Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Гончие Хейнемана»

«Гончие Хейнемана»

Когда для сопровождения конвоев был создан Океанский Эскортный Отряд А-3, в Северной Атлантике стояла исключительно суровая зима. Шторма бушевали почти непрерывно. Весь январь бури и метели мешали судоходству. Моряки-ветераны не могли припомнить такой ужасной погоды. Днем солнце не выглядывало, и секстант был бесполезен. Ночью все вокруг казалось сплошной массой черного льда. Постоянные вихри и гороподобные волны. И в этом безумном царстве ветров и холода позли торговые суда. Их мотало и швыряло, иногда они не успевали выпрямиться… Всего этой зимой от несчастных случаев и аварий в Северной Атлантике погибли 166 судов.

Но грузы следовало доставлять в Англию, и конвоям приходилось пересекать Атлантику. А потом транспорты возвращались в Соединенные Штаты за новым грузом, и обратный рейс был таким же опасным.

Отряд А-3 капитана 1 ранга Хейнемана должен был охранять идущий на запад конвой ON-166 (из Великобритании в Галифакс). Он встретился с конвоем в Восточной оперативной зоне в полдень 12 февраля 1943 года. Конвой состоял из 63 торговых судов. Океанская эскортная группа первоначально состояла из 8 кораблей.

Такое соотношение (8 транспортов на 1 эскортный корабль) было выше среднего в тот период, если бы все корабли находились на месте. Однако все 8 кораблей не могли постоянно находиться с конвоем. В состав группы Хейнемана входил лишь один эсминец, но и тот прибыл только 22 февраля. 2 сторожевика Береговой Охраны были единственными американскими кораблями маленького оперативного отряда А-3. Остальными были 1 британский и 4 канадских корвета.

Итак, состав «Гончих Хейнемана» был следующим:

польский эсминец «Бужа» (прибыл только 22 февраля);

американские сторожевики Береговой Охраны «Спенсер» (капитан 2 ранга Г.С. Бердайн) и «Уэмпбелл» (капитан 2 ранга Дж. Э. Хиршфельд);

британский корвет «Диантус» и канадские корветы «Ростерн», «Чиллиоук», «Триллиум», «Дофин».

Первые 3 дня конвою пришлось сражаться только с северо-западным штормом, который снизил среднюю скорость продвижения до 4 узлов. Однако эскортные корабли сумели заправиться с 3 танкеров, несмотря на 50-узловой ветер. Но 18 февраля радиопеленгатор сообщил, что к конвою приближаются подводные лодки. «Гончие Хейнемана» потуже затянули пояса, надели спасательные жилеты и приготовились к бою

К полуночи 20 февраля все поняли, что наступил решающий час.

Оглавление книги


Генерация: 0.160. Запросов К БД/Cache: 3 / 1