Японское вторжение в Корею

Эпоха японских вако внезапно закончилась в 1587 году, когда диктатор Тоётоми Хидеёси начал знаменитую Охоту за Мечами — политику разоружения крестьянства. Одновременно был принят менее известный эдикт, посвященный борьбе с пиратством. Этот указ пришелся очень кстати, так как всего за пять лет до этого Корея пережила один из крупнейших набегов вако в своей истории.

Корейская война сыграла заметную роль в истории трех стран: Японии, Кореи и Китая. С одной стороны, в нее оказались вовлечены и другие государства. Например, царь Наресуань из Сиама предложил помощь Китаю, направив свой флот против Японии. Но в феврале 1593 г. китайский император отверг услуги Наресуаня, поскольку уже стало ясно, что попытка японского вторжения провалилась. Морские кампании с участием знаменитого корейского флотоводца И Сунь-сина фактически решили исход конфликта. Свою роль также сыграло вторжение в Корею китайской армии, а также активная партизанская война, развязанная корейским населением.

Тоётами Хидеёси следит за тем, как его войска высаживаются в Корее, фрагменты из Эхон Тайкоки.

Тоётами Хидеёси следит за тем, как его войска высаживаются в Корее, фрагменты из Эхон Тайкоки.

Корабль, на котором Ямада Нагамса плавал в Сиам (Таиланд). Рисунок сделан с оригинального рисунка из семейного храма в Сидзуоке. Ямада Нагамаса (1578–1633), чья биография давно превратилась в легенду, родился в провинции Суруга и объявил себя внуком Оды Нобунаги. В 1615 г., воспользовавшись политическим кризисом, он совершил заграничное плавание па Формозу (Тайвань). В дальнейшем он добрался до Сиама.

Корабль, на котором Ямада Нагамса плавал в Сиам (Таиланд). Рисунок сделан с оригинального рисунка из семейного храма в Сидзуоке. Ямада Нагамаса (1578–1633), чья биография давно превратилась в легенду, родился в провинции Суруга и объявил себя внуком Оды Нобунаги. В 1615 г., воспользовавшись политическим кризисом, он совершил заграничное плавание па Формозу (Тайвань). В дальнейшем он добрался до Сиама.

Следует отметить, что японцы практически не занимались планированием морской поддержки вторжения. Для Хидеёси флот, который он мобилизовал у дайме из западных областей Японии, представлял интерес только с точки зрения транспортировки войск и припасов. Никакого прикрытия у кораблей не было, если не считать тех самураев, что находились на их борту. Мысль о том, что корейский флот может перехватить японский, просто никому не приходила в голову. Известно, что Хидеёси хотел получить два португальских корабля для использования их в операции, но его просьбу португальская сторона вежливо отклонила. Высадка прошла без проблем, что только укрепило оптимизм Хидеёси. Но спустя несколько недель после начала вторжения корейский флот приступил к активным действиям. Причина паузы объяснялась тем, что корейские адмиралы, отвечавшие за флот в Пусане, в панике бежали, узнав о появлении японской армады. Адмирал Ли был единственным человеком, не потерявшим головы, но ему пришлось действовать в обстановке, когда японцы уже успели укрепиться на занятом плацдарме. Противодействие японскому вторжению вылилось в борьбу с отдельными эскадрами японских кораблей, занятых фуражировкой вдоль по побережью. По сути эти действия мало чем отличались от прежней борьбы с вако.

Когда в 1593 г. японцы покинули Корею, оставив там линию прибрежных крепостей. Адмирал Ли продолжал давить с моря, беспокоя транспортные конвои и вступая время от времени в стычки. В 1597 г. японцы продолжили наступление, а Ли отступил, а японцы сумели одержать только одну морскую победу над ненадежной эскадрой Вон Кюпа. Затем Ли сумел победить в крупном морском сражении при Мёнъянгс. Затем в войну на стороне Кореи вступил Китай, но в сражении при Сунчхоне китайский флот потерпел катастрофическое поражение. В Норъянге в 1598 г. японцы в свою очередь потерпели поражение на море. Это была последняя и решающая победа корейского флота в войне. К сожалению, сам адмирал Ли во время боя погиб, став своего рода корейским Нельсоном.

Корейский корабль эпохи Корё из Военного Мемориального музея в Сеуле. Договор 1009 г. упоминает 75 боевых кораблей в составе флота Корё. Все они имели сравнительно простую конструкцию, но отличались прочностью.

Корейский корабль эпохи Корё из Военного Мемориального музея в Сеуле. Договор 1009 г. упоминает 75 боевых кораблей в составе флота Корё. Все они имели сравнительно простую конструкцию, но отличались прочностью.

Банда пиратов-ваков высаживается на побережье Кореи, 1380 г.

Банда пиратов-ваков высаживается на побережье Кореи, 1380 г.

В XIV в. беспорядки, вызванные войной Нанбокутё между соперничающими императорскими домами Японии, привели к активизации пиратов. За десять лет с 1376 по 1386 г. отмечено 174 набега пиратов на Корею. Некоторые из этих набегов представляли собой полномасштабные военные операции, численность пиратских отрядов могла достигать 3000 человек. В основу этой иллюстрации лег китайский свиток того времени. Мы видим, как вако высаживаются на корейском побережье. Пираты просто одеты, у них почти нет доспехов, но они вооружены японскими мечами и копьями, выглядящими весьма устрашающе.

Пиратские корабли предназначались для действий в открытом море. По-видимому, это были переделанные купеческие джонки, хотя китайские рисунки, изображающие набеги вако, подтверждают наличие у пиратов только небольших лодок. Фрагменты кораблей XIV и XV вв. известны нам из рисунков буддийских священников, путешествовавших за границу. Японские корабли напоминали китайские морские джонки. Среди пиратов были не только японцы, но также китайцы и корейцы. Основным движетелем служил парус, хотя при необходимости корабли могли идти и на веслах. Открытую палубу окружали перила фальшборта. На носу и корме стояли надстройки. Большие корабли могли иметь две мачты и центральную надстройку. На некоторых рисунках показано, что вдоль фальшборта часто натягивали матерчатую занавесь.

Похожие книги из библиотеки

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.

Экипажи германских субмарин 1933-1945

Вряд ли какое-нибудь элитное формирование вооруженных сил Третьего Рейха понесло в войну потери большие, чем потери среди экипажей подводных лодок кригcмарине. В войну погибло примерно 75–80 % германских подводников, однако боевой дух питомцев Дениц оставался на исключительно высоком уровне до самого последнего дня войны в Европе. В массе своей германские подводники сохранили столь не типичный для Второй мировой войны дух рыцарства, хотя, конечно, и среди них встречались исключения.

Действия субмарин могли быть успешными только если команда действовала как единое целое, здесь каждый моряк зависел друг от друга. Экипажам лодок (48 человек на типе VII и 55 — на типе IX) по многу недель приходилось проводить в тесноте, без дневного света, а часто вообще в темноте, в жутких погодно-климатических условиях Атлантики, выполняя при этом такую необходимую для Рейха и крайне опасную для команды работу. Особые условия существования вырабатывали особые отношения внутри трудовых коллективов подводных лодок, тот самый элитный боевой дух.

После войны многие с позволения сказать «историки» пытались преуменьшить достижения людей Деница на ниве подводной войны. Более компетентный по сравнению с «историками» человек по фамилии Черчилль оценил работу U-ботов очень высоко:

— В войну я реально боялся одной-единственной угрозы — германских U-ботов.

Боевые корабли древнего Китая 200 г. до н.э. -1413 г. н.э.

Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.