Японское вторжение в Корею

Эпоха японских вако внезапно закончилась в 1587 году, когда диктатор Тоётоми Хидеёси начал знаменитую Охоту за Мечами — политику разоружения крестьянства. Одновременно был принят менее известный эдикт, посвященный борьбе с пиратством. Этот указ пришелся очень кстати, так как всего за пять лет до этого Корея пережила один из крупнейших набегов вако в своей истории.

Корейская война сыграла заметную роль в истории трех стран: Японии, Кореи и Китая. С одной стороны, в нее оказались вовлечены и другие государства. Например, царь Наресуань из Сиама предложил помощь Китаю, направив свой флот против Японии. Но в феврале 1593 г. китайский император отверг услуги Наресуаня, поскольку уже стало ясно, что попытка японского вторжения провалилась. Морские кампании с участием знаменитого корейского флотоводца И Сунь-сина фактически решили исход конфликта. Свою роль также сыграло вторжение в Корею китайской армии, а также активная партизанская война, развязанная корейским населением.

Тоётами Хидеёси следит за тем, как его войска высаживаются в Корее, фрагменты из Эхон Тайкоки.

Тоётами Хидеёси следит за тем, как его войска высаживаются в Корее, фрагменты из Эхон Тайкоки.

Корабль, на котором Ямада Нагамса плавал в Сиам (Таиланд). Рисунок сделан с оригинального рисунка из семейного храма в Сидзуоке. Ямада Нагамаса (1578–1633), чья биография давно превратилась в легенду, родился в провинции Суруга и объявил себя внуком Оды Нобунаги. В 1615 г., воспользовавшись политическим кризисом, он совершил заграничное плавание па Формозу (Тайвань). В дальнейшем он добрался до Сиама.

Корабль, на котором Ямада Нагамса плавал в Сиам (Таиланд). Рисунок сделан с оригинального рисунка из семейного храма в Сидзуоке. Ямада Нагамаса (1578–1633), чья биография давно превратилась в легенду, родился в провинции Суруга и объявил себя внуком Оды Нобунаги. В 1615 г., воспользовавшись политическим кризисом, он совершил заграничное плавание па Формозу (Тайвань). В дальнейшем он добрался до Сиама.

Следует отметить, что японцы практически не занимались планированием морской поддержки вторжения. Для Хидеёси флот, который он мобилизовал у дайме из западных областей Японии, представлял интерес только с точки зрения транспортировки войск и припасов. Никакого прикрытия у кораблей не было, если не считать тех самураев, что находились на их борту. Мысль о том, что корейский флот может перехватить японский, просто никому не приходила в голову. Известно, что Хидеёси хотел получить два португальских корабля для использования их в операции, но его просьбу португальская сторона вежливо отклонила. Высадка прошла без проблем, что только укрепило оптимизм Хидеёси. Но спустя несколько недель после начала вторжения корейский флот приступил к активным действиям. Причина паузы объяснялась тем, что корейские адмиралы, отвечавшие за флот в Пусане, в панике бежали, узнав о появлении японской армады. Адмирал Ли был единственным человеком, не потерявшим головы, но ему пришлось действовать в обстановке, когда японцы уже успели укрепиться на занятом плацдарме. Противодействие японскому вторжению вылилось в борьбу с отдельными эскадрами японских кораблей, занятых фуражировкой вдоль по побережью. По сути эти действия мало чем отличались от прежней борьбы с вако.

Когда в 1593 г. японцы покинули Корею, оставив там линию прибрежных крепостей. Адмирал Ли продолжал давить с моря, беспокоя транспортные конвои и вступая время от времени в стычки. В 1597 г. японцы продолжили наступление, а Ли отступил, а японцы сумели одержать только одну морскую победу над ненадежной эскадрой Вон Кюпа. Затем Ли сумел победить в крупном морском сражении при Мёнъянгс. Затем в войну на стороне Кореи вступил Китай, но в сражении при Сунчхоне китайский флот потерпел катастрофическое поражение. В Норъянге в 1598 г. японцы в свою очередь потерпели поражение на море. Это была последняя и решающая победа корейского флота в войне. К сожалению, сам адмирал Ли во время боя погиб, став своего рода корейским Нельсоном.

Корейский корабль эпохи Корё из Военного Мемориального музея в Сеуле. Договор 1009 г. упоминает 75 боевых кораблей в составе флота Корё. Все они имели сравнительно простую конструкцию, но отличались прочностью.

Корейский корабль эпохи Корё из Военного Мемориального музея в Сеуле. Договор 1009 г. упоминает 75 боевых кораблей в составе флота Корё. Все они имели сравнительно простую конструкцию, но отличались прочностью.

Банда пиратов-ваков высаживается на побережье Кореи, 1380 г.

Банда пиратов-ваков высаживается на побережье Кореи, 1380 г.

В XIV в. беспорядки, вызванные войной Нанбокутё между соперничающими императорскими домами Японии, привели к активизации пиратов. За десять лет с 1376 по 1386 г. отмечено 174 набега пиратов на Корею. Некоторые из этих набегов представляли собой полномасштабные военные операции, численность пиратских отрядов могла достигать 3000 человек. В основу этой иллюстрации лег китайский свиток того времени. Мы видим, как вако высаживаются на корейском побережье. Пираты просто одеты, у них почти нет доспехов, но они вооружены японскими мечами и копьями, выглядящими весьма устрашающе.

Пиратские корабли предназначались для действий в открытом море. По-видимому, это были переделанные купеческие джонки, хотя китайские рисунки, изображающие набеги вако, подтверждают наличие у пиратов только небольших лодок. Фрагменты кораблей XIV и XV вв. известны нам из рисунков буддийских священников, путешествовавших за границу. Японские корабли напоминали китайские морские джонки. Среди пиратов были не только японцы, но также китайцы и корейцы. Основным движетелем служил парус, хотя при необходимости корабли могли идти и на веслах. Открытую палубу окружали перила фальшборта. На носу и корме стояли надстройки. Большие корабли могли иметь две мачты и центральную надстройку. На некоторых рисунках показано, что вдоль фальшборта часто натягивали матерчатую занавесь.

Похожие книги из библиотеки

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Су-25 «Грач»

Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.

Messerschmitt Bf 110

Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.