ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ

Основной танк Т-90 - боевая гусеничная машина с мощным вооружением, надежной броневой защитой и высокой маневренностью. Машина вооружена 125-мм гладкоствольной пушкой с повышенной точностью стрельбы, стабилизированной в двух плоскостях, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом (ПКТ или ПКТМ) и 12,7-мм зенитным пулеметом (НСВТ-12,7 или КОРД). На Т-90 установлены современный автоматизированный комплекс управления огнем с цифровым баллистическим вычислителем и те-пловизионным дневным/ночным прицелом, автомат заряжания (A3), обеспечивающие высокую боевую эффективность применения вооружения. Зенитно-пулеметная установка (ЗПУ) с дистанционными средствами прицеливания и наведения позволяет вести огонь по воздушным и наземным целям из боевого отделения танка. Машина оборудована оригинальным комплексом оптико-электронного подавления (КОЭП) ТШУ-1 «Штора-1», снижающим вероятность по-

ражения противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) противника посредством создания помех их системам управления, а также противотанковыми средствами (ПТС) с лазерными целеуказателями и дальномерами. На танке Т-90 установлены: система коллективной защиты (СКЗ) от воздействия оружия массового поражения (ОМП), быстродействующая система противопожарного оборудования (ППО) на основе оптических датчиков пожара, оборудование для самоокапывания, оборудование для преодоления водных преград по дну (ОПВТ). В танке реализованы конструктивные решения, снижающие эффективность средств обнаружения и наведения по тепловому излучению и обеспечивающие защиту от воздействия огне-смесей типа «Напалм». Предусмотрена возможность установки колейного ножевого минного трала КМТ-6М2, или катково-ножевого трала КМТ-7, или ножевого трала КМТ-8 с электромагнитной приставкой.

Т-90 представляет собой уникальное и одновременно оптимальное сочетание боевых (огневой мощи, защищенности, подвижности и боевой управляемости) и технических (автономности, обслуживаемости, восстанавливаемости, боеготовности, стабильности, эргоно-мичности) свойств, позволивших достичь высочайшего уровня боевой эффективности танка. Без сомнения, доведенная до совершенства классическая компоновка машины послужила одним из средств достижения этого оптимального сочетания.

Реализованная классическая компоновочная схема позволила получить танк с небольшими габаритами и боевой массой, но в то же время с мощным и эффективным вооружением и надежной защитой.

Пушка 2А46М-4 с симметричным расположением тормозов отката, быстроразъемным соединением ствола, мероприятиями по снижению кривизны, разностенности и повышению жесткости ствола обеспечивает увеличение частости попаданий, дальности эффективного огня, кучности боя и сокращение времени на замену ствола

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ

Основной танк Т-90 на одном из показов

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ

Боковая проекция танка T - 90C с комплексом « Штора-1 » , н очным прицельным комплексом Т01-П02Т и двигателем В-92С2

Похожие книги из библиотеки

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Р-47 «Thunderbolt» Тяжелый истребитель США

Самолет должен быть достойным своего имени. Без сомнения, Р-47 по праву носил звучное имя громовержца. Аэроплан гигантских пропорций обладал неплохой маневренностью. «Тандерболт» стал линкором среди истребителей. Он впитал в себя дух двух великих наций, чьи представители стоят у колыбели этого «младенца». Русские и американцы объединили свои усилия, в результате получился выдающийся боевой самолет. Даже на Западе Россию называют родиной инженеров, в США же инженеру найти свое призвание наверное проще, чем в любой другой стране мира. Поэтому нет ничего удивительного в том, что так много русских вписали золотые страницы в историю американской техники: Григоришвили, Картвелишвили (наверняка — оба из-под Рязани!), Колчаков, Марчев, Северский, Сикорский, Струков — список далеко не полный.