Проклятие вако

Со времен вторжения монголов почти все случаи морских конфликтов между Японией и Кореей происходили при участии японских пиратов. Корейцы называли их вэгу, это слово в японском языке приобрело звучание вако — «бандиты из страны Ва». Но эго было самое вежливое название жестоких головорезов. В прежние века вако бесчинствовали только у берегов Японии, но в 1220-х гг. появились в Корее. В 1227 г. в Японии в присутствии корейского посла показательно обезглавили нескольких пиратов, продемонстрировав тем самым официальный курс японского правительства.

В XIV веке вако снова активизировались. В период между 1376 и 1385 гг. отмечено 174 нападения на Корею. Некоторые такие нападения представляли собой настоящие экспедиционные операции, в которых участвовало до 3000 человек. Пираты действовали не только на побережье, но уходили вглубь территории, им даже удалось разорить столицу царства Коре Кэсон. 11а севере пираты доходили до Пхеньяна. Некоторые банды даже атаковали китайское побережье, но первый император династии Мин, победитель в эпическом сражении на озере Поян (1363), пригрозил войной Японии, если та не успокоит своих вако.

Тем временем к прямым действиям приступили и корейцы. В 1380 г. в устье реки Кум было сожжено 500 японских пиратских кораблей, а в 1383 году адмирал Чхонг Чхи пушечным огнем потопил более 100 пиратских кораблей. Корейцы атаковали пиратскую базу на Цусиме в 1389 и 1419 гг. В том же году флот японских пиратов численностью 30 кораблей покинул Цусиму и взял курс на Китай. Пираты не знали, что китайская разведка следит за каждым их шагом. В районе Ляодуна пираты попали в засаду. Китайцы взяли в плен и казнили 1500 вако. Долгое время после этого события о вако в Китае почти ничего не было слышно.

Ближе к концу XV века торговые отношения между Японией и Кореей приобрели более цивилизованную форму. На юге Кореи возникло три официальных японских торговых анклава, а в 1510 году даймё Цусимы из клана Со участвовал в подавлении мятежа на острове Кодзе. В период между 1551 и 1560 г. отмечено 467 случаев нападения пиратов на китайское побережье. Вако продолжали носить свое прозвище, но большинство из них уже не были японцами, а представляли собой пеелрую компанию из китайских перебежчиков, португальских авантюристов и японских купцов. Один из вако — китайский пират по имени Ван Чжи, обезглавленный в 1551 г. — имел наглость организовать свою базу на японском острове Хирадо.

Схематическое изображение каменного якоря с деревянной рамой.

Схематическое изображение каменного якоря с деревянной рамой.

Носовая часть секи-буне, гравюра самурая Гото Мотоцугу.

Носовая часть секи-буне, гравюра самурая Гото Мотоцугу.

Похожие книги из библиотеки

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Су-25 «Грач»

Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.

Messerschmitt Bf 110

Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.