Ранние морские кампании между Японией и Кореей

Морские традиции в Японии и Корее хорошо отражены в их письменной традиции. Прежде всего, страны были тесно связаны географически. Остров Цусима лежит в 200 км от берегов Японии и всего в 50 км от берегов Кореи, а остров Ики находится посередине между Цусимой и Японией. Поэтому навигация в этом районе не представляла собой особой сложности. Это также был естественный путь вторжения, работающий в обе стороны. Именно по этому маршруту в 1274 и 1281 гг. монголы пытались вторгнуться в Японию, а в 1592 и 1597 гг. японцы вторглись в Корею. Интерес представляют события, произошедшие в I в. н. э. По корейским хроникам выходит, что из Кореи в Японию прибыл корейский князь, установивший там императорскую дииастию. Японские летописи свидетельствую о прямо противоположном событии.

Обе стороны сходятся на том, что значительные экспедиционные силы японцев действовали в Корее на стороне государства Пэкче — одного из трех раннекорейских царств, сражавшегося с царствами Когурё и Силла. Китай во времена династии Тан также участвовал в этом противостоянии, хотя китайское вмешательство в корейские дела носило не столь заметный характер. В 662 г. отмечено появление у берегов Кореи 170 японских кораблей, но они использовались в качестве транспортов живой силы. В ходе сражения на реке Пэкчён в 663 г. произошло несколько морских стычек. В 666 г. японцы перешли к обороне, когда китайская династия Тан разбила царство Когурё. Ожидалось вторжение Японии в царство Силла, и в 894 г. произошло морское сражение между японским и корейским флотом, в ходе которого стороны обстреляли друг друга из арбалетов.

Первые подробные свидетельства о японской морской войне относятся к периоду войны Гемпей (1180–1185). Соперничающие самурайские группировки применяли морскую тактику, похожую на ту, что практиковалась сухопутными армиями. Фактически, корабли рассматривались как небольшие плавающие ноля сражения. Например, в 1183 г. произошла странная морская битва, где корабли были связаны между собой и соединены досками, чтобы образовать сплошную платформу. Но настоящие морские сражения встречались крайне редко, даже как-то странно получилось, что война Гемпей закончилась в 1185 г. решающим морским сражением.

Типичные японские боевые корабли в сражении при Ясима, 1/84. Виден гигант Таира Ното-но ками Норицуне, сбрасывающий самурая Минамото в воду.

Типичные японские боевые корабли в сражении при Ясима, 1/84. Виден гигант Таира Ното-но ками Норицуне, сбрасывающий самурая Минамото в воду.

Адмирал Ли Суп-син, национальный герои Кореи, портрет из гробницы адмирала в Норянге.

Адмирал Ли Суп-син, национальный герои Кореи, портрет из гробницы адмирала в Норянге.

Похожие книги из библиотеки

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте

Первую информацию о появлении в воздухе немецкого истребителя нового типа командование RAF почерпнуло из рапортов своих летчиков-истребителей. В сентябре 1941 г. многие пилоты стали докладывать о столкновениях с одномоторными самолетами, оснащенными двигателями воздушного охлаждения. Летчики ошибочно идентифицировали их как французские истребители Блок-151 или американские Кертисс «Хок-75». Привыкнув к преимуществу своих истребителей, англичане не могли поверить, что на вооружении люфтваффе может появится самолет лучший, чем истребители RAF.

Сомнения окончательно рассеялись 13 октября 1941 г. В этот день летчик «Спитфайра» из 129-й эскадрильи RAF заснял фотокинопулеметом таинственный самолет. В разведотделе британских ВВС установили: это — новейший истребитель Фокке-Вульф Fw-190.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

SB2C Helldiver

Кертисс SB2C «Хеллдайвер» был, в лучшем случае, обычным пикирующим бомбардировщиком. В худших своих проявлениях он заслужил ряд нелестных прозвищ, среди которых были: «Большая хвостатая тварь» (Big Tailed Beast), обычно сокращавшееся до просто «Тварь», «Сукин сын 2-го класса» (Son-of-a-Bitch 2nd Class) и другие, более грубые. Причины всеобщей ненависти к этой машине заключались вовсе не в неумении Кертисс и её главного конструктора Рея Блейлока проектировать самолёты. Источником всех бед были первоначальная спецификация (техническое задание) ВМС США, упрямая настойчивость флота по запуску «Твари» в серийное производство и, к несчастью, начавшаяся Вторая Мировая война.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

В-29 Superfortress

Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.