ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ Т-90

Работы по совершенствованию танка Т-72Б, проводимые в КБ УВЗ, привели к появлению новой модификации этой машины - Т-72БМ. Танк получил встроенную динамическую защиту второго поколения, которая повысила живучесть машины в условиях воздействия на нее не только боеприпасов с кумулятивной боевой частью, но и бронебойных подкалиберных снарядов. В остальном, танк практически не отличался от своего предшественника (подробнее о танках Т- 72 см. - С. Суворов «Танк Т-72: вчера, сегодня, завтра», «Танкомастер», спецвыпуск, 2001 г.).

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ Т-90

Башня танка Т-72БМ , предшественника Т-90

Главный конструктор КБ УВЗ Владимир Поткин прекрасно понимал, что Т-72БМ по своей огневой мощи несколько уступает существовавшим на тот момент отечественным и западным образцам. Основным недостатком «семьдесят-двойки», по сравнению с другими машинами советского и зарубежного производства того периода, являлось отсутствие автоматизированной системы управления огнем (СУО). Очень простой и надежный прицельный комплекс 1А40-1 уже не обеспечивал современных требований, предъявляемых к танкам. В связи с этим было принято решение провести глубокую модернизацию Т-72БМ с целью повышения его боевой эффективности. Для увеличения огневой мощи танка планировалось установить на него новую СУО, которая смогла бы обеспечить показатели эффективности не ниже, чем наТ-80У. Не имея на тот момент ничего лучшего, чем уже отработанный на танках Т-80У и Т-80УД комплекс управления огнем (КУО) 1А45 «Иртыш», его установили на Т-72БМ. Такое решение к тому же значительно сокращало стоимость проведения модернизации машины и обеспечивало повышение степени унификации между отечественными танками. КУО доработали для функционирования совместно с автоматом заряжания, который несколько отличается от механизма заряжания Т-80У и Т80УД.

Доработанный комплекс получил обозначение 1А45Т. В январе 1989 г. танк «Объект 188» (так назывался опытный вариант модернизированной машины) был представлен на государственные испытания. Испытания показали неизменную высокую надежность нового танка, присущую всем машинам Уралвагонзавода. В течение полутора лет машину обкатывали в Московской, Кемеровской и Джамбульской областях СССР, а также на полигоне Уралвагонзавода. Танки испытывались на предельных режимах. Опытные машины прошли более 14000 км, то есть межремонтный цикл до капитального ремонта без каких бы то ни было серьезных поломок и отказов (подробнее об испытаниях я расскажу ниже). 27 марта 1991 г. совместным решением Министерств обороны и оборонной промышленности танк был рекомендован для принятия на вооружение. Однако последующий период в жизни страны и выводы, сделанные по получении результатов боевого использования в операции «Буря в пустыне» танков типа Т-72, не дали возможности принять окончательное решение. К тому же, в декабре 1991 г. перестал существовать Советский Союз.

Несмотря на то, что иракские Т-72 во время операции «Буря в пустыне» в большинстве случаев уничтожались американцами путем сосредоточения на них огня различных средств, включая корабельную артиллерию и авиацию (всего за время этой операции боевые повреждения, выведшие танки из строя, получили только 14 иракских Т-72), учитывая этот опыт, в КБ УВЗ было принято решение повысить эффективность защиты «Объекта 188». На машину был установлен комплекс оптико-электронного подавления (КОЭП) ТШУ-1 «Штора-1» активного противодействия самым современным противотанковым средствам. И опять, дополнительные испытания.

Но уже 30 сентября 1992 г. первый в установочной серии «Объект 188» вышел в пробего-вые испытания, а 5 октября 1992 г. вышло постановление Правительства РФ № 759-58 о принятии на вооружение Российской армии танка Т-90 («Объект 188») и о разрешении продажи за рубеж его экспортного варианта Т-90С. Перед принятием машины на вооружение считалось, что в соответствии с ее обозначением в официальных документах «Танк Т-72Б усовершенствованный», танк будет принят под индексом Т-72БУ, однако Президент России распорядился присвоить танку собственное наименование - Т-90.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ Т-90

ТанкТ -72, предшественник Т-90, в музее Уралвагон-завода

По словам главного конструктора Владимира Поткина, танк Т-90 был создан, благодаря огромному опыту испытаний и войсковой эксплуатации танков семейства Т-72. Внедрение новейшего оборудования и средств защиты обеспечили степень превосходства экспортной модели Т-90С по отношению к экспортному же танку Т-72М1, в зависимости от комплектации, 1,93 - 2,1. Для сравнения, степень превосходства Т-72С по сравнению с тем же Т-72М1 - 1,59. Точные сведения о соотношении боевой эффективности основной российской модификации Т-90 по сравнению с Т-72А и Т-72Б не разглашаются, однако очевидно, что они примерно такие же, как и у экспортных машин. Следует отметить и такую особенность семейства танков Т-90: конструкция идеально подготовлена к постоянному совершенствованию боевых характеристик с минимальными на то затратами.

Среди лучших современных танков элегантный и прагматичный танк Т-90С - самая совершенная концепция. Гармония во всем: высочайшая боевая эффективность, идеальная стоимость и поразительная надежность.

Похожие книги из библиотеки

Войны будущего. От ракеты «Сармат» до виртуального противостояния

Какими будут войны будущего? Каких новых видов оружия (в том числе и супероружия) нам ждать в ближайшие годы?

Об этом и расскажет эта уникальная книга. В ней показываются особенности современных горячей, несмертельной, экономической, торговой, продовольственной войн, эффекты воздействия современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на индивидуальную и коллективную память, на идентичность и аутентичность, на «психокосмос» (сознание человека), механизмы этого воздействия, феномен информационно-интеллектуальных (сетецентрических) войн, «постмодернистских» войн с использованием «симулякров», представляющих собой «копии несуществующих вещей», нетрадиционных видов оружия, основанных на новых физических принципах, обеспечения комплексной национальной безопасности личности и государства.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Средний танк Т-28

Номер 1 (34) за 2001 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения среднего танка Т-28.

Самоходки Сталина. История советской САУ 1919 – 1945

Уже в годы Первой мировой практически во всем мире начали понимать, что полевая артиллерия на конной тяге не соответствует резко возросшим требованиям ведения боевых действий. Артиллерийские орудия того времени были очень уязвимы на марше от огня противника, не обладали достаточной подвижностью и требовали затрат времени на подготовку к стрельбе. А армии всех стран в то время особо нуждались в новых образцах артиллерийского вооружения, способных быстро менять свое местоположение, свободно передвигаться по бездорожью вместе с пехотой и надежно защищать свой расчет от неприятельского огня. Глядя на первые неказистые образцы самоходной артиллерии, больше похожей на куски бронепоездов на колесном или тракторном шасси, вряд ли кто-то мог предположить, что они трансформируются со временем в целую когорту различных по внешнему виду и применению боевых машин. В новой книге Михаила Свирина вы узнаете об основных ключевых моментах истории советской САУ, о том, каким задумывали этот вид артиллерии советские военные теоретики, познакомитесь со штатами частей и соединений советской самоходной артиллерии, начиная с самых первых, пока еще робких опытов и до "заката эры ствольной артиллерии" в 1955-1960 гг. Особое внимание по праву уделено развитию САУ в годы Великой Отечественной войны, так как именно ее многие исследователи по праву считают "венцом самоходной артиллерии".