Контрнаступление подводных лодок

Наступил новый, 1943 год. Большинству американцев казалось, что на восточном горизонте открываются блестящие перспективы. Американская армия наступала в Алжире. Американский флот действовал в Средиземном море. Африканский Корпус Роммеля был разбит. Русские стояли в Сталинграде, как скала. Ось повсюду перешла к обороне, повсюду, кроме Атлантики.

Американская общественность в большинстве своем не знала об этом исключении. Превалировало общее впечатление, что подводные лодки бегут и противолодочная война выиграна. Даже в командовании флота появились легкомысленные оптимисты, полагавшие, что подводная угроза почти ликвидирована.

Однако, отступив из Западной Атлантики, германский подводный флот просто сосредоточивал силы для нового наступления против судоходства союзников в средней части океана. Действительно, после вспышки операции «Торч» фашистские подводные лодки нанесли конвоям союзников несколько самых мощных ударов за всю войну. Причем удары были хорошо рассчитаны. Они наносились именно там и именно тогда, когда могли принести максимальный ущерб.

Подводные лодки не сумели атаковать быстроходные войсковые транспорты, идущие в Северную Африку. Однако относительно тихоходные грузовые транспорты понесли большие потери, особенно у берегов Северной Африки.

На холодных просторах океана межу Западной и Восточной операционными зонами разыгрались самые жестокие сражения Битвы за Атлантику. Флоту пришлось мобилизовать все имеющиеся противолодочные силы. В бой пошли все эсминцы до последнего, и все-таки их не хватало. Эсминцы требовались для сопровождения конвоев, идущих в Северную Африку. Эсминцы требовались в Средиземном море. Эсминцы требовались для обороны побережья. Эсминцы требовались для ведения боевой подготовки. Зимой 1942 — 43 годов волк стоял уже у самых дверей. Это стало ясно потому, что потери союзного тоннажа и нейтральных судов от атак подводных лодок стали слишком высокими. Когда все закончилось, статистический отдел военно-морского министерства подвел итоги. Они выглядели плачевно:

Контрнаступление подводных лодок

За 5 месяцев были потоплены почти 2 миллиона GRT торговых судов, причем большинство пошло на дно на североатлантических конвойных маршрутах. За уничтожение 334 торговых судов немцы заплатили менее 50 подводными лодками, потопленными за этот же период. Если с «волчьими стаями» не удастся справиться в самом ближайшем времени, Гитлер выиграет Битву за Атлантику.

Но с «волчьими стаями» можно было справиться. Так считал капитан 1 ранга П.Р. Хейнеман. Бывший командир эсминца «Моффет» и опытный командир эскортных групп, капитан 1 ранга Хейнеман в деталях знал тактику борьбы с подводными лодками. В феврале 1943 года, когда был сформирован Океанский Эскортный Отряд А-3, Хейнеман был назначен его командиром. Во время четырехдневного перехода через Северную Атлантику отряд вел непрерывные бои и доказал, что слаженная работа всех кораблей должна стать эталоном для дальнейших операций. «Гончие Хейнемана» проложили дорогу, по которой пошли созданные позднее противолодочные оперативные группы.

Похожие книги из библиотеки

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане

Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.