ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

По своим техническим свойствам основной танк Т-90 способен эффективно выполнять боевые задачи любого войскового звена. Это обеспечивается высокими показателями автономности машины, ее обслуживаемости и восстанавливаемости, боеготовности, стабильности и эргономичности.

Автономность - обеспечена высоким запасом хода машины по топливу, большим боекомплектом, ее высокой подвижностью и достаточно значительной дальностью действия средств связи.

Обслуживаемость и восстанавливаемость - предусматривают выполнение комплексной системы технического обслуживания и ремонта. В этом случае обеспечивается постоянная боевая готовность танка. Принцип комплексной системы заключается в обязательном проведении объемов обслуживающих работ и плановых ремонтов по наработке танка.

Предусмотрены следующие виды технического обслуживания (ТО): контрольный осмотр экипажем. Он производится перед выходом машины из парка, на привалах при совершении марша и перед стрельбой. Его продолжительность занимает не более 15 минут. ТО №1 производится после пробега машины 2500- 2700 км, а также при постановке ее на хранение или при переводе на сезонный режим эксплуатации. Продолжительность ТО №1 составляет не более 12 часов. ТО №2 производится после пробега машины 5000- 5200 км, а также при постановке ее на хранение (как правило, на длительное). Продолжительность ТО №2 по времени составляет не более 30 часов. Для сравнения приведу цифры периодичности проведения ТО на танке Т-72. Они составляют 1600-1800 и 3300- 3500 км для ТО №1 и ТО №2 соответственно.

Для Т-90 предусматриваются текущий и капитальный виды ремонтов. Текущий ремонт производится по потребности. Среднее время восстановления работоспособного состояния при текущем ремонте составляет не более 2 ч. Капитальный ремонт производится через 11000 км пробега машины.

Эксплуатацию танка обеспечивает одиночный комплект ЗИП, имеющийся на каждой машине. В его состав входит все необходимое для ее поддержания в исправном состоянии, проведения ТО в объеме, установленном эксплуата ционной документацией, а также устранения отказов и неисправностей в течение всего периода эксплуатации танка силами экипажа.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Все оборудование д ля подводного вождения танка устанавливается за 15 мин

Катково-ножевой трал КМ Т-7

Для работ с грунтом и снегом на Т-90 может навешиваться танковый бульдозер-снегоочиститель ТБС-86

Для эксплуатации какой-либо тактической группы танков существует групповой комплект ЗИП на 30 машин. В нем предусмотрено все для обеспечения ТО и текущего ремонта группы однотипных танков в течение заданного времени подразделением в объеме требований, установленных эксплуатационной документацией.

Комплексная система технического обслуживания и ремонта, принятая в наших Вооруженных силах, себя полностью оправдала. Мне могут возразить, что во многих зарубежных армиях уже давно перешли на систему обслуживания по потребности, и это показатель более высокой эксплуатационной надежности техники. Должен заметить, что эту систему в действии мне довелось наблюдать, да и многие помнят, как во время операции «Буря в пустыне» горели и останавливались американские «Аб-рамсы» не от воздействия противника, а так сами по себе. Кроме того, реально из-за финансовых проблем в нашей армии тоже, по сути дела, уже давно перешли на обслуживание по необходимости. При этом некоторые машины умудряются использовать вообще без всякого обслуживания (имеется в виду предусмотренное эксплуатационной документацией) до капитального ремонта. А если учесть то, что эксплуатируют эти машины далеко не профессионалы, как, например, в армии США, то можно сделать и заключение о степени надежности отечественной боевой техники.

Боеготовность танка Т-90 предусматривает выход машины из парка по тревоге за время, не превышающее 12 мин. Для полной подготовки машины к боевому применению силами экипажа в районе сосредоточения потребуется еще не более 30 мин.

Под стабильностью понимается сохранение всех основных технических и эксплуатационных характеристик танка на протяжении установленных сроков эксплуатации машины, с условием проведения регламентированного технического обслуживания. Для Т-90 такой срок установлен в 15 лет, назначенный ресурс машины до капитального ремонта -11000 км, гусеничных лент и венцов ведущих колес - не менее 6000 км.

Эргономичность. Этому показателю в нашей стране длительное время уделялось недостаточное внимание. Однако опыт эксплуатации нашей бронетанковой техники в различных регионах планеты и жесткая конкуренция на международном рынке вооружений показали, что пренебрегать эргономикой при создании и производстве техники - себе дороже. Учитывая это конструкторы Т-90 постарались, чтобы его обитаемое отделение было достаточно комфортно для трех членов экипажа ростом до 175 см. На танке реализован целый комплекс мероприятий по удобству пользования всем оборудованием. Для улучшения обитаемости и поддержания температурно-влажностного режима в любых климатических условиях в боевом отделении применена специальная танковая система кондиционирования СКС-3.

Похожие книги из библиотеки

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 1)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

В послевоенные годы в советском танкостроении, как, впрочем, и в мировом, произошла смена нескольких поколений танков. К первому поколению обычно относят танки, созданные с учетом опыта Второй мировой войны: средние Т-54, Т-55, Т-62, легкий ПТ-76, тяжелые ИС-4 и Т-10. Вместе с тем, эти боевые машины условно можно разделить на две подгруппы. Танки первой подгруппы отличались от боевых машин военных лет, главным образом, более мощными вооружением и броневой защитой, более рациональной компоновкой узлов и совершенной формой корпуса и башни. При создании машин второй подгруппы уже учитывался новый важный фактор — ядерное оружие.

Первые русские миноносцы

История первых специализированных судов — носителей торпедного оружия российского флота.

Прим. OCR: В приложениях ряд описаний даны в старой орфографии (точнее её имитации).

Вооруженные силы Японии. История и современность

В книге исследуется процесс зарождения и развития вооруженных сил империалистической Японии. На базе большого фактического материала, часть которого публикуется впервые, авторы рассматривают место и роль императорских армии и флота в агрессивной политике правящих кругов страны накануне и в годы двух мировых войн, основные направления и этапы послевоенного строительства вооруженных сил, их современное состояние, техническое оснащение, мобилизационные возможности, боевую подготовку, идеологическую обработку личного состава, военно-доктринальные взгляды японского командования.

Тяжёлый танк КВ-2

Это случилось в Белоруссии на шестой день войны. 263-я пехотная дивизия Вермахта стремительно наступала на восток, когда у деревни Лесняки дорогу ей преградил одинокий советский танк с огромной башней, мощнейшим 152-мм орудием и непробиваемой бронёй. Несколько часов шёл неравный бой — шесть танкистов против целой дивизии, — несколько часов немцы безуспешно пытались подбить русского колосса из противотанковых пушек, но снаряды отскакивали от брони. Лишь вызвав на помощь штурмовые орудия, гитлеровцам удалось уничтожить танк и его героический экипаж, который отстреливался до последнего и пал смертью храбрых.

Этим неуязвимым «монстром» был тяжёлый танк КВ-2, созданный в разгар советско-финской войны специально для преодоления глубокоэшелонированной обороны противника, а полтора года спустя ставший шокирующим «сюрпризом» и для гитлеровцев, которые были настолько поражены его мощью и мужеством экипажей, что не раз хоронили их с воинскими почестями.

Бестселлер ведущего историка бронетехники воздаёт должное одному из самых знаменитых и узнаваемых советских танков, которому не суждено было дойти до Берлина, но кровавым летом 1941 года эти колоссы исполнили свой долг сполна, погибнув со славой и приблизив нашу Победу.