Боевые корабли династии Чосон

В период правления династии Чосон строились в первую очередь военные корабли. Выделяются три типа кораблей: тэ мэнсон (большой корабль), чхун мэнсон (средний корабль) и со мэнсон (малый корабль). Экипажи этих трех типов кораблей насчитывали 80,60 и 30 человек, соответственно. Кроме того, имелись вспомогательные корабли — мугун (буквально «нонкомбатанты»). Конструкция кораблей по-прежнему оставалась простой и надежной. Морские корабли корейской постройки были широкими в миделе, но речные корабли отличались узкой и длинной формой. Сохранившиеся рисунки того времени подтверждают простой коробчатый вид корейских кораблей.

С назначением в 1465 г. на должность начальника кораблестроения некоего Сии Сукчху изменились приоритеты в кораблестроительной программе. Корея начала активно строить войсковые транспорты. Строилось три типа транспортов, все носили название пьончосон. В мирное время войсковые транспорты легко переделывались в грузовые корабли, для чего с них снимали надстройку. В феврале 1550 г. на воду спустили первый корейский колесный корабль. Его строили по описанию китайских образцов, внешне он напоминал 23-колесный корабль времен династии Сун. Однако, в корейские колесные корабли использовались только в коммерческих целях.

В 1413 г. появилась усовершенствованная версия прежнего корабля- копья — квансон, получившая название кобуксон (корабль-черепаха). Правда, корабль-черепаха XV века мало походил на знаменитый корабль 1592 г. Боевые функции корабля описаны в памятке, составленной в 1415 г.: «корабль-черепаха способен таранить флот противника, повреждая корабли без ущерба для себя».

Похожие книги из библиотеки

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте

Первую информацию о появлении в воздухе немецкого истребителя нового типа командование RAF почерпнуло из рапортов своих летчиков-истребителей. В сентябре 1941 г. многие пилоты стали докладывать о столкновениях с одномоторными самолетами, оснащенными двигателями воздушного охлаждения. Летчики ошибочно идентифицировали их как французские истребители Блок-151 или американские Кертисс «Хок-75». Привыкнув к преимуществу своих истребителей, англичане не могли поверить, что на вооружении люфтваффе может появится самолет лучший, чем истребители RAF.

Сомнения окончательно рассеялись 13 октября 1941 г. В этот день летчик «Спитфайра» из 129-й эскадрильи RAF заснял фотокинопулеметом таинственный самолет. В разведотделе британских ВВС установили: это — новейший истребитель Фокке-Вульф Fw-190.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

SB2C Helldiver

Кертисс SB2C «Хеллдайвер» был, в лучшем случае, обычным пикирующим бомбардировщиком. В худших своих проявлениях он заслужил ряд нелестных прозвищ, среди которых были: «Большая хвостатая тварь» (Big Tailed Beast), обычно сокращавшееся до просто «Тварь», «Сукин сын 2-го класса» (Son-of-a-Bitch 2nd Class) и другие, более грубые. Причины всеобщей ненависти к этой машине заключались вовсе не в неумении Кертисс и её главного конструктора Рея Блейлока проектировать самолёты. Источником всех бед были первоначальная спецификация (техническое задание) ВМС США, упрямая настойчивость флота по запуску «Твари» в серийное производство и, к несчастью, начавшаяся Вторая Мировая война.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

В-29 Superfortress

Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.