Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.
С. Ивановi

Ручное огнестрельное оружие и абордажные отряды

Ручное огнестрельное оружие и абордажные отряды

Для жаждущих поживы вако абордаж был естественной тактикой морского боя. Их интересовали содержимое трюмов, поэтому топить корабли было незачем. На протяжении всей японской истории морская тактика практически не менялась. Единственный заметный шаг вперед произошел в период Сенгоку, когда огнестрельное оружие начало вытеснять луки. Но и с новым оружием принципы ведения боя оставались прежними: огнем выбить команду противника на палубе корабля, после чего взять корабль на абордаж. Тактика окончательно оформилась в ходе двух сражений при Кидзугавагути. На формирование тактики повлияла существовавшая самурайская традиция, согласно которой самураи на поле боя выбирали себе достойного противника и вступали с ним в поединок на мечах.

Морские сражения времен войны в Корее снова показали важность абордажа. Адмирал Ли старался дело до абордажа не доводить, предпочитая расстреливать японские корабли из пушек с безопасного расстояния. В сражении при Унчхонс в 1593 г. Вакидзака Ясухару и Като Есиаки сумели забросить абордажные крючья на один и тот же корейский корабль. Взбешенный Вакидзака приказал своим солдатам перерубить канаты крючьев, заброшенных Като. Пока самураи выясняли отношения, корейский корабль благополучно ушел. В дневниках Ли также отмечается случай, произошедший в ходе сражения при Мёнъяне в 1597 г.: «Вражеские орды, словно черные муравьи взбирались на корабль Ан Ви, но с помощью утыканных шипами дубин, длинных копий и камней попытку абордажа удалось отразить».

В действительности, только в ходе сражения при Чхилчохнняном против бездарного адмирала Вон Кюна японская тактика сработала. Под звуки барабанов и гонгов, осыпая противника градом стрел, японцы взяли корейские корабли на абордаж и добыли множество голов.

Сражение при Сунчхоном произошло в самом конце корейской войны. В его ходе действовали абордажные отряды, но их применяли необычным образом. По договоренности, флот династии Мин под командованием Чень Линя должен был во время прилива подойти к стенам замка Сунчхон и обстрелять его, готовя наземный штурм. Но к несчастью для китайцев, прилив быстро сменился отливом, в результате множество кораблей село на мель. Японские самураи перешли в контратаку и захватили пять кораблей, уничтожив еше 12.

Приверженность японцев к абордажной тактике привела к созданию интересных абордажных крючьев. Кусари-каги представлял собой устройство из четырех крюков, соединенных между собой коротким отрезком цепи. Другим концом цепь крепилась к крепкому шесту. Кама представляла собой шест длиной 3 м, заканчивающийся серповидным крюком. Кама предназначалась для перерубки древков кусари-каги. Кумаде («медвежья лапа») и кумоде («когтистая медвежья лапа») изначально предназначались для захвата кораблей противника, но в результате оказались неплохим противопехотным оружием.



Кобая не имела деревянных щитов по бортам, иногда имелся только щит на носу. Деревянную раму затягивали занавесом, который задерживал стрелы. Иногда вместо матерчатого занавеса подвешивали бамбуковые стебли. Экипаж кобаи состоял из 20 гребцов, десяти солдат и восьми аркебузиров.

Оглавление книги


Генерация: 0.152. Запросов К БД/Cache: 3 / 1