким и требовало немедленной атаки. Не было времени, чтобы уточнить место цели, и капитан 2 ранга Остин просто развернул корабль и дал залп из бомбометов правого борта.

Рявкнули две установки, и море вздыбилось, когда в глубине взорвались бомбы. Как потом выяснилось при анализе прокладки, это были единственные бомбы, которые могли накрыть цель. А то, что они ее накрыли, подтвердилось сразу. На поверхность поднялось большое количество нефти, которая растеклась толстым слоем. Затем появились несколько крупных воздушных пузырей. Заинтересованные наблюдатели на борту «Уолси» выразили общее мнение: «Мы ее достали!»

Но это нельзя сказать точно, увидев первые пятна соляра и пузыри воздуха. Это был как раз такой случай. После первой атаки «Уолси» стало понятно, что цель еще движется. К 11.49 цель, как показывает прокладка рекордера, описала полный круг и вернулась на прежний курс, следуя самым малым ходом.

Поэтому в 11.49 «Уолси» повторил атаку. На этот раз эсминец сбросил серию из 4 глубинных бомб. Примерно через минуту после взрыва бомб послышались еще 2 или 3 отчетливых взрыва, по звуку не похожие на взрыв глубинных бомб. Море снова вскипело воздушными пузырями, всплыла новая порция соляра. Это продолжалось целых 15 минут. На «Уолси» все были твердо уверены, что лодка погибла.

Но контакт был восстановлен в 12.14. Теперь лодка лежала без движения. Капитан 2 ранга Остин провел «Уолси» прямо над целью и сбросил еще 4 глубинные бомбы. Они должны были лечь прямо на рубку лодки, если она еще имела рубку. Но единственным результатом атаки стали новые пузыри воздуха.

По приказу командира ЭЭМ-13 капитана 1 ранга Дж. Б. Хефернана «Уолси» ушел в Касабланку, так как ему срочно требовалась дозаправка. «Суонсон» и «Квик» остались, чтобы добить подводного врага.

Установив контакт, «Суонсон» сбросил 2 серии глубинных бомб. Взрывы принесли новые порции пузырей. Наконец «Квик», имея точные данные магнитного детектора, сбросил глубинную бомбу с такой установкой взрывателя, чтобы тот сработал уже на дне. Если вражеская подводная лодка пускала пузыри лишь в качестве уловки, этот удар положил конец игре.

Уничтожение этой лодки имеет несколько особенностей. Необычным было то, что «Суонсон» и «Квик» атаковали «затонувший корпус». Лодка и была к тому времени «затонувшим корпусом». Но «Уолси» наверняка имел контакт с подводной лодкой и почти наверняка потопил ее.

Подводная лодка, потопленная «Уолси», «Суонсоном» и «Квиком», была U-173, той самой лодкой, которая потопила «Хивз», повредила «Виноски» и едва не уничтожила «Хэмблтон». Но теперь она заплатила за все это.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.168. Запросов К БД/Cache: 3 / 1