БОЕКОМПЛЕКТ ТАНКА

Боекомплект танка Т-90 включает 42 выстрела раздельного заряжания четырех типов: с управляемой ракетой, бронебойно-подкалибер-ным, бронебойно-кумулятивным и осколочно-фугасным снарядами, а также 2000 патронов к 7,62-мм спаренному пулемету и 300 патронов к 12,7-мм пулемету ЗПУ. Кроме того, в боекомплект машины входят 450 5,45-мм патронов к автомату АКС74, 12 сигнальных ракет к сигнальному пистолету, 10 ручных гранат Ф-1 или РГО и 12 гранат ЗД17 системы 902В комплекса оптико-электронного подавления. В варианте машины без системы ТШУ-1 «Штора-1» вместо гранат ЗД17 в боекомплект включены гранаты ЗД6М.

22 выстрела к танковой пушке (в том числе и УР) размещены во вращающемся транспортере автомата заряжания и готовы к боевому использованию. Остальные 20 артвыстрелов (снаряды и заряды к ним) размещаются в специальных укладках в корпусе машины и в башне. Выстрелы во вращающемся транспортере A3 можно загружать в любом соотношении, другими словами, при возможности можно хоть весь транспортер загрузить одними управляемыми ракетами. Любой тип выстрела можно зарядить в пушку вручную, не загружая его в автомат заряжания.

Применение частично сгорающей гильзы, а также механизма выброса стреляных поддонов в конструкции автомата заряжания позволяет значительно снизить загазованность боевого отделения во время ведения огня из пушки.

Ниже приводятся назначение и характеристики некоторых типов применяемых на танке Т-90 125-мм выстрелов.

125-мм выстрел ЗВБМ17 с бронебойным подкалиберным снарядом ЗБМ42 предназначен для стрельбы из танковой пушки по современным танкам, имеющим комбинированную бронезащиту.

125-мм выстрел ЗВБК16 с кумулятивным снарядом ЗБК18М предназначен для стрельбы из танковой пушки по бронированным целям, укрытиям, полевым укреплениям, кирпичным и железобетонным защитным сооружениям и живой силе.

БОЕКОМПЛЕКТ ТАНКА

7,62- мм пулемет ПКТ На ЗПУ может устанавливаться 12,7-м м пулемет 6П49 КОРД

БОЕКОМПЛЕКТ ТАНКА

125-мм выстрел ЗВОФ36 с осколочно-фугасным снарядом ЗОФ26 предназначен для стрельбы из танковой пушки по легкобронированным целям, живой силе, огневым средствам и инженерным сооружениям полевого типа.

125-мм выстрел ЗУБК20 с управляемой ракетой 9М119М предназначен для стрельбы из танковой пушки для поражения бронированных и других малоразмерных целей, а также низколетящих вертолетов противника.

В настоящее время ведутся работы по повышению эффективности вооружения танка. В частности, принят на вооружение новый выстрел с бронебойным оперенным подкалиберным снарядом с удлиненным корпусом снаряда, выполненный из вольфрамового сплава и метательным зарядом из высокоэнергетических порохов.

БОЕКОМПЛЕКТ ТАНКА

12,7-мм пулемет НСВТ-12,7.

БОЕКОМПЛЕКТ ТАНКА

Осколочно-фугасный снаряд ЗОФ26 для 125-мм танковой пушки

БОЕКОМПЛЕКТ ТАНКА

Боекомплект танка Т-90

БОЕКОМПЛЕКТ ТАНКА

Выстрел ЗВБК16 с кумулятивным снарядом ЗБК18М. На фото слева - выстрел ЗВБМ17 сб ронебойноподкалиберным снарядом

Это позволило увеличить бронепробиваемость по сравнению со снарядом ЗБМ42 почти на 20%.

Новый выстрел ЗВБК25 с кумулятивным снарядом также обладает повышенным могуществом действия по цели. Снаряд этого выстрела способен поражать танки противника, оснащенные сложной комбинированной броней и усиленной динамической защитой.

Кроме указанных типов выстрелов, в состав боекомплекта Т-90 введен выстрел с осколочно-шрапнельным снарядом с электронным дистанционно-контактным взрывателем. Такой снаряд позволяет повысить эффективность борьбы с открыто расположенной живой силой противника, а также и боевыми вертолетами. Он имеет значительно большую приведенную площадь зоны сплошного поражения по сравнению с обычными осколочно-фугасными снарядами. Установка дистанции подрыва взрывателя происходит автоматически в момент произ-

водства цикла заряжания в соответствии с измеренной лазерным дальномером дальностью. При установке взрывателя на контактный подрыв снаряд действует как обычный осколочно-фугасный.

Для стрельбы из 7,62-мм спаренного пулемета ПКТ (ПКТМ) применяются 7,62x54R патроны с пулями: легкой стальной (ЛПС), трассирующей (Т-46), бронебойно-зажигательной (Б-32) и повышенной пробиваемости. Они снаряжаются в 8 лент по 250 патронов, которые укладываются в магазин-коробки. Последние размещаются в боевом отделении танка.

Для ведения огня из 12,7-мм пулеметов НСВТ-12,7 или КОРД применяются 12,7x108 патроны с бронебойно-зажигательными трассирующими (БЗТ), бронебойно-зажигательными (Б-32) и зажигательными мгновенного действия (МДЗ) пулями. Они снаряжаются в 2 ленты, которые укладываются в магазин-коробки, размещающиеся одна на ЗПУ, а другая, на правой стороне башни. Вес снаряженной магазин-коробки составляет примерно 25 кг.

Автоматные 5,45x39 патроны снаряжаются в магазины по 30 штук в каждый и находятся в подсумках в боевом отделении танка.

Ручные гранаты Ф-1 или РГО укладываются в подсумки, которые находятся в боевом отделении машины.

Сигнальные ракеты к 26-мм сигнальному пистолету размещаются в подсумках, а также в боевом отделении танка.

Гранаты ЗД17 для постановки аэрозольных завес заряжаются в пусковые установки системы 902В, которые находятся по 6 штук с правой и с левой сторон башни. Пусковые установки после заряжания закрываются специальными резиновыми крышками, которые при стрельбе не снимаются. Запасные крышки находятся в укупорке с гранатами ЗД17.

Похожие книги из библиотеки

Отечественное ракетное оружие

Справочник "Отечественное ракетное оружие" содержит сведения о 520 боевых, опытных и экспериментальных ракетных комплексах, ракетах, реактивных системах залпового огня и их модификациях, состоявших или состоящих на вооружении Советской Армии и Российской Армии, а также о ракетных проектах, созданных в 38 ведущих конструкторских бюро (головных предприятиях-разработчиках) СССР, РФ и Украины. Включены данные о межконтинентальных баллистических ракетах, баллистических ракетах подводных лодок, ракетах средней дальности, оперативно-тактических, тактических, крылатых, аэробаллистических, зенитных, противотанковых, противолодочных ракетах и противоракетах по следующим пунктам: краткая история создания, год принятия на вооружение, тактико-технические характеристики, данные о носителях, пусковых установках, серийном производстве и эксплуатации в войсках.

Grumman Avenger. Часть 1

В 1939 году флот Соединенных Штатов (US Navy) начал амбициозную программу, по модернизации старых и постройке целого ряда новых авианосцев. На новых авианосцах должны были базироваться истребительные (VF — «fighter») и разведывательно-бомбардировочные (VSB — «scout-bomber») эскадрильи, которые вооружались уже находящимися в производстве самолетами F4F Уайлдкет и SBD Донтлесс соответственно. Кроме того, предусматривалось, что вскоре эти самолеты будут заменены более совершенными машинами, прототипы которых уже проходили на тот момент испытания (F4U Корсар, F6F Хеллкет и SB2C Хеллдайвер). Однако торпедные эскадрильи (VT- «torpedo-bomber») по своему оснащению существенно отставали от истребительных и разведывательно-бомбардировочных, до сих пор имея на своем вооружении самолеты Douglas TBD-1 Девастайтор, которые были приняты на вооружение еще в 1937 году. Флот США сознавал, что устаревший Девастайтор не может быть модернизирован таким образом, чтобы устранить два его основных недостатка, недостаточную скорость и малый радиус действия. Был необходим совершенно новый самолет. Начало немецкой агрессии в Европе и японской в Китае еще раз подчеркнуло безотлагательность замены Девастайторов новым торпедоносцем-бомбардировщиком с лучшими боевыми характеристиками.

Отечественные автоматические винтовки

В этой книге приводится информация о всех типах автоматических самозарядных винтовок, созданных в России в период с конца XIX века по сегодняшний день. Даются биографические справки о создателях данного вида оружия, описываются основные конструктивные особенности представленных образцов, рассматриваются перспективы развития данного класса оружия. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой

Тяжелый танк КВ в бою

Краткое описание боевого пути, а также характеристик, конструктивных особенностей и возможностей танка КВ.

Приведено значительное количество иллюстративного материала.