Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.
С. Ивановi

Появление паноксона

Появление паноксона

Японские вако предпочитали захватывать корабли противника в абордажном бою. Открытая палуба корейских торговых судов как назло идеально подходила для такой тактики. Первой реакцией корейцев стала установка на корабли высоких планширов, за которыми можно было укрыться. Далее корейцы начали строить корабли-паноксоны (корабли с надстройкой), имевшие дополнительную палубу, благодаря которой гребцы внизу были отделены от солдат вверху. Небольшая надстройка служила боевым постом для капитана. Ближайшим аналогом таких кораблей были китайские чжань-сяни или боевые джонки. Паноксоны имели по-корейски основательную конструкцию, длина их достигала 15, 18 или 21 м, самые большие из отмеченных паноксонов имели в длину 33 м. Экипаж корабля обычно состоял из 125 человек. Корабль мог идти как на веслах, так и под парусом. Борта паноксона украшались изображениями драконов. Паноксоны составляли основу корейского флота, действовавшего против японцев в 1592 году. В сражении при Окпхо, например, участвовало 25 паноксонов, 15 малых боевых кораблей и 46 лодок, по-видимому, гражданских, мобилизованных на службу во флот.



План и вид сбоку на кораблъ-черепаху. В основе рисунка чертежи 1975 г., которые служат отправной точкой для всех последующих реконструкций.

г.





Поперечное сечение корабля-черепахи. Весло-юло и «небесная» пушка на колесном лафете.

Оглавление книги


Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 3 / 1