Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.
С. Ивановi

Морская мощь и клан Токугава

Морская мощь и клан Токугава

В кампании Секигахара 1600 г. заметных действий на море не велось. Но флот сыграл свою роль в холе осады Осаки. Замок Осака окружала вода. Токугава Иэясу воспользовался этим обстоятельством. Он подвел к замку корабль и начал обстрел укреплений Тоё- томи, затем провел десантную операцию в Кидзугаве и выиграл морское сражение при Тода-Фукусиме.

Сёгунат клана Токугава продержался два с половиной века. Особых событий на море в этот период не произошло, если не считать первое время после принятия в 1639 г. эдикта о самоизоляции. В первые годы правления Токугавы Иэясу подняли голову пираты, но на этог раз они предпочитали действовать у берегов Сиама, Камбоджи и Вьетнама, не связываясь с Китаем и Кореей. В декабре 1605 года некий Джон Девис стал первым англичанином, убитым японцем, когда его корабль вступил в боя с японскими пиратами у побережья Сиама. В 1614 г. сотрудники Ист-Индской компании были убиты японцами в стычке у Аюттхае, столице Сиама.

Новое поколение вако также действовало вопреки воле японского правительства. Когда царь Камбоджи направил жалобу Токугаве Иэясу, японский правитель ответил, что царь может судить и наказывать пиратов по своим собственным законам. В 1623 г. царь Сиама обратился аналогичной жалобой ко второму сегуну — Токугаве Хидетаде. Тот ответил в надменном самурайском тоне, позволив сиамскому царю поступать с пиратами так, как тому вздумается.

Наиболее известный самурай, плававший в этот период за границу, — Ямада IГагамаса (1578–1633). Его жизнеописание вскоре превратилось в легенду. Ямада Нагамаса родился в провинции Суруга. Он объявил себя внуком Оды Нобунаги. В 1615 г., воспользовавшись политическим кризисом, приведшим к осаде Осаки, он тайно покинул Осаку и прибыл на Формозу (Тайвань). Дальше судьба забросила его на Сиам, где он завел свое дело. Но его военный талант оказался более востребован, поэтому вскоре он поступил на военную службу к сиамскому царю. Вскоре он стал «правой рукой» правителя, пользовался полным доверием последнего, из-за чего навлек на себя гнев других влиятельных фигур. Когда старый царь в 1633 г заболел, соперники решили отравить Ямаду Нагамасу.

Восстание Симабара (1638) было последней самурайской гражданской войной. Она также практически не сопровождалась боевыми действиями на море, если не считать обстрел повстанцев голландскими кораблями. Маньчжурское вторжение в Корею также носило сухопутный характер. К тому времени, когда оба государства попытались снова выйти в море, там плавали совсем другие корабли.



Экипаж на борту полноразмерной модели корабля — черепахи, Ёсу.


Боевой барабан на борту полноразмерной модели корабля-черепахи из Есу. Лучник стреляет через бойницу.

Оглавление книги


Генерация: 0.240. Запросов К БД/Cache: 3 / 1