Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.
С. Ивановi

Корабельная артиллерия и артиллерийская дуэль

Корабельная артиллерия и артиллерийская дуэль

Описания артиллерийских перестрелок встречаются в японских источниках реже, чем описания абордажа, причем большинство таких описаний относится к случаям, когда корабли использовались для осады крепостей с моря. Первый пример артиллерийской стрельбы в японской истории относится ко времени осады замка Модзи в 1561 г. Но этот пример мы можем засчитать лишь условно, так как обстрел замка вели португальцы. Несколько крупнокалиберных пушек (вероятно казнозарядных) использовались в 1584 г. Окитой Навате для поддержки колонны, двигавшейся вдоль побережья. Однако настоящие корабельные пушки появились в Японии очень поздно. Когда европейские корабли вставали на стоянку в Японии, японская сторона предъявляла к пушкам повышенный интерес. Следует заметить, что японские корабли не могли выдержать попадания европейской кулеврины.

Читая об осаде крепости секты Икко-икка в Нагасиме в 1573 и 1574 гг., мы узнаем, что корабли Оды Нобунаги применяли скорее крупнокалиберные аркебузы, нежели мелкокалиберные пушки. Когда адмирал Ли скорбел о потери нескольких корейских «небесных» и «черных» пушек, попавших в руки японцев, он отмечал, что японцы использовали пушки в составе береговых батарей, но так и не поставили их на корабли.



Модель корабля черепахи в масштабе 1:2,5, Военный Мемориальный музей, Сеул. По-видимому, это одна из наиболее точных попыток реконструкции знаменитого корабля. Видны две носовые фигуры и дополнительные паруса.

Береговые батареи использовались для отражения атак с моря. В 1633 г. отмечен наиболее любопытный случай применения артиллерии береговой обороны за всю историю Дальнего Востока. Когда японский авантюрист Ямада Нагамаса был убит в Сиаме в 1633 г., местное население напало на японское поселение. В результате восемь человек из отряда Ямады попали в плен. Тем временем некоторые «жители Явы» (этим словосочетанием могли обозначаться также вьетнамские или камбоджийские пираты) совершили набег на Сиам. Сиамский царь, поняв, что японцы могут быть полезными. Он обещал выпустить пленных, если те помогут отразить нападение пиратов. Японцы согласились помочь царю и предложили тому оснастить японскими доспехами как можно больше сиамских воинов, поскольку вид японских солдат напугает противника. Дополнительно устрашить противника должны были восемь слонов. Удалось найти семнадцать комплектов самурайских доспехов, которые и надели 17 сиамских воинов. Под командование восьми японцев царь Сиама передал 500 солдат. На каждого слона поставили по маленькой пушке. Едва пиратские корабли приблизились к берегу, пушки открыли огонь. Те корабли, что не успели отвернуть, были потоплены. Так японские самураи победили пиратство в Юго-Восточной Азии с помощью береговой батареи, установленной на слонах.

Оглавление книги


Генерация: 0.114. Запросов К БД/Cache: 3 / 1