Усиленные стрелы

Корейские пушки могли стрелять каменными и чугунными ядрами, но предпочитаемым типом боеприпасов были деревянные стрелы с железными наконечниками и железным или кожаным опереньем. Внешне такие стрелы походили на ракеты, хотя, разумеется, не имели двигателя. Самые тяжелые пушки могли стрелять стрелами длиной до 2,7 м. Стрелы превосходили ядра в дальнобойности и кучности, при этом обладали достаточной пробивающей способностью, чтобы разрушать борта японских кораблей. Даже если стрела не пробивала борт, удар приводил к тому, что с внутренней стороны обшивки откалывалась щепа, причинявшая ранения экипажу. Стрелы легко превращались в зажигательное оружие. Пробные стрельбы показали, что стрела, попав в землю, уходила внутрь до железного стабилизатора.

Корейский корабль-паноксон ведет огонь большими стрелами но японской эскадре, сражение при Окнхо, 1592 г.

Корейский корабль-паноксон ведет огонь большими стрелами но японской эскадре, сражение при Окнхо, 1592 г.

Здесь изображен корейский артиллерийский корабль, применявшийся в войне с Японией. Паноксон или корабль с надстройкой имел две палубы. Гребцы находились на нижней палубе, а на верхней располагались солдаты и пушки. Небольшая надстройка служила боевой рубкой. Корейские паноксоны имели прочную конструкцию. В длину паноксоны могли достигать 15, 18 или 21 м, самые большие могли иметь в длину 33 м. Стандартная численность экипажа 125 человек, паноксоны могли ходить под парусами и на веслах. Часто борта паноксонов украшались изображениями драконов. Паноксоны составляли основу корейского флота в ходе войны с Японией 1592 г. В сражении при Окпхо, например, участвоваю 25 паноксонов.

Корейцы предпочитали вести морской бой по-китайски, то есть избегать абордажа и побеждать противника в ходе артиллерийской дуэли. Корейская артиллерия была самой продвинутой на Дальнем Востоке. Корейские пушки обычно стояли на деревянном колесном шасси. Адмирал Ли руководит боем из деревянной надстройки. Вопреки распространенному мнению адмирал Ли никогда не командовал кораблем-черепахой в бою. Кроме пушек с борта паноксона по противнику; стреляют из луков. На врезке показан паноксон в разрезе.

Похожие книги из библиотеки

В-29 Superfortress

Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Me 262 последняя надежда Люфтваффе Часть 1

Вместе с окончанием II мировой войны подошла к концу и карьера боевых самолетов с поршневым двигателем. Появились первые конструкции, не требующие наличия винта для подъёма в воздух. Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты. Разработка некоторых из этих машин продвинулась так далеко, что они успели принять участие в боях последних месяцев войны. Самым известным из них был Messerschmitt Me 262 Schwalbe («Ласточка») — последняя надежда Третьего рейха преодолеть превосходство союзников в воздухе. Исход войны этот самолет, конечно, не изменил, но зато он открыл совершенно новую эру в истории авиации — эру реактивную.

B-25 Mitchel. Часть 2

Продолжение выпуска № 76. Боевое применение

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.