Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.
С. Ивановi

Корейские морские пушки

Корейские морские пушки

Корейцы предпочитали действовать в китайском стиле, то есть не доводить дело до абордажа, ограничиваясь артиллерийской дуэлью. Технологию изготовления пороха корейцы позаимствовали в 1373 г. у династии Мин. С этого момента в Корее началось стремительное развитие артиллерии. Вскоре Корея располагала самым продвинутым арсеналом корабельной артиллерии на Дальнем Востоке. Впервые пушки использовались против японских пиратов уже в 1380 и 1383 гг. к 1410 г. уже 160 корейских боевых кораблей несли огнестрельную артиллерию.

В Корее также применяли мортиры, стрелявшие громоподобными бомбами и осколочными снарядами. Мортиры также могли стоять на кораблях, хотя на флоте предпочитали именно пушки, установленные на колесных деревянных лафетах. Известно четыре основных типа пушек (в порядке убывания размеров): чхонджа («небо»), чхиджа («земля»), хёнджа («черный») и хванджа («желтый»). Буквальный смысл терминов не имел значения, это были названия первых четырех букв классического корейского алфавита. Поэтому те же типы вполне можно называть буквами А, Б, В и Г. Также существовали миниатюрные пушки, которые назывались сунжда («победа»). Но европейского типа аркебузы появились в Корее лишь в ходе первой осады Чхинджу в 1593 г., хотя в Японии такие аркебузы стали известны значительно раньше. Китайские пушки также могли применяться на море, но основными типами все же были корейские пушки, названия которых перечислены выше.

Оглавление книги


Генерация: 0.110. Запросов К БД/Cache: 3 / 1