КОМПЛЕКС УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ

Танк Т-90 выгодно отличается от предшественников наличием совершенного, автоматизированного комплекса управления огнем для ведения прицельной стрельбы на больших дальностях артиллерийскими и управляемыми снарядами. На Т-90 установлен КУО 1А45Т «Иртыш», обеспечивающий наводчику ведение эффективного прицельного огня днем и ночью, с места и в движении из пушки и спаренного с ней пулемета, а совместно с танковой аппаратурой управляемого вооружения - стрельбу управляемыми ракетами. КУО также обеспечивает командиру днем и ночью, с места и в движении: целеуказание наводчику; поиск, обнаружение и опознавание целей; ведение прицельной стрельбы по наземным целям из пушки и спаренного с ней пулемета в режиме дублированного управления во всех условиях эксплуатации танка и стрельбу из ЗПУ по наземным целям.

Комплекс управления огнем 1А45Т танка Т-90 в себя включает:

- автоматизированную систему управления огнем 1А42;

- ночной прицельный комплекс Т01-К01 или Т01-П02Т;

- прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С;

- телевизионная система заднего обзора.

Автоматизированная система управления огнем 1А42 предназначена для ведения эффективного прицельного огня наводчиком всеми типами артиллерийских боеприпасов из танковой пушки и спаренного с ней пулемета днем и ночью, с места и с ходу с учетом дальности до цели, типа снаряда, относительного перемещения цели, скорости и крена танка, метеобаллистических факторов, а также и управляемым снарядом совместно с блоком автоматики комплекса управляемого вооружения. Командиру танка СУО обеспечивает:

- поиск, обнаружение и опознавание целей на поле боя;

- целеуказание наводчику;

- ведение прицельной стрельбы артиллерийскими боеприпасами из танковой пушки и спаренного пулемета в режиме дублированного управления днем и ночью с места и в движении.

Особенностью СУО 1А42 танка Т-90 является то, что в автоматическом режиме она отрабатывает углы прицеливания и бокового упреждения при стрельбе из спаренного пулемета, чего не было в СУО танков Т-64Б и Т-80Б и их модификаций.

В состав СУО 1А42 входят:

- информационно-вычислительный дневной прицельный комплекс (ИВДПК) 1А43;

- стабилизатор вооружения 2Э42-4 «Жасмин»;

- преобразователь тока ПТ-800 с регулятором частоты и напряжения РЧН 3/3.

Информационно-вычислительный дневной прицельный комплекс 1А43 объединяет в себя: прицел-дальномер прибор наведения (ПДПН) 1Г46, цифровой танковый баллистический вычислитель (ТБВ) 1В528-1, блок переключателей 1В216 и комплект автоматических датчиков условий стрельбы (крена оси цапф пушки, ветра, скорости танка и курсового угла относительно цели). ИВДПК позволяет автоматически учитывать поправки при стрельбе: на изменение дальности до цели, углы прицеливания и боковые упреждения, на боковую составляющую скорости ветра, на угол крена оси цапф пушки, на температуры заряда и воздуха, на барометрическое атмосферное давление, износ канала ствола и тип снаряда. Вся необходимая информация вводится в ТБВ автоматически от лазерного дальномера и датчиков, а также вручную с помощью потенциометров, расположенных на его передней панели.

ПДПН 1Г46 является основным прибором управления огнем из танка, с которым работает наводчик при стрельбе из пушки, спаренного с ней пулемета, а также при пуске и наведении управляемой ракеты. Он представляет собой перископический дневной прицел-дальномер наводчика с независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях и плавно регулируемым от 2,7 до 12х увеличением. Конструктивно он объединяет оптический визир, импульсный лазерный дальномер, стабилизирующий блок и информационный блок системы наведения управляемой ракеты.

КОМПЛЕКС УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ

Емкостной датчик ветра ДВЕ-БС

ПДПН 1 Г46 обеспечивает наведение и независимую от пушки стабилизацию поля зрения и оси информационного лазерного луча в двух плоскостях; измерение и индикацию дальностидо цели, а также выработку электрического сигнала, соответствующего измеренной или вводимой вручную дальности; измерение углов рассогласования в вертикальной и горизонтальной плоскостях между линией прицеливания и осью канала ствола пушки и выработку пропорциональных им электрических сигналов управления приводами наведения пушки и башни.

Прицел-дальномер имеет устройство встроенного контроля выверки пушки с прицелом, которое позволяет производить эту операцию без выхода экипажа из танка. Кроме того, это устройство повышает точность выверки и сокращает время ее проведения до 1 минуты. Также в режиме «Контроль» имеется возможность производить проверку функционирования дальномера, проверять соответствие центральной прицельной марки и излучения дальномера и его корректировку.

Похожие книги из библиотеки

Занимательная физика на войне

«Занимательная» физика вообще должна читаться легко, а значит, пишется трудно, «занимательная» же военная физика дело совсем необычное, а потому особенно трудное. Автор рискует думать, что книжка все же заинтересует немалый круг читателей и в особенности юных читателей...

9-мм пистолет Ярыгина (6П35): характеристика, устройство и обращение с ним

В учебном пособии рассматривается устройство, работа частей и механизмов, конструктивные характеристики пистолета Ярыгина (6П35), дается порядок разборки и сборки оружия, представлены виды задержек при стрельбе и способы их устранения, раскрыты обязательные элементы, составляющие основу техники стрельбы, а также приемы и правила стрельбы из пистолета.

Пособие соответствует программе дисциплины «Огневая подготовка».

Предназначено для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России, преподавателей, сотрудников правоохранительных органов.

Жизнь по «легенде»

Читателям предлагается сборник биографических очерков о замечательных людях — сотрудниках нелегального подразделения советской внешней разведки, самоотверженно выполнявших ответственные задания Родины далеко за ее пределами.

Книга основана на рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России и Зала ее истории.

Автор книги — ветеран внешней разведки (полковник в отставке), журналист и писатель, лауреат Премии СВР России в области литературы и искусства, ряда других литературных премии и конкурсов. После окончания Краснознаменного института КГБ (ныне — Академия внешней разведки) он более сорока лет проработал в центральном и зарубежных аппаратах внешней разведки, а также в ее Пресс-бюро.

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.