Корейские боевые корабли в действии

Наиболее подробные описания действий корейских боевых кораблей содержатся в военных дневниках и рапортах адмирала Ли. В частности, адмирал сообщает, что открытые палубы паноксонов хорошо подходят для ведения навесной стрельбы.

Напротив, корабль-черепаха применялся корейцами как классический броненосец. Быстрое наступление в авангарде, прорыв строя противника, обстрел противника с близкого расстояния и быстрое отступление. Часто упоминается о стрельбе из «небесных, земляных, черных и желтых пушек», «стремительном движении в сторону противника». Реже упоминается таран — несмотря на прочность конструкции, этот способ атаки представлял опасность для корабля-черепахи. Следует также отметить, что в одном бою никогда не участвовало больше пяти кораблей-черепах одновременно. В нервом сражении при Сачхоне участвовал единственный корабль этого типа. Первое морское сражение корейской войны произошло в районе Окпхо, на восточном побережье острова Коджо, в нем участвовали только паноксоны. Корабль-черепаха впервые применяли в бою в ходе сражения при Сачхоне. Затем высокие боевые качества корабля подтвердились в сражениях при Танпхо, Танханпхо, а также при Хансандо — величайшей победы, одержанной адмиралом Ли.

«Маши корабли внезапно окружили корабль противника, атакуя его со всех сторон на полной скорости. Черепаха, на борту которой находился командир мобильной эскадры, таранил корабль противника, а затем добил его из пушек. Другие корабли в это время уничтожали паруса, стреляя огненными стрелами. Бешенное пламя разгорелось на палубе вражеского корабля, а капитан противника пал, пораженный стрелой».

Японский боевой корабль «Нихон-мару» — «Японии». Он построен в 1591 г. Куки Ёситакой для Тоётомч Хидеёси. Корабль был огромным, он относился к классу о-атака-буне. Надстройка стилизована под японский замок.

Японский боевой корабль «Нихон-мару» — «Японии». Он построен в 1591 г. Куки Ёситакой для Тоётомч Хидеёси. Корабль был огромным, он относился к классу о-атака-буне. Надстройка стилизована под японский замок.

Место боя при Хансандо обозначено современным маяком, цоколь которого стилизован под корабль-черепаху.

Место боя при Хансандо обозначено современным маяком, цоколь которого стилизован под корабль-черепаху.

Корейская «желтая» <a href='https://arsenal-info.ru/pub/art/777' target='_self'>корабельная пушка</a> на колесном шасси. «Желтые» пушки были самыми легкими типами пушек на корейском флоте.

Корейская «желтая» корабельная пушка на колесном шасси. «Желтые» пушки были самыми легкими типами пушек на корейском флоте.

Похожие книги из библиотеки

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 2

Лобастые истребители фирмы Фокке-Вульф появились в небе Ла-Манша десятью месяцами ранее — в сентябре 1941 г. Новое оружие Геринга по всем статьям превосходила основной истребитель Истребительного командования Royal Air Force — «Спитфайр» Mk V. Максимальная скорость Fw-190 была на 20 миль/ч выше, чем у «пятерки», на всех высотах немецкий истребитель превосходил своего британского визави по скороподъемности, скорости пикирования и имел меньший радиус виража. Потери истребителей в перешедших к наступательным операциям над Европой Королевских ВВС Великобритании стали угрожающе расти. Летчики «Спитфайров» в своих рапортах высоко оценивали своих оппонентов. Рапорты передавались по инстанции, пока не легли на стол командующего Истребительным командованием Royal Air Force маршала сэра Шолто Дугласа. Дуглас сочинил гневное послание в адрес министра авиационной промышленности. потребовав от последнего самолет превосходящий или, по крайне мере, равный фокке-вульфу. В свою очередь министр переадресовал словесные и письменные тирады, славящегося громовым голосом маршала, руководителям авиационных фирм.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Легкие крейсера Японии

Базируясь на опыте Первой мировой войны, военная доктрина императорского японского флота предусматривала наличие в составе эскадр легких крейсеров с высокой скоростью хода, способных нести гидросамолеты, имеющих сильное торпедное вооружение и пригодных для использования в качестве флагманов флотилий эскадренных миноносцев.

Ла-7

Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.