БОЕКОМПЛЕКТ ТАНКА

Боекомплект танка Т-90 включает 42 выстрела раздельного заряжания четырех типов: с управляемой ракетой, бронебойно-подкалибер-ным, бронебойно-кумулятивным и осколочно-фугасным снарядами, а также 2000 патронов к 7,62-мм спаренному пулемету и 300 патронов к 12,7-мм пулемету ЗПУ. Кроме того, в боекомплект машины входят 450 5,45-мм патронов к автомату АКС74, 12 сигнальных ракет к сигнальному пистолету, 10 ручных гранат Ф-1 или РГО и 12 гранат ЗД17 системы 902В комплекса оптико-электронного подавления. В варианте машины без системы ТШУ-1 «Штора-1» вместо гранат ЗД17 в боекомплект включены гранаты ЗД6М.

22 выстрела к танковой пушке (в том числе и УР) размещены во вращающемся транспортере автомата заряжания и готовы к боевому использованию. Остальные 20 артвыстрелов (снаряды и заряды к ним) размещаются в специальных укладках в корпусе машины и в башне. Выстрелы во вращающемся транспортере A3 можно загружать в любом соотношении, другими словами, при возможности можно хоть весь транспортер загрузить одними управляемыми ракетами. Любой тип выстрела можно зарядить в пушку вручную, не загружая его в автомат заряжания.

Применение частично сгорающей гильзы, а также механизма выброса стреляных поддонов в конструкции автомата заряжания позволяет значительно снизить загазованность боевого отделения во время ведения огня из пушки.

Ниже приводятся назначение и характеристики некоторых типов применяемых на танке Т-90 125-мм выстрелов.

125-мм выстрел ЗВБМ17 с бронебойным подкалиберным снарядом ЗБМ42 предназначен для стрельбы из танковой пушки по современным танкам, имеющим комбинированную бронезащиту.

125-мм выстрел ЗВБК16 с кумулятивным снарядом ЗБК18М предназначен для стрельбы из танковой пушки по бронированным целям, укрытиям, полевым укреплениям, кирпичным и железобетонным защитным сооружениям и живой силе.

БОЕКОМПЛЕКТ ТАНКА

7,62- мм пулемет ПКТ На ЗПУ может устанавливаться 12,7-м м пулемет 6П49 КОРД

БОЕКОМПЛЕКТ ТАНКА

125-мм выстрел ЗВОФ36 с осколочно-фугасным снарядом ЗОФ26 предназначен для стрельбы из танковой пушки по легкобронированным целям, живой силе, огневым средствам и инженерным сооружениям полевого типа.

125-мм выстрел ЗУБК20 с управляемой ракетой 9М119М предназначен для стрельбы из танковой пушки для поражения бронированных и других малоразмерных целей, а также низколетящих вертолетов противника.

В настоящее время ведутся работы по повышению эффективности вооружения танка. В частности, принят на вооружение новый выстрел с бронебойным оперенным подкалиберным снарядом с удлиненным корпусом снаряда, выполненный из вольфрамового сплава и метательным зарядом из высокоэнергетических порохов.

БОЕКОМПЛЕКТ ТАНКА

12,7-мм пулемет НСВТ-12,7.

БОЕКОМПЛЕКТ ТАНКА

Осколочно-фугасный снаряд ЗОФ26 для 125-мм танковой пушки

БОЕКОМПЛЕКТ ТАНКА

Боекомплект танка Т-90

БОЕКОМПЛЕКТ ТАНКА

Выстрел ЗВБК16 с кумулятивным снарядом ЗБК18М. На фото слева - выстрел ЗВБМ17 сб ронебойноподкалиберным снарядом

Это позволило увеличить бронепробиваемость по сравнению со снарядом ЗБМ42 почти на 20%.

Новый выстрел ЗВБК25 с кумулятивным снарядом также обладает повышенным могуществом действия по цели. Снаряд этого выстрела способен поражать танки противника, оснащенные сложной комбинированной броней и усиленной динамической защитой.

Кроме указанных типов выстрелов, в состав боекомплекта Т-90 введен выстрел с осколочно-шрапнельным снарядом с электронным дистанционно-контактным взрывателем. Такой снаряд позволяет повысить эффективность борьбы с открыто расположенной живой силой противника, а также и боевыми вертолетами. Он имеет значительно большую приведенную площадь зоны сплошного поражения по сравнению с обычными осколочно-фугасными снарядами. Установка дистанции подрыва взрывателя происходит автоматически в момент произ-

водства цикла заряжания в соответствии с измеренной лазерным дальномером дальностью. При установке взрывателя на контактный подрыв снаряд действует как обычный осколочно-фугасный.

Для стрельбы из 7,62-мм спаренного пулемета ПКТ (ПКТМ) применяются 7,62x54R патроны с пулями: легкой стальной (ЛПС), трассирующей (Т-46), бронебойно-зажигательной (Б-32) и повышенной пробиваемости. Они снаряжаются в 8 лент по 250 патронов, которые укладываются в магазин-коробки. Последние размещаются в боевом отделении танка.

Для ведения огня из 12,7-мм пулеметов НСВТ-12,7 или КОРД применяются 12,7x108 патроны с бронебойно-зажигательными трассирующими (БЗТ), бронебойно-зажигательными (Б-32) и зажигательными мгновенного действия (МДЗ) пулями. Они снаряжаются в 2 ленты, которые укладываются в магазин-коробки, размещающиеся одна на ЗПУ, а другая, на правой стороне башни. Вес снаряженной магазин-коробки составляет примерно 25 кг.

Автоматные 5,45x39 патроны снаряжаются в магазины по 30 штук в каждый и находятся в подсумках в боевом отделении танка.

Ручные гранаты Ф-1 или РГО укладываются в подсумки, которые находятся в боевом отделении машины.

Сигнальные ракеты к 26-мм сигнальному пистолету размещаются в подсумках, а также в боевом отделении танка.

Гранаты ЗД17 для постановки аэрозольных завес заряжаются в пусковые установки системы 902В, которые находятся по 6 штук с правой и с левой сторон башни. Пусковые установки после заряжания закрываются специальными резиновыми крышками, которые при стрельбе не снимаются. Запасные крышки находятся в укупорке с гранатами ЗД17.

Похожие книги из библиотеки

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 1

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Танк «Тигр»

«Тигр» - самый известный танк времен Второй мировой войны. Как создавались эти тяжелые танки, где и как воевали и закончили свою «карьеру», а также о боевых машинах, созданных на базе «Тигра», рассказано в этой книге.

Научно-популярное издание

XX век ВВС. Война авиаконструкторов

XX столетие не зря окрестили «ВЕКОМ АВИАЦИИ» — всего за сто лет она прошла колоссальный путь от первых робких полетов, продолжавшихся считанные минуты, до полного господства в воздухе и статуса новой «Богини войны», а авиаконструкторы стали ее «жрецами». Каким образом произошло это превращение из вспомогательного рода войск в определяющий фактор боевых действий? Какие революции пережила авиация за минувший век, ставший самым кровавым в человеческой истории? Кто побеждает в вековом противостоянии ВВС и ПВО? Что позволяет военно-воздушным силам сохранять господство над полем боя даже в эпоху ЗРК, ядерного оружия и межконтинентальных ракет? И чьи авиаконструкторы внесли наибольший вклад в ожесточенную вековую борьбу за превосходство в воздухе?

Прослеживая всю историю боевой авиации от первых «небесных тихоходов» до новейших боевых комплексов пятого поколения, ведущий военный историк определяет скрытые закономерности и возможные альтернативы, главные уроки прошлого и прогнозы на будущее.

Книга также выходила под названием «XX век авиации».

Grumman Wildcat

Grumman F4F-4 «Wildcat» — настоящая рабочая лошадка американской морской авиации в первый период войны на Тихом океане. Хотя самолет уступал японскому аналогу А6М2 «Zero» в горизонтальной и вертикальной скорости, благодаря своей живучести и легкости пилотажа заслужил признание американских пилотов и помог продержаться в самый сложный период войны на Тихом океане.