Японские специализированные боевые корабли

Японские боевые корабли, независимо от размера, представляли собой прямоугольный деревянный короб, который можно было оснащать по-разному, в зависимости от необходимости. Особую модификацию стандартного боевого корабля представлял сейро-буне или корабль-осадная башня. Обычно сейро-буне делали на базе больших или средних кораблей, на палубе которых монтировали осадную башню, крестообразную в плане. Башню стабилизировали за счет канатов, прикрепленных к верхним углам. Аркебузиры располагались на верхушке башни, откуда могли вести обстрел укреплений противника, пользуясь преимуществом в высоте.

Ума-фуне предназначались для перевозки лошадей. Известно, что эти транспорты использовались семейством Симадзу во время корейской кампании. Кони содержались в передней части корабля под открытым небом. На борт животных погружали с помощью лебедки, подвешивая из под живот с помощью петли, которую пропускали через блок на верхушке мачты.

Во время осады Осаки в 1614–1615 гг. в Японии появился еще один тип специализированного корабля. Это был так называемый мекура-буне (буквально «слепой корабль»), внешне очень похожий на кобая, но его защита состояла не из занавеси, а из подвешенных бамбуковых стеблей. Сверху палубу могла прикрывать крыша из того же бамбука. В каждом борту имелись четыре квадратные отверстия, через которые вели огонь европейского типа казнозарядные вертлюжные пушки. Каждую пушку обслуживал расчет из трех человек: заряжающий, наводчик и стрелок. Чтобы разместить пушки с расчетами число весел пришлось сократить до 18 штук на борт. Мекура-буне использовались для быстрого перемещения вокруг Осаки, обстреливая городские укрепления.

Похожие книги из библиотеки

Ла-7

Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.

B-25 Mitchel. Часть 2

Продолжение выпуска № 76. Боевое применение

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.