Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Контрнаступление подводных лодок

Контрнаступление подводных лодок

Наступил новый, 1943 год. Большинству американцев казалось, что на восточном горизонте открываются блестящие перспективы. Американская армия наступала в Алжире. Американский флот действовал в Средиземном море. Африканский Корпус Роммеля был разбит. Русские стояли в Сталинграде, как скала. Ось повсюду перешла к обороне, повсюду, кроме Атлантики.

Американская общественность в большинстве своем не знала об этом исключении. Превалировало общее впечатление, что подводные лодки бегут и противолодочная война выиграна. Даже в командовании флота появились легкомысленные оптимисты, полагавшие, что подводная угроза почти ликвидирована.

Однако, отступив из Западной Атлантики, германский подводный флот просто сосредоточивал силы для нового наступления против судоходства союзников в средней части океана. Действительно, после вспышки операции «Торч» фашистские подводные лодки нанесли конвоям союзников несколько самых мощных ударов за всю войну. Причем удары были хорошо рассчитаны. Они наносились именно там и именно тогда, когда могли принести максимальный ущерб.

Подводные лодки не сумели атаковать быстроходные войсковые транспорты, идущие в Северную Африку. Однако относительно тихоходные грузовые транспорты понесли большие потери, особенно у берегов Северной Африки.

На холодных просторах океана межу Западной и Восточной операционными зонами разыгрались самые жестокие сражения Битвы за Атлантику. Флоту пришлось мобилизовать все имеющиеся противолодочные силы. В бой пошли все эсминцы до последнего, и все-таки их не хватало. Эсминцы требовались для сопровождения конвоев, идущих в Северную Африку. Эсминцы требовались в Средиземном море. Эсминцы требовались для обороны побережья. Эсминцы требовались для ведения боевой подготовки. Зимой 1942 — 43 годов волк стоял уже у самых дверей. Это стало ясно потому, что потери союзного тоннажа и нейтральных судов от атак подводных лодок стали слишком высокими. Когда все закончилось, статистический отдел военно-морского министерства подвел итоги. Они выглядели плачевно:


За 5 месяцев были потоплены почти 2 миллиона GRT торговых судов, причем большинство пошло на дно на североатлантических конвойных маршрутах. За уничтожение 334 торговых судов немцы заплатили менее 50 подводными лодками, потопленными за этот же период. Если с «волчьими стаями» не удастся справиться в самом ближайшем времени, Гитлер выиграет Битву за Атлантику.

Но с «волчьими стаями» можно было справиться. Так считал капитан 1 ранга П.Р. Хейнеман. Бывший командир эсминца «Моффет» и опытный командир эскортных групп, капитан 1 ранга Хейнеман в деталях знал тактику борьбы с подводными лодками. В феврале 1943 года, когда был сформирован Океанский Эскортный Отряд А-3, Хейнеман был назначен его командиром. Во время четырехдневного перехода через Северную Атлантику отряд вел непрерывные бои и доказал, что слаженная работа всех кораблей должна стать эталоном для дальнейших операций. «Гончие Хейнемана» проложили дорогу, по которой пошли созданные позднее противолодочные оперативные группы.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 3 / 1