По другую сторону фронта

В феврале 1942 г. ЛаГГ-3 4-й производственной серии с бортовым номером «29» красного цвета совершил вынужденную посадку на территории Финляндии. После ремонта самолет получил бортовой код «LG-1» и был передан в Lentolaive (LeLv) 32, вооруженной в основном истребителями Кертисс Н-75 «Хок». ЛаГГ-3 1-й производственной серии с бортовым номером «33» красного цвета также сел на территории, контролируемой финскими войсками. После ремонта его передали в LeLv-32, истребитель получил бортовой код «LG-2». 14 сентября 1942 г. финнам достался третий ЛаГГ — машина 35-й производственной серии с бортовым номером «57» белого цвета. После ремонта ее передали в LeLv-32, истребитель получил бортовой код «LG-3». Финны старались использовать ЛаГГи для перехвата разведчиков Пе-2. Для этой роли ЛаГГ-3 подходил мало, неудивительно, что финны успеха не добились. По иронии судьбы единственным самолетом, сбитым на финских ЛаГГах стал советский ЛаГГ-3. 16 февраля его сбил на «LG-1» лентоместари Эйно Коскинен. Ранее на Н-75 Коскинен одержал 11,5 побед. В 10 ч 45 Коскинен взлетел на ЛаГГе на перехват разведчика Пе-2, который сопровождала пара истребителей ЛаГГ-3. В рапорте финский летчик писал:

— Я обнаружил Пе-2 и истребители сопровождения северо-западнее Кинкиевы. Я находился примерно на 200 метров ниже самолетов противника. Как только я попытался атаковать Пе-2, на меня развернулись истребители сопровождения. С ведущим мы сошлись в лобовой атаке, тем времени второй ЛаГГ начал заходить мне в хвост. Я отвернул. ЛаГГ ведущего пристраивался в хвост, но я сумел открыть огонь первым. Самолет противника перешел в пикирование и исчез из поля зрения.

— Второй ЛаГГ все еще оставался в задней полусфере. Бой стал походить на карусель, характерную для воздушных боев на горизонталях времен начала войны. Мне удалось выполнить более крутой вираж, выпустив шасси. Улучив момент я выпустил по противнику очередь. ЛаГГ-3 задымил и примерно с высоты 50 м упал в лес недалеко от Свирского монастыря.

— Русские летчики дрались отчаянно и полностью выполнили свою задачу — отвлекли меня от разведчика Пе-2. Мой самолет повреждений не получил.

Похожие книги из библиотеки

Танки III Рейха. Том II [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Субмарины США «Gato»

ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.