Морская мощь и клан Токугава

В кампании Секигахара 1600 г. заметных действий на море не велось. Но флот сыграл свою роль в холе осады Осаки. Замок Осака окружала вода. Токугава Иэясу воспользовался этим обстоятельством. Он подвел к замку корабль и начал обстрел укреплений Тоё- томи, затем провел десантную операцию в Кидзугаве и выиграл морское сражение при Тода-Фукусиме.

Сёгунат клана Токугава продержался два с половиной века. Особых событий на море в этот период не произошло, если не считать первое время после принятия в 1639 г. эдикта о самоизоляции. В первые годы правления Токугавы Иэясу подняли голову пираты, но на этог раз они предпочитали действовать у берегов Сиама, Камбоджи и Вьетнама, не связываясь с Китаем и Кореей. В декабре 1605 года некий Джон Девис стал первым англичанином, убитым японцем, когда его корабль вступил в боя с японскими пиратами у побережья Сиама. В 1614 г. сотрудники Ист-Индской компании были убиты японцами в стычке у Аюттхае, столице Сиама.

Новое поколение вако также действовало вопреки воле японского правительства. Когда царь Камбоджи направил жалобу Токугаве Иэясу, японский правитель ответил, что царь может судить и наказывать пиратов по своим собственным законам. В 1623 г. царь Сиама обратился аналогичной жалобой ко второму сегуну — Токугаве Хидетаде. Тот ответил в надменном самурайском тоне, позволив сиамскому царю поступать с пиратами так, как тому вздумается.

Наиболее известный самурай, плававший в этот период за границу, — Ямада IГагамаса (1578–1633). Его жизнеописание вскоре превратилось в легенду. Ямада Нагамаса родился в провинции Суруга. Он объявил себя внуком Оды Нобунаги. В 1615 г., воспользовавшись политическим кризисом, приведшим к осаде Осаки, он тайно покинул Осаку и прибыл на Формозу (Тайвань). Дальше судьба забросила его на Сиам, где он завел свое дело. Но его военный талант оказался более востребован, поэтому вскоре он поступил на военную службу к сиамскому царю. Вскоре он стал «правой рукой» правителя, пользовался полным доверием последнего, из-за чего навлек на себя гнев других влиятельных фигур. Когда старый царь в 1633 г заболел, соперники решили отравить Ямаду Нагамасу.

Восстание Симабара (1638) было последней самурайской гражданской войной. Она также практически не сопровождалась боевыми действиями на море, если не считать обстрел повстанцев голландскими кораблями. Маньчжурское вторжение в Корею также носило сухопутный характер. К тому времени, когда оба государства попытались снова выйти в море, там плавали совсем другие корабли.

Экипаж на борту полноразмерной модели корабля — черепахи, Ёсу.

Экипаж на борту полноразмерной модели корабля — черепахи, Ёсу.

Боевой барабан на борту полноразмерной модели <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/3631337116/15' target='_self'>корабля-черепахи</a> из Есу. Лучник стреляет через бойницу.

Боевой барабан на борту полноразмерной модели корабля-черепахи из Есу. Лучник стреляет через бойницу.

Похожие книги из библиотеки

Focke Wulf FW190 A/F/G. Часть 2

Продолжение выпуска № 80. Различные модификации A/F/G. Боевое применение.

Hs 129 истребитель советских танков

Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Экипажи германских субмарин 1933-1945

Вряд ли какое-нибудь элитное формирование вооруженных сил Третьего Рейха понесло в войну потери большие, чем потери среди экипажей подводных лодок кригcмарине. В войну погибло примерно 75–80 % германских подводников, однако боевой дух питомцев Дениц оставался на исключительно высоком уровне до самого последнего дня войны в Европе. В массе своей германские подводники сохранили столь не типичный для Второй мировой войны дух рыцарства, хотя, конечно, и среди них встречались исключения.

Действия субмарин могли быть успешными только если команда действовала как единое целое, здесь каждый моряк зависел друг от друга. Экипажам лодок (48 человек на типе VII и 55 — на типе IX) по многу недель приходилось проводить в тесноте, без дневного света, а часто вообще в темноте, в жутких погодно-климатических условиях Атлантики, выполняя при этом такую необходимую для Рейха и крайне опасную для команды работу. Особые условия существования вырабатывали особые отношения внутри трудовых коллективов подводных лодок, тот самый элитный боевой дух.

После войны многие с позволения сказать «историки» пытались преуменьшить достижения людей Деница на ниве подводной войны. Более компетентный по сравнению с «историками» человек по фамилии Черчилль оценил работу U-ботов очень высоко:

— В войну я реально боялся одной-единственной угрозы — германских U-ботов.

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.