Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.
С. Ивановi

Проклятие вако

Проклятие вако

Со времен вторжения монголов почти все случаи морских конфликтов между Японией и Кореей происходили при участии японских пиратов. Корейцы называли их вэгу, это слово в японском языке приобрело звучание вако — «бандиты из страны Ва». Но эго было самое вежливое название жестоких головорезов. В прежние века вако бесчинствовали только у берегов Японии, но в 1220-х гг. появились в Корее. В 1227 г. в Японии в присутствии корейского посла показательно обезглавили нескольких пиратов, продемонстрировав тем самым официальный курс японского правительства.

В XIV веке вако снова активизировались. В период между 1376 и 1385 гг. отмечено 174 нападения на Корею. Некоторые такие нападения представляли собой настоящие экспедиционные операции, в которых участвовало до 3000 человек. Пираты действовали не только на побережье, но уходили вглубь территории, им даже удалось разорить столицу царства Коре Кэсон. 11а севере пираты доходили до Пхеньяна. Некоторые банды даже атаковали китайское побережье, но первый император династии Мин, победитель в эпическом сражении на озере Поян (1363), пригрозил войной Японии, если та не успокоит своих вако.

Тем временем к прямым действиям приступили и корейцы. В 1380 г. в устье реки Кум было сожжено 500 японских пиратских кораблей, а в 1383 году адмирал Чхонг Чхи пушечным огнем потопил более 100 пиратских кораблей. Корейцы атаковали пиратскую базу на Цусиме в 1389 и 1419 гг. В том же году флот японских пиратов численностью 30 кораблей покинул Цусиму и взял курс на Китай. Пираты не знали, что китайская разведка следит за каждым их шагом. В районе Ляодуна пираты попали в засаду. Китайцы взяли в плен и казнили 1500 вако. Долгое время после этого события о вако в Китае почти ничего не было слышно.

Ближе к концу XV века торговые отношения между Японией и Кореей приобрели более цивилизованную форму. На юге Кореи возникло три официальных японских торговых анклава, а в 1510 году даймё Цусимы из клана Со участвовал в подавлении мятежа на острове Кодзе. В период между 1551 и 1560 г. отмечено 467 случаев нападения пиратов на китайское побережье. Вако продолжали носить свое прозвище, но большинство из них уже не были японцами, а представляли собой пеелрую компанию из китайских перебежчиков, португальских авантюристов и японских купцов. Один из вако — китайский пират по имени Ван Чжи, обезглавленный в 1551 г. — имел наглость организовать свою базу на японском острове Хирадо.



Схематическое изображение каменного якоря с деревянной рамой.


Носовая часть секи-буне, гравюра самурая Гото Мотоцугу.

Оглавление книги


Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 3 / 1