Сверхбольшие боевые корабли: о-атака-буне

В период Сенгоку произошли две крупные морские битвы — обе состоялись при Кидзугавагути в 1576 и 1578 гг. В ходе второй битвы отмечено использование еще одного типа боевого корабля. Топоним Кидзугавагути означает «устье реки Кидзу», именно здесь сошлись армии Оды Нобунаги и Мори Терумото. В 1576 г. флотоводец Нобунгаи Коки Еситака попытался провести морскую блокаду, перехватывая конвои со снаблением, шедшие к Мори через реку Кидзу. В результате и произошло сражение. Оба флота располагали кораблями всех трех типов. В сражении Куки потерпел сокрушительное поражение. Спустя два года Ода Нобунага сделал новую попытку. На этот раз в распоряжении Куки имелись шесть специально для этого случая построенных огромных атака-буне. Эти корабли назывались о-атака-буне (большие атака-буне). Они имели огромные размеры, отличались прочностью, несли мощное вооружение и были крайне неповоротливы.

Мекура-буне ведет обстрел передовых укреплений замка Осака, 1614 г.

Мекура-буне ведет обстрел передовых укреплений замка Осака, 1614 г.

Мекура-буне (буквально «слепой корабль») походил на кобаю, так как был небольшой и быстрый. Защита на бортах отсутствовала, у некоторых имелся щит спереди. Вместо дощатых щитов использовалась многослойная матерчатая занавесь или пучки бамбука, которые защищали от стрел. Крыша также крылась бамбуком. В бортах имелись четыре квадратных отверстия, через которые вели огонь пушки. Европейские казнозарядные вертлюжные пушки. Каждую пушку обслуживал расчет из трех человек: заряжающий, наводчик и стречок. На каждый борт приходилось 18 гребцов.

Деревянные стены укреплений Осаки были особенно уязвимы для артиллерийского обстрела. Мекура-буне несет штандарт с гербом клана Токугава. Па первой врезке показаны трое членов орудийного расчета. На центральной врезке показана защита от стрел. Справа изображено поперечное сечение корабля, указаны места гребцов и артиллеристов. Виден также балласт.

Место сражения при Миядзиме, /555 г. Храм Ицукусима во время прилива затапливается водой.

Место сражения при Миядзиме, /555 г. Храм Ицукусима во время прилива затапливается водой.

На рисунке показаны сравнительные размеры обычных атака-буне и о-атака- буне. У о-атака-буне имелась дополнительная палуба. Очевидцы называют о-атака-буне эпитетом «тес- сен», что означает «железный корабль». Иногда это обстоятельство используют для того, чтобы посчитать о-атака-буне броненосцами, наподобие корейского корабля-черепахи. Возможно, железными накладками усиливалась конструкция корабля, который действительно был огромным. Эскадра о-атака-буне попала в засаду по пути к месту сражения, устроенную местными пиратами. Но огромные корабли легко отбились от пиратов пушками. Когда началось вгорое сражение при Кидзугавагути, пули и ядра противника рикошетировали от железных бортов. Однако, когда корабли Мори попытались взять один из гигантов на абордаж, большой атака-буне сильно накренился, перевернулся и затонул.

Сражение при Миядзиме, 1555 г. Флот Мори проходит через большие синтоистские вороти (тории).

Сражение при Миядзиме, 1555 г. Флот Мори проходит через большие синтоистские вороти (тории).

Модель атака-буне Такеды. Обратите внимание на мои Такеды на парусе. Парус кажется недостаточно большой для столь крупного корабля. Атака-буне были линейными кораблями эпохи Сенгоку. Они напоминали корейские паноксоны или усиленные китайские «эсминцы». Внешне они выглядели как плавающие сундуки. Борт обшит толстыми досками, в которых прорезаны небольшие бойницы для пушек и луков.

Модель атака-буне Такеды. Обратите внимание на мои Такеды на парусе. Парус кажется недостаточно большой для столь крупного корабля. Атака-буне были линейными кораблями эпохи Сенгоку. Они напоминали корейские паноксоны или усиленные китайские «эсминцы». Внешне они выглядели как плавающие сундуки. Борт обшит толстыми досками, в которых прорезаны небольшие бойницы для пушек и луков.

Похожие книги из библиотеки

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

SB2C Helldiver

Кертисс SB2C «Хеллдайвер» был, в лучшем случае, обычным пикирующим бомбардировщиком. В худших своих проявлениях он заслужил ряд нелестных прозвищ, среди которых были: «Большая хвостатая тварь» (Big Tailed Beast), обычно сокращавшееся до просто «Тварь», «Сукин сын 2-го класса» (Son-of-a-Bitch 2nd Class) и другие, более грубые. Причины всеобщей ненависти к этой машине заключались вовсе не в неумении Кертисс и её главного конструктора Рея Блейлока проектировать самолёты. Источником всех бед были первоначальная спецификация (техническое задание) ВМС США, упрямая настойчивость флота по запуску «Твари» в серийное производство и, к несчастью, начавшаяся Вторая Мировая война.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

Американские фрегаты 1794 – 1826

В наши дни принято представлять фрегат как 44-пушечный корабль с главной батареей из тяжелых 24-фунтовых пушек. Авторы авантюрных романов любят помещать своих героев на палубу 44-пушечного французского или американского фрегата. Это беллетристика, но под ней есть определенное основание. Последний, сохранившийся до нас американский фрегат, был USS Constitution, принадлежавший именно к классу 44-пушечных фрегатов. Наиболее известный британский фрегат эпохи Наполеоновских войн — HMS Indefatigable — был одним из немногих британских фрегатов с 24-фунтовыми пушками.