КОМПЛЕКС О ПТИКО- ЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ ТШУ-1 « ШТОРА-1 »

Обеспечение более надежной защиты танка от противотанковых средств противника осуществляется специально предназначенным для этого комплексом оптико-электронного подавления (КОЭП) «Штора-1» активного противодействия самым современным противотанковым средствам.

КОЭП: предназначен для защиты танка от поражения противотанковыми управляемыми ракетами и создания помех противотанковым средствам с лазерными дальномерами и системами наведения боеприпасов.

КОМПЛЕКС О ПТИКО- ЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ ТШУ-1 « ШТОРА-1 »

Бортовой резинотканевый экран и экраны с элементами динамической защиты на нем

Комплекс состоит из станции оптико-электронного подавления (СОЭП), системы постановки завес (СПЗ) и системы управления комплексом.

СОЭП обеспечивает защиту танка от ПТУР с полуавтоматической системой наведения типа «TOW», «НОТ», «Milan», «Dragon». При одновременном нахождении в поле зрения координатора трассера ПТУР и осветителя СОЭП координатор выдает на ракету команды управления, не соответствующие истинному отклонению ракеты от линии визирования, что влечет за собой ее промах.

СОЭП из двух осветителей ОТШУ-1-7, двух модуляторов и пульта управления.

СПЗ предназначена для создания помех ПТУР, имеющим полуактивную лазерную головку самонаведения, работающую по отраженному от цели лазерному лучу (типа «Maverick», «Hellfire»), ПТУР и артиллерийским системам, которые используются с лазерными целеуказа-телями и дальномерами, а также для маскировки танка постановкой аэрозольной завесы.

СПЗ обеспечивает световую индикацию направления и звуковую сигнализацию об облучении танка лазерными средствами; автоматический отстрел в направлении облучения аэрозольной гранаты, образующей аэрозольное облако, которое закрывает танк от противника, ослабляет и частично отражает лазерное излучение, нарушая тем самым работу головок самонаведения и затрудняя работу наводчиков артиллерийских систем; отстрел гранат из заряженных пусковых установок в ручном режиме (в аварийных ситуациях); встроенный контроль системы.

В СПЗ входят: индикатор лазерного излучения, состоящий из двух головок точного определения направления и двух головок грубого определения направления; система управления, состоящая из блока управления и пульта управления; система пуска дымовых гранат, состоящая из пульта управления и 12 пусковых установок аэрозольных гранат.

Режимы работы СПЗ: автоматический и полуавтоматический (в последнем решение о постановке дымовой завесы принимает командир). Дальность постановки аэрозольной завесы гранатой ЗД17 - 50- 80 м, размеры дымовой завесы от одной гранаты через 3 с после выстрела - 15 м по высоте и 10 м по фронту.

КОЭП ТШУ-1 «Штора-1» имеет встроенные системы контроля и самоконтроля систем.

Оснащение танка Т-90 комплексом оптико-электронного подавления дает преимущество в танковых дуэлях с противником, а также значительно снижает эффективность применения им современных противотанковых средств.

Похожие книги из библиотеки

Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха

Созданные практически с нуля люфтваффе стали самыми результативны – ми ВВС периода Второй мировой войны, а огромный летный опыт, развитая инициатива, блестящая подготовка сделали немецких асов (или, правильнее, экспертов) лучшими летчиками мира. Но в 1943 году произошел перелом, и уже лучшие асы из лучших не могли исправить положение. И вот результат: при том что на счету немецких летчиков были все мыслимые и немыслимые рекорды, люфтваффе потерпело сокрушительное поражение. Господство в воздухе перешло к авиации союзников – после этого военный крах Третьего рейха был уже неминуем.

Все об истории люфтваффе – о штабах и асах, эскадрах и зенитных частях, истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации – в энциклопедии «Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха».

Тяжелый танк КВ в бою

Краткое описание боевого пути, а также характеристик, конструктивных особенностей и возможностей танка КВ.

Приведено значительное количество иллюстративного материала.

Металлоискатели

Книга предназначена для радиолюбителей, интересующихся вопросами поиска различных металлических предметов с помощью специального оборудования, к которому, в первую очередь, относятся металлоискатели.

В соответствующих разделах приведены принципиальные схемы и рисунки печатных плат как простых, так и более сложных конструкций. Даны рекомендации по самостоятельному изготовлению и настройке металлоискателей, а также советы по их практическому применению.

Настоящее издание будет полезно не только подготовленным радиолюбителям, но и всем читателям, интересующимся данной темой, поскольку большинство представленных конструкций может изготовить как взрослый, так и школьник, никогда не державший в руках паяльник.

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.