КОМПЛЕКС УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ

Танк Т-90 выгодно отличается от предшественников наличием совершенного, автоматизированного комплекса управления огнем для ведения прицельной стрельбы на больших дальностях артиллерийскими и управляемыми снарядами. На Т-90 установлен КУО 1А45Т «Иртыш», обеспечивающий наводчику ведение эффективного прицельного огня днем и ночью, с места и в движении из пушки и спаренного с ней пулемета, а совместно с танковой аппаратурой управляемого вооружения - стрельбу управляемыми ракетами. КУО также обеспечивает командиру днем и ночью, с места и в движении: целеуказание наводчику; поиск, обнаружение и опознавание целей; ведение прицельной стрельбы по наземным целям из пушки и спаренного с ней пулемета в режиме дублированного управления во всех условиях эксплуатации танка и стрельбу из ЗПУ по наземным целям.

Комплекс управления огнем 1А45Т танка Т-90 в себя включает:

- автоматизированную систему управления огнем 1А42;

- ночной прицельный комплекс Т01-К01 или Т01-П02Т;

- прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С;

- телевизионная система заднего обзора.

Автоматизированная система управления огнем 1А42 предназначена для ведения эффективного прицельного огня наводчиком всеми типами артиллерийских боеприпасов из танковой пушки и спаренного с ней пулемета днем и ночью, с места и с ходу с учетом дальности до цели, типа снаряда, относительного перемещения цели, скорости и крена танка, метеобаллистических факторов, а также и управляемым снарядом совместно с блоком автоматики комплекса управляемого вооружения. Командиру танка СУО обеспечивает:

- поиск, обнаружение и опознавание целей на поле боя;

- целеуказание наводчику;

- ведение прицельной стрельбы артиллерийскими боеприпасами из танковой пушки и спаренного пулемета в режиме дублированного управления днем и ночью с места и в движении.

Особенностью СУО 1А42 танка Т-90 является то, что в автоматическом режиме она отрабатывает углы прицеливания и бокового упреждения при стрельбе из спаренного пулемета, чего не было в СУО танков Т-64Б и Т-80Б и их модификаций.

В состав СУО 1А42 входят:

- информационно-вычислительный дневной прицельный комплекс (ИВДПК) 1А43;

- стабилизатор вооружения 2Э42-4 «Жасмин»;

- преобразователь тока ПТ-800 с регулятором частоты и напряжения РЧН 3/3.

Информационно-вычислительный дневной прицельный комплекс 1А43 объединяет в себя: прицел-дальномер прибор наведения (ПДПН) 1Г46, цифровой танковый баллистический вычислитель (ТБВ) 1В528-1, блок переключателей 1В216 и комплект автоматических датчиков условий стрельбы (крена оси цапф пушки, ветра, скорости танка и курсового угла относительно цели). ИВДПК позволяет автоматически учитывать поправки при стрельбе: на изменение дальности до цели, углы прицеливания и боковые упреждения, на боковую составляющую скорости ветра, на угол крена оси цапф пушки, на температуры заряда и воздуха, на барометрическое атмосферное давление, износ канала ствола и тип снаряда. Вся необходимая информация вводится в ТБВ автоматически от лазерного дальномера и датчиков, а также вручную с помощью потенциометров, расположенных на его передней панели.

ПДПН 1Г46 является основным прибором управления огнем из танка, с которым работает наводчик при стрельбе из пушки, спаренного с ней пулемета, а также при пуске и наведении управляемой ракеты. Он представляет собой перископический дневной прицел-дальномер наводчика с независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях и плавно регулируемым от 2,7 до 12х увеличением. Конструктивно он объединяет оптический визир, импульсный лазерный дальномер, стабилизирующий блок и информационный блок системы наведения управляемой ракеты.

КОМПЛЕКС УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ

Емкостной датчик ветра ДВЕ-БС

ПДПН 1 Г46 обеспечивает наведение и независимую от пушки стабилизацию поля зрения и оси информационного лазерного луча в двух плоскостях; измерение и индикацию дальностидо цели, а также выработку электрического сигнала, соответствующего измеренной или вводимой вручную дальности; измерение углов рассогласования в вертикальной и горизонтальной плоскостях между линией прицеливания и осью канала ствола пушки и выработку пропорциональных им электрических сигналов управления приводами наведения пушки и башни.

Прицел-дальномер имеет устройство встроенного контроля выверки пушки с прицелом, которое позволяет производить эту операцию без выхода экипажа из танка. Кроме того, это устройство повышает точность выверки и сокращает время ее проведения до 1 минуты. Также в режиме «Контроль» имеется возможность производить проверку функционирования дальномера, проверять соответствие центральной прицельной марки и излучения дальномера и его корректировку.

Похожие книги из библиотеки

Противотанковая артиллерия Вермахта во Второй Мировой войне. От «дверных колотушек» до «убийц танков»

Если верить статистике, во всех сражениях Великой Отечественной, включая знаменитую Прохоровку, наши танкисты несли самые тяжелые потери отнюдь не от немецких панцеров — наиболее опасным противником были не знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», не легендарные «Штуки», не саперы и фаустники, не грозные зенитки «Ахт-Ахт», a Panzerabwehrkanonen — немецкая противотанковая артиллерия. И если в начале войны сами гитлеровцы окрестили свое 37-мм противотанковое орудие Раk 35/36 «дверной колотушкой» (фактически бесполезное против новейших КВ и «тридцатьчетверок», оно тем не менее жгло как спички БТ и Т-26), то ни 50-мм Раk 38, ни 75-мм Раk 40, ни 88-мм Раk 43, ни сверхмощное 128-мм Раk 80 пренебрежительных кличек никак не заслуживали, став настоящими «убийцами танков». Непревзойденная бронепробиваемость, лучшая в мире оптика, низкий малозаметный силуэт, великолепно подготовленные расчеты, грамотные командиры, превосходная связь и артразведка — несколько лет германская ПТО не знала себе равных, а наши противотанкисты превзошли немецких лишь в самом конце войны.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех противотанковых артсистемах, состоявших на вооружении Вермахта, в том числе и трофейных, — об их достоинствах и недостатках, организации и боевом применении, поражениях и победах, а также совсекретные отчеты об их испытаниях на советских полигонах. Издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2

Танк давно стал символом советской военной мощи. Сотни наших танков, поднятых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятников Великой Победе.

Но вот парадокс — за 60 лет не было опубликовано ни единого серьезного исследования по боевому применению советских танков в годы Великой Отечественной войны. То есть об истории их создания, устройстве, ТТХ достойных работ предостаточно, но о советских танках в бою — не было ни одной.

ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ.

Ее автор, известный исследователь, признанный специалист по истории бронетехники, подробно рассказывает о боевом пути всех типов советских танков — легких, средних и тяжелых — накануне и во время Отечественной войны, об их боевых возможностях и особенностях боевого применения, о слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.

Броненосец "Наварин"

Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С.О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда "Наварин" вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.