Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Конвой под огнем

Конвой под огнем

Столкновение «Спенсера» и U-225 лишь подняло занавес. Пока Бердайн и его сторожевик охотились за подводным врагом, конвой столкнулся с другой невидимой опасностью. Пеленгатор сообщил о том, что рядом находятся еще несколько лодок. Сторожевик «Кэмпбелл» провел 2 или 3 атаки глубинными бомбами по данным гидролокатора.

«Кэмпбелл» не был новичком в этой смертельно опасной игре в кошки-мышки. В начале войны он совершил поход к Исландии, а в ноябре 1941 года сопровождал через океан конвой НХ-159. Его командир капитан 2 ранга Хиршфельд был опытным моряком. На «Кэмпбелле» служил расчет 20-мм автомата, составленный из негров, который заслужил репутацию снайперского.[13] Это был стойкий кораблик, наш «Кэмпбелл».

Во второй половине дня 21 февраля «Спенсер» и «Диантус» отошли от конвоя на 10 миль, чтобы помочь «Либерейтору» КВВС, который атаковал троицу подводных лодок на правой раковине конвоя. Преследуемые самолетом и 2 эскортными кораблями, подводные лодки были вынуждены погрузиться. В это же время корвет «Ростерн» обнаружил радаром 2 подводные лодки, находившиеся на поверхности. «Ростерн» попытался загнать их под воду, но лодки просто дали полный ход и ушли от него.

Но самое худшее было еще впереди, так как конвой ON-166 покинул зону действия «Либерейторов» берегового базирования, которые обеспечивали воздушное прикрытие.

Подводные лодки только этого и ждали. Они стягивались к конвою, словно злобные и мстительные призраки, таящиеся в ночи. Первый удар был нанесен в 21.35, когда 7 фашистских лодок атаковали головные корабли конвоя. В это время вместе с транспортами находились только 4 эскортных корабля. Польский эсминец «Бужа» еще не присоединился к группе Хейнемана. «Спенсер» находился в 8 милях на правой раковине конвоя. «Диантус» оказался вообще в 10 милях позади. Поэтому бой пришлось принять оставшимся 4 корветам.

Хотя канадцы уступали противнику в численности, они сумели рассеять атакующие подводные лодки. Лишь одному из волков удалось запустить клыки в тело жертвы. Эта лодка дала залп по головному судну второй колонны конвоя, транспорту «Эмпайр Трейдер». Торпеды попали в цель, и выведенное из строя судно потеряло ход.

Рано утром последовала новая атака. Корабли эскорта собрали все силы, чтобы отбить нападение «волчьей стаи», однако был торпедирован второй транспорт. В 01.51 он получил попадание в корму торпедой с подводной лодки, которая проникла внутрь охранения. Чтобы поиски были более эффективными, эскортные корабли применили осветительные снаряды, однако лодку обнаружить не сумели. «Кэмпбелл» подошел к тонущему судну и забрал экипаж. Игра в кошки-мышки продолжалась. Примерно в 05.30 за кормой конвоя были замечены 2 лодки в надводном положении. Корвет «Диантус» устремился туда, чтобы отогнать их залпами «хеджехога».

К этому времени «Гончие Хейнемана» были издерганы до предела и валились с ног от недосыпания. Командир был вынужден послать назад корвет «Диантус», чтобы проводить поврежденный «Эмпайр Трейдер» обратно в английские воды. Но попытка спасти судно оказалась напрасной, так как «Трейдер» получил слишком тяжелые повреждения. Адмиралтейство приказало снять команду и затопить судно. Вдобавок ко всем прочим бедам, погода стала слишком плохой, чтобы корабли могли принимать топливо в море. Корвет «Диантус» сообщил, что уже испытывает нехватку нефти. И конвою еще предстоял 3-дневный переход в открытом океане без воздушного прикрытия.

Но день 22 февраля принес некоторое облегчение. На горизонте показался польский эсминец «Бужа», прибывший на соединение с эскортной группой. Ветер и волны немного стихли, и конвой уже мог идти со скоростью 9 узлов. Подводные лодки, верные своей тактике, в дневное время держались поодаль.

Но эта передышка оказалась затишьем перед штормом. «Гончие» были рады прибытию польского эсминца, однако наступление темноты предвещало новые атаки подводных лодок. Поэтому морякам сторожевиков и корветов предстояла еще одна нелегкая ночь.

Ждать долго не пришлось. Через полтора часа после заката солнца немцы пошли в атаку.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.219. Запросов К БД/Cache: 3 / 1