Средние и малые боевые корабли: секи-буне и кобая

Средние боевые корабли или секи- буне выглядели как уменьшенные атака-буне, но имели остроконечный нос. Кроме того, на средних кораблях почти не встречалась надстройка. Рулевой управлял кораблем, стоя на открытой палубе. Обычный экипаж секи-буне насчитывал 40 гребцов, 30 солдат, один пушечный расчет и 20 аркебузиров. Секи-буне составляли основу любого феодального флота.

Самые маленькие и быстрые боевые корабли — кобая — не имели деревянных фальшбортов, хотя у некоторых имелась стенка на носу. Вместо сплошного деревянного щита кобаю прикрывала деревянная решетка с натянутой на ней занавесью. Такой защиты было достаточно для того, чтобы задерживать стрелы. Вместо решетки с занавесью борта могли защищаться бамбуковыми стенками или переносными деревянными щитами, вроде тех, что применялись во время войны Гемпей. Экипаж кобая состоял из 20 гребцов, 10 солдат и восьми аркебузиров. Некоторые кобая по размерам больше соответствовали секи-буне. Все три типа кораблей активно применялись на протяжении всей корейской войны.

Схемы боевого построения японского флота. 1. Обычный наступательный строй. 2. Цуруёку — наступательный строй с выдвинутыми флангами. 3. Хоэн — оборонительный строй, когда корабли держат круговую оборону вокруг флагмана. 4. Ганко — вспомогательные корабли плывут под углом к линии атаки. 5. Гёрин — оборонительный строй с возможностью перестроиться для наступления.

Схемы боевого построения японского флота. 1. Обычный наступательный строй. 2. Цуруёку — наступательный строй с выдвинутыми флангами. 3. Хоэн — оборонительный строй, когда корабли держат круговую оборону вокруг флагмана. 4. Ганко — вспомогательные корабли плывут под углом к линии атаки. 5. Гёрин — оборонительный строй с возможностью перестроиться для наступления.

Японский корабль времен монгольского вторжения. Такого типа корабли использовались для нанесения беспокоящих ударов по монгольскому флоту.

Японский корабль времен монгольского вторжения. Такого типа корабли использовались для нанесения беспокоящих ударов по монгольскому флоту.

Похожие книги из библиотеки

Экипажи германских субмарин 1933-1945

Вряд ли какое-нибудь элитное формирование вооруженных сил Третьего Рейха понесло в войну потери большие, чем потери среди экипажей подводных лодок кригcмарине. В войну погибло примерно 75–80 % германских подводников, однако боевой дух питомцев Дениц оставался на исключительно высоком уровне до самого последнего дня войны в Европе. В массе своей германские подводники сохранили столь не типичный для Второй мировой войны дух рыцарства, хотя, конечно, и среди них встречались исключения.

Действия субмарин могли быть успешными только если команда действовала как единое целое, здесь каждый моряк зависел друг от друга. Экипажам лодок (48 человек на типе VII и 55 — на типе IX) по многу недель приходилось проводить в тесноте, без дневного света, а часто вообще в темноте, в жутких погодно-климатических условиях Атлантики, выполняя при этом такую необходимую для Рейха и крайне опасную для команды работу. Особые условия существования вырабатывали особые отношения внутри трудовых коллективов подводных лодок, тот самый элитный боевой дух.

После войны многие с позволения сказать «историки» пытались преуменьшить достижения людей Деница на ниве подводной войны. Более компетентный по сравнению с «историками» человек по фамилии Черчилль оценил работу U-ботов очень высоко:

— В войну я реально боялся одной-единственной угрозы — германских U-ботов.

Bristol Beaufighter

Один из наиболее удачных и широко использовавшихся двухмоторных истребителей королевских ВВС Великобритании (RAF) Бристоль «Бьюфайтер» позаимствовал очень много конструктивных решений от своего предшественника, бомбардировщика-торпедоносца Бристоль «Бьюфорт». Обе машины были новаторскими в своём классе. «Бьюфорт» был первым современным бомбардировщиком-торпедоносцем, также как и «Бьюфайтер» был первым эффективным двухмоторным истребителем, принятыми на вооружение RAF, и оба самолёта по праву заняли своё место в «зале славы» британской авиации.

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.

Атомные субмарины США

В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».