Боевые корабли эпохи Сенгоку: атака-буне

С наступлением эпохи Сенгоку в нашем распоряжении появляются подробные описания настоящих японских боевых кораблей. Боевые корабли даймё эпохи Сенгоку можно разделить на три типа: большие, средние и малые боевые корабли: атака-буне, секи-буне и кобая. Четких границ это разделение не имело, иногда также выделялся «сверхбольшой» тип кораблей.

Атака-буне были линейными кораблями эпохи Сенгоку. Они напоминали корейские паноксоны или китайские «эсминцы», но имели более прочную конструкцию и выглядели словно плавучие ящики. Борта атака-буне представляли собой сплошную стену, набранную из толстых досок, с небольшими бойницами для пушек и луков. Открытая верхняя палуба имела невысокий фальшборт, представлявший собой продолжение борта. В некоторых модификациях на палубе имелась массивная надстройка. Корабль двигался на веслах и под парусами. Парус обычно украшался гербом (мои) даймё, которому принадлежал корабль. Мачта делалась складной, ее убирали перед началом боя. Обычный экипаж атака-буне насчитывал 80 гребцов и 60 солдат, расчет грех пушек, а также 30 аркебузиров. Атака-буне были многоцелевыми боевыми кораблями. В 1609 г. Токугава Иэясу запретил даймё держать частные атака-буне. По-видимому, именно атака-буне упоминаются в описании сражения при Танпхо в Корее в 1592 г.

«…огромный шатер высотой в три человеческих роста уходил в небо, вдоль его края шла парчовая занавесь, расписанная и украшенная большими желтыми китайскими иероглифами со всех четырех сторон. Внутри шатра сидел японский командующий, перед ним из палубы торчал красный зонтик. На лице командующего не отображалось никаких эмоций, как у человека, обреченного на смерть».

«Нихон-мару», флагман японского флота ведет бои с кораблем — черепахой при Лнгольпхоу 1592 г.

«Нихон-мару», флагман японского флота ведет бои с кораблем — черепахой при Лнгольпхоу 1592 г.

Название корабля «Нихон-мару» переводится как «Япония». Первоначально корабль построил в 1591 г. Куки Ёситака в качестве флагмана флота Тоётоми Хидеёси. Гордое название корабля отражало притязания его хозяина на господство по всей Японии. Это был огромный корабль, превосходящий по размерам даже крупные атака-буне. Внешне корабль выглядел как плавучий японский замок Внутри находились три комнаты площадью 18 матов. Комнаты находились одна над другой, образуя башню, покрытую изящной крышей. Первоначально корабль строился как яхта, но после начала войны в Корее его мобилизовали на службу во флот. В 1592 г. кораблю пришлось участвовать в бою при Анголыю, командовал «Нихон-мару» в этом сражении Куки Еситака.

Сражение при Анголыго произошло в результате поражения японского флота при Хансандо. Адмирал Ли начал преследование разбитого японского флота и навязал ему второй бой. С близкой дистанции корейская артиллерия проделала брешь в борту «Нихон-мару», но карабельные плотники сумели заделать пробоину, прежде чем корабль набрал много воды. Показан момент попадания корейского ядра. Осколки летят во все стороны. Обратите внимание на то, что корабль-черепаха снимал паруса перед началом боя.

Похожие книги из библиотеки

В-29 Superfortress

Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Me 262 последняя надежда Люфтваффе Часть 1

Вместе с окончанием II мировой войны подошла к концу и карьера боевых самолетов с поршневым двигателем. Появились первые конструкции, не требующие наличия винта для подъёма в воздух. Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты. Разработка некоторых из этих машин продвинулась так далеко, что они успели принять участие в боях последних месяцев войны. Самым известным из них был Messerschmitt Me 262 Schwalbe («Ласточка») — последняя надежда Третьего рейха преодолеть превосходство союзников в воздухе. Исход войны этот самолет, конечно, не изменил, но зато он открыл совершенно новую эру в истории авиации — эру реактивную.

B-25 Mitchel. Часть 2

Продолжение выпуска № 76. Боевое применение

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.