Ранние японские боевые корабли

Ничего не известно о том, какие корабли использовались японцами в ходе сражения у реки Пхэкчхон в VII в. Только кс) временам войны Гемпей в XII в. относятся первые конкретные описания японских боевых кораблей. Само слово «боевой корабль», применительно к данному периоду следует применять с осторожностью, так как нет никаких указаний на то, что существовали настоящие боевые корабли, специально построенные для этой цели. Первые достоверные упоминания о настоящих боевых кораблях относятся к XVI веку. На протяжении эпох Хейан и Камакура на флоте применялись «корабли, приспособленные для боя», а не «боевые корабли». В Японии так и не появились китайские башенные корабли с множеством ярусов и вооруженные требюше. Японский боевой корабль раннего периода представлял собой простое судно, но с экипажем из самураев, вооруженных луками, и простых солдат, вооруженных нагинатами — полукопьем-полуалебардой с изогнутым клинком и крюком. Точно такие же луки и нагинаты использовались и для боя на суше. Поскольку о сухопутной армии мы знаем гораздо больше, часть этой информации можно экстраполировать и на флот.

Союзник адмирала Ли Чень Линь ведет бой с японцами.

Союзник адмирала Ли Чень Линь ведет бой с японцами.

Сражение Дан-но Ура, 1185 г. обратите внимание на щиты с гербом клана Тайра.

Сражение Дан-но Ура, 1185 г. обратите внимание на щиты с гербом клана Тайра.

Иллюстративные источники XII века много внимания уделяют морским сражениям войны Гемпей, в первую очередь сражению Дан-но Ура в 1185 г. Хотя большинство рисунков были сделаны уже значительно позже изображаемых на них событий, все рисунки неплохо согласуются друг с другом. Во-первых, мы видим большой и украшенный корабль — императорский флагман. Он движется на веслах и парусах, имеет декоративную одноэтажную надстройку с занавесью, похожую на полководческий шатер, ставившийся на поле боя. В ходе сражения при Дан-но Ура малолетнего императора перевели на обычный корабль. Защиту корабля усилили, установив занавесь и расставив вдоль бортов обычные пехотные щиты.

Кроме того, часто попадаются изображения небольших кораблей, напоминающих китайские патрульные лодки и даже сампаны. Лодки эти приводились в движение и управлялись одним человеком с иомощыо весла-юло. Они были совершенно открыты, не имели никакого фальшборта. Иногда на них ставили деревянные щиты, которые служили единственной защитой для нескольких человек экипажа. Конструкция лодок была непрочной, известна история о

лучнике Минамото Таметомо, потопившего такую лодку одной стрелой.

Практически на таких же лодках японцы контратаковали монгольскую эскадру в 1281 г., как это следует из изображений на свитке Монгольского вторжения. Использовались и более крупные лодки, с которых снимали мачту, чтобы упростить абордаж.

Орудийные порты в борту корабля-черепахи, Норъянг. Обратите внимание на простые железные накладки, из-за которых позднее утверждалось, что корабль-черепаха был настоящим броненосцем.

Орудийные порты в борту корабля-черепахи, Норъянг. Обратите внимание на простые железные накладки, из-за которых позднее утверждалось, что корабль-черепаха был настоящим броненосцем.

Похожие книги из библиотеки

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

SB2C Helldiver

Кертисс SB2C «Хеллдайвер» был, в лучшем случае, обычным пикирующим бомбардировщиком. В худших своих проявлениях он заслужил ряд нелестных прозвищ, среди которых были: «Большая хвостатая тварь» (Big Tailed Beast), обычно сокращавшееся до просто «Тварь», «Сукин сын 2-го класса» (Son-of-a-Bitch 2nd Class) и другие, более грубые. Причины всеобщей ненависти к этой машине заключались вовсе не в неумении Кертисс и её главного конструктора Рея Блейлока проектировать самолёты. Источником всех бед были первоначальная спецификация (техническое задание) ВМС США, упрямая настойчивость флота по запуску «Твари» в серийное производство и, к несчастью, начавшаяся Вторая Мировая война.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.