ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИЦЕЛ-ДАЛЬНОМЕРА ПРИБОРА НАВЕДЕНИЯ 1Г46

ТипС 2-плоскостной стабилизацией поля зрения и оптическим квантовым дальномером

Диапазон измерения дальности до цели, м400-5000

Изменение увеличенияПлавное,кратность 2,7- 12х

Скорость наведения линии визирования в вертикальной и горизонтальной плоскости, град/с:

минимальнаяНе более 0,05

плавного наведения0,05-1,0

максимальнаяНе менее 3,0

Танковый баллистический вычислитель 1В528-1 осуществляет автоматическое вычисление углов прицеливания и бокового упреждения и выработку пропорционально этим углам электрических сигналов для заданного типа снаряда с учетом измеренной дальности до цели и реальных условий стрельбы. Он представляет собой малогабаритное электронное счетно-решающее устройство, работающее по жесткой программе и выполненное на основе элементов цифровой электронной техники: центрального процессора, оперативного запоминающего устройства, постоянного запоминающего устройства, регистров признаков и данных, основного и дополнительного счетчиков, коммутаторов, блоков аналогового запоминания, аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразователей.

При стрельбе управляемой ракетой ТБВ вырабатывает электрические команды для перемещения пушки и поля зрения прицела на углы начального возвышения и бокового упреждения с учетом режима стрельбы управляемыми ракетами и скоростей слежения за движущейся целью. Кроме того, ТБВ определяет время задержки снятия команды превышения с учетом измеренной дальности до цели, её изменения и реальных метеорологических условий стрельбы.

В отличие от СУО ранее выпускавшихся в СССР танков, на Т-90 ТБВ выполняет функцию и блока разрешения стрельбы, другими словами, позволяет замкнуть цепи стрельбы только в том случае, если отклонение оси канала ствола пушки в горизонтальной и вертикальной плоскостях от заданного ей направления не превышают установленного порогового значения.

В ТБВ 1В528-1 предусмотрено проведение автоматического встроенного контроля параметров поправок на отклонение условий стрельбы от нормальных и индикацию его результатов. Для этого на его панели управления размещены четыре светодиода-индикатора и кнопка КОНТРОЛЬ встроенной системы контроля. Кнопка предназначена для пуска программы контроля, а светодиоды сигнализируют об отклонении соответствующих параметров.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИЦЕЛ-ДАЛЬНОМЕРА ПРИБОРА НАВЕДЕНИЯ 1Г46

Командирский прицел ТКН-4С прицельно-на блюда т ель -ного комплекса и зенитный прицел ПЗУ-7 (слева)

Блок переключателей 1В216

Блок переключателей 1В216

предназначен для коррекции напряжений, вырабатываемых ТБВ при вычислении углов прицеливания, с учетом изменения баллистических характеристик новых модификаций снарядов. Он имеет три переключателя модификаций снарядов для бронебойных, кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов. Таким образом, СУО 1А42 позволяет учитывать поправки при использовании большего количества типов снарядов как современных образцов, так и более старых.

Стабилизатор вооружения 2Э42-4 «Жасмин» предназначен для стабилизации и стабилизированного наведения спаренного с ней пулемета, установленных в танке, в двух плоскостях и обеспечения прицельного огня с места и с ходу всеми типами снарядов в реальных условиях эксплуатации танка. Стабилизатор двухпло-скостной с электромашинным приводом в горизонтальной и электрогидравлическим в вертикальной плоскостях, срединное значение точности стабилизации в основном режиме по вертикали 0,4 т. д., по горизонтали 0,6 т. д.

Преобразователь ПТ-800 с регулятором РЧН-3/3 предназначен для выработки переменного трехфазного напряжения 36В частотой 400 Гц для питания систем и приборов комплекса управления вооружением танка. Он представляет собой электромашинный агрегет, осуществляющий преобразование постоянного тока в переменный. Стабилизация выходного напряжения и частоты обеспечивается блоком регуляторов частоты и напряжения.

Ночной прицельный комплекс Т01-К01 предназначен для наблюдения за полем боя, обнаружения и опознавания целей, ведения прицельной стрельбы из танковой пушки всеми типами снарядов на дальности до 1500 м и из пулемета на дальности до 800 м в ночное время суток. Прицельный комплекс работает в условиях естественной ночной освещенности в пассивном режиме и при подсветке инфракрасным прожектором системы ТШУ-1 «Штора-1» - в активном режиме. В состав прицельного комплекса Т01-К01 входят: прицел ТПН4-49; устройство ввода поправок; блок коммутирующий; ЗИП.

Прицел ТПН4-49 «Буран-ПА» представляет собой монокулярный перископический электронно-оптический прибор. Его принцип действия основывается на отражении от цели и попадания в прибор части излучения естественной или искусственной подсветки. При естественной ночной освещенности примерно 0,005 лк и выше прицел действует в пассивном режиме, т.е. без включения инфракрасного осветителя. В этом случае часть света звезд и луны, отраженная от цели и попавшая в прицел, значительно усиливается в нем с помощью электронно-оптического преобразователя (ЭОП) так, что создается видимое на фоне местности изображение цели.

В основу работы прицела в активном режиме наблюдения (при естественной ночной освещенности менее 0,005 лк) положен принцип подсветки цели прожектором невидимыми инфракрасными лучами с последующим усилением и преобразованием невидимого изображения в видимое. В качестве инфракрасного осветителя на Т-90 используются инфракрасные излучатели ОТШУ-1-7 системы оптико-электронного подавления «Штора-1».

Похожие книги из библиотеки

Самолеты- гиганты СССР

Эти небесные гиганты прожили недолгую, но яркую жизнь. Эти колоссы были гордостью СССР, визитной карточкой молодой советской цивилизации. В 1930-е годы многие страны пытались строить огромные самолеты, но наибольшего успеха добились отечественные авиаконструкторы. Такие великаны, как шестимоторные ТБ-4 и К-7, восьмимоторный «Максим Горький» и двенадцатимоторный Г-1, до сих пор поражают воображение. Армады этих воздушных Левиафанов должны были при необходимости засыпать бомбами и залить ядовитой химией любого противника, а затем доставить в его тыл десанты с танками, автотранспортом, артиллерией — такова была стратегическая концепция советских ВВС в начале 1930-х годов.

Почему эти планы так и остались на бумаге? Отчего век самолетов-гигантов оказался так недолог? Почему они не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сыграл и сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне?

Новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти вопросы.

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

“Цесаревич” Часть I. Эскадренный броненосец. 1899-1906 гг.

Броненосец “Цесаревич” строился по принятой в 1898 г. судостроительной программе “для нужд Дальнего Востока" — самой трудоемкой и, как показали события, самой ответственной из программ за всю историю отечественного броненосного флота. Программа предназначалась для нейтрализации усиленных военных приготовлений Японии. Ее правители. не удовольствовавшись возможностями широкой экономической экспансии на материке, обнаружили неудержимое стремление к территориальным захватам. Эти амбиции подкреплялись угрожающим наращиванием сил армии и флота, и направлены они были исключительно против России.

Радиоэлектронная война (От Цусимы до Ливана и Фолклендских островов)

В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.