Монгольские вторжении в Японию

XIII век прошел для Японии сравнительно спокойно, если не считать нескольких небольших восстаний и попыток монгольского вторжения. Хан Хубилай покорил Корею и потребовал от корейцев построить для него 900 кораблей. Флот вторжения покинул Пусаи и две недели провел в море. За этот срок монголы разорили I |усиму и Ики, а также высадились в бухте Хаката, где теперь лежит город Фукуока. Произошло несколько ожесточенных стычек, но спустя два дня монголы покинули Японию.

На протяжении нескольких лет Япония находилась в состоянии тревоги. Планировалось совершить ответную вылазку в Корею, командовать войсками должен был Сёни Цунесуке. Но планы эти так и не осуществились. В 1276 г. началось сооружение защитной стены вдоль бухты Хаката. Монгольское вторжение 1281 г. представляло собой более масштабную операцию. На корабли даже погрузили крестьян, то есть монголы планировали оккупацию и колонизацию Японии. 600 кораблей прибыло из южного Китая в дополнение к 900 корейским кораблям. Монголы закрепились на двух островках внутри бухты. Один из них — Сига — соединялся с большой землей узкой косой. Отсюда монголы начали наступление, которое продолжалось около недели. Японцы отвечали ночными атаками монгольских кораблей.

Монгольское вторжение в итоге было остановлено «божественным ветром» — камикадзе. Монгольские корабли не входили в бухту и не вставали на якорь, опасаясь атак японцев, поэтому стали легкими жертвами тайфуна. Тем не менее, монгольская династия продолжала угрожать Японии. В 1301 г. китайский флот вторжения был замечен у берегов провинции Сацума. Самураи, жившие в районе бухты Хаката, были подняты по тревоге в 1312 г., но к этому времени история Японии сделала крутой поворот, приведший к появлению новых страниц в летописи морской войны между Японией и Кореей.

Один из каменных якорей, использовавшихся монголами. Обнаружен у берегов Хаката.

Один из каменных якорей, использовавшихся монголами. Обнаружен у берегов Хаката.

Корейский флот наносит удар по пиратам-вако на Цусиме, 1389 г.

Корейский флот наносит удар по пиратам-вако на Цусиме, 1389 г.

Похожие книги из библиотеки

В-29 Superfortress

Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.

Су-25 «Грач»

Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.