Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.
С. Ивановi

Корабль-черепаха

Корабль-черепаха

Наиболее знаменитый тип корейского корабля — корабль-черепаха. Применение кораблей-черепах связано с именем адмирала Ли Сун-сина, спасителя Кореи. К удивлению, мы очень мало знаем о конструкции кораблей-черепах. Ситуацию усложняет и то обстоятельство, что триумф адмирала Ли привел популяризации идеи корабля-черепахи. До нас дошли многочисленные изображения кораблей, которые в действительности никогда не существовали. Еще долго после того, как последний корабль-черепаха сгнил в гавани Инчхона, память о кораблях-черепахах продолжала жить. Когда в XIX веке Корея начала испытывать давление со стороны западных держав, дня устрашения противника было решено отстроить корабль- черепаху, «такой же, как в старые добрые времена». Построенный монстр оказался неспособным держаться на воде.

Но это все случиться позже. В XVI веке корабль-черепаха был вполне функциональным кораблем. По корейской традиции корабль имел крепкую конструкцию, имея почти квадратные размеры. Конструкция корабля-черепахи позволяла ему без вреда для себя таранить корабли противника, но не в этом заключалось его основное предназначение. Боевая палуба корабля-черепахи закрывалась с бортов и сверху. Внешне это напоминало черепаший панцирь. Такая конструкция корабля обеспечивала экипажу максимальную защиту.

Достаточно скромный адмирал Ли Сун-син никогда не претендовал на роль изобретателя корабля-черепахи, хотя именно ее ему традиционно приписывают. Строго говоря, он просто переработал уже существовавший тип корабля. Впервые он упоминает корабль-черепаху в своем дневнике в период, когда в Японии шла подготовка к вторжению 1592 года. Он сообщает о пробных стрельбах из пушки с палубы корабля- черепахи, а также о покупке ткани для парусов. Последние пробные стрельбы прошли за сутки до высадки японского десанта. Но лишь в описании сражения при Сачхоне Ли упоминает о боевом применении «секретного оружия. Ли пишет в своей обычной сухой манере: «Для этого я специально построил корабль-черепаху». Ниже мы приводим наиболее подробное описание корабля- черепахи, данное самим адмиралом:



Корейские «черные» и «желтые» морские пушки в Военном Мемориальном музее, Сеул. Рядом лежит деревянная стрела, которой заряжалась пушка.


«Черная» пушка на колесном лафете, гробница в Чесундане, Хансандо.

«В драконьей голове стояла пушка, которая стреляла через открытую пасть. Крыша была утыкана железными шипами, которые ранили ноги вражеских солдат, пытавшихся взять корабль на абордаж. Корабль имел форму черепахи. Экипаж корабля мог свободно смотреть изнутри наружу, но снаружи было невозможно заглянуть вовнутрь. Корабль-черепаха двигался достаточно быстро, чтобы ворваться внутрь строя противника, даже если бы вокруг было несколько сот вражеских кораблей. В любую погоду корабль атаковал противника огнем из пушек и огнеметов».

Племянник адмирала Ли уже после трагической гибели дяди в ходе последнего сражения воины 1598 года писал следующее:

«Появился еще один вид боевого корабля. Такого же размера, что и паноксон, он имел полностью закрытую сверху палубу, по краям которой оставались открытыми только узкие проходы. Крышу утыкали многочисленные железные шины, поэтому по ней невозможно было ходить. На носу корабля в драконьей голове стояла пушка, другая пушка стояла на корме. На каждом борту имелось по шесть пушечных портов. За свою внешность корабль получил прозвище «черепаха». В сражении шипы на крыше маскировали соломенными матами».



Банда пиратов-ваков высаживается на побережье Кореи, 1380 г.


«Нихон-мару», флагман японского флота ведет бой с кораблем-черепахой при Ангольпхо, 1592 г.


Вой между кланами Тайра и Минамото, «Сухопутная битва на море», Мидзусима, 1183 г.


Корейский корабль-черепаха — гордость корейского флота, 1592 г.


Редкий рисунок японского боевого корабля XIV в. Это корабль ранней эпохи Муромати, времени установления сёгуната Асикага. Корабли такого типа использовались вако. Это точно боевой корабль, так как на его борту много солдат, самураев и асигару Обратите внимание на надстройки на палубе, обе выкрашены в белый цвет. Вдоль борта развешена занавесь.


Секи-буне выглядели как уменьшенные атака-буне, но имели остроконечный нос у украшенный кистью из тросов. Бортовая защита похожа на защиту атака-буне, но надстройки отсутствуют. Рулевой находится на открытой палубе. Стандартный экипаж насчитывал 40 гребцов, 30 солдат, один орудийный расчет и 20 аркебузиров.

Адмирал Ли после смерти стал национальным героем. Ею дневники и мемуары были опубликованы в 1795 г. В этих материалах содержатся упоминания о размерах корабля-черепахи, а также имеются два рисунка, которые, впрочем, только добавляют путаницы, нежели помогают разобраться. Первый рисунок по-видимому изображает оригинальный корабль-черепаху царя Тхэджона (1415). Драконья голова имела не слишком большие размеры, нос корабля мощной конструкции, способной выдержать таранный удар. Этот вариант корабля- черепахи иногда называют Тонджонгским. На втором рисунке изображен похожий корабль, но с рядом интересных особенностей. По-видимому, именно этот корабль был создан адмиралом Ли. Различия в двух рисунках показывают, какие изменения в конструкцию корабля внес адмирал. Новый тип корабля-черепахи иногда также называют Чвасуёнгским. Этот тип корабля имел по шесть весел с каждого борта, вместо прежних восьми. Драконья голова стала заметно крупнее. В высоких бортах отчетливо видны орудийные порты, крыша покрыта шс-

стиугольными пластинами, что придает кораблю дополнительную схожесть с морской черепахой.

Именно к этим двум рисункам восходят все последующие попытки реконструировать конструкцию корабля-черепахи. Первую достойную упоминания попытку реконструировать корабль-черепаху предпринял Гораций Андервуд, миссионер и ученый, увлеченный Кореей, но не имевший никакою отношения к кораблестроительству. Большой проблемой, вставшей перед Андервудом, было размещение весел, поскольку в этом отношении два рисунка противоречили друг другу. Андервуд решил расположить весла в нижней части корпуса, но на практике такое расположение вызывало проблемы. Подобную схему размещения весел позднее скопировали в книге «Корейские лодки и корабли», опубликованной в 1933 г. Книга послужила основой для ряда других реконструкций, в том числе моделей, стоящих в храме Хончхунса, Южная Корея и Центральном техническом музее в Пхеньяне. В настоящее время принято считать, что гребная палуба выступала за пределы борта, а весла располагались вертикально, в стиле юло. Такая схема расположения весел давала больше пространства для солдат, и позволяла иметь каюты на нижней палубе, о которых упоминаются в оригинальном описании корабля. Эта современная интерпретация рисунка Чвасуёнгского корабля используется для всех последних попыток реконструкции, включая модель в масштабе 1:5, построенную в Норянге на острове 11амахэ, а также великолепную модель в масштабе 1:2,5, выставленную в Военном мемориальном музее в Сеуле, и полномасштабную копию, стоящую на якоре у Ёсу.



Корейский корабль-черепаха — гордость корейского флота, 1592 г.

Наиболее известный тип корейского боевого корабля — корабль-черепаха. История корабля-черепахи тесно связана с судьбой адмирала Ли Сун-сина, спасителя Кореи. В корейской традиции было строить корабли, напоминавшие плавучие ящики. Отличительной чертой корейских кораблей была их добротность и прочность. Прочности корабля хватало, чтобы он мог без ущерба для себя таранить корабли противника, однако таран был не основной тактикой ведения боя. Сверху корабль закрывала выпуклая крыша. Внешне крыша напоминала черепаший панцирь. С каждого борта по шесть весел. На носу выступаю драконья голова, под которой имелось еще одно носовое изображение. В высоких бортах виднелись орудийные порты.

Наша реконструкция основывается на модели корабля-черепахи из Венного мемориального музея, Сеул и на полномасштабной копии из Ёсу. Крыша корабля образована шестиугольными металлическими пластинами с центральными шипами. Корабль собран из массивных деревянных балок, в добротном корейском стиле. Нам известна конструкция паруса, она отображена на иллюстрации. Под носовой фигурой стоит пушка. Дополнительные пушки стоят вдоль бортов. На разрезе показаны гребцы, гребущие веслами-юло. За гребцами на огневую позицию вкатывают пушку. В правом-верхнем углу показаны дополнительные детали корабельных пушек.

Вооружение корабля-черепахи описано ниже. Но наибольший интерес у нас вызывает конструкция верхней половины «панциря». Сам Ли и его племянник сообщают, что крышу корабля покрывали железные шипы, которые почему-то отсутствовали на рисунках 1795 г. В то же время крыша Чвасуёнгского корабля отчетливо собрана из шеестигранных пластин. Военный Мемориальный музей предположил, что это бронированные пластины. Как мы уже отмечали, металлическая броня была известна в Китае. Японские источники также упоминают о корабле-черепахе, «покрытом железом». Последнее свидетельство особенно ценно, благодаря ему мы можем с большой долей уверенности утверждать, что корабль-черепаха нес броню. Токугава Иэясу, будущий сёгун Японии, не служил в Корее, но

свой вклад в кампанию внес. В 1593 г. но требованию Хидэёси он поставлял железные листы для постройки боевых кораблей, предназначенных для борьбы с корейским кораблем-черепахой.



Корейский рисунок огромного атака-буне эпохи Эдо. Борт, план и вертикальная проекция. Обводы корабля достаточно зализаны по сравнению с ранними образцами.


Схема, показывающая разницу между простыми атака-буне и о-атака-буне Оды Нобунаги.

Оглавление книги


Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 3 / 1