СРАВНЕНИЯ

Внаше время, когда на международном рынке вооружений идет жесточайшая борьба конкурентов интересно сравнить возможности представляемых производителями однотипных образцов. Наиболее вероятным противником Т-90С на поле боя может стать украинский Т-84, состоящий на вооружении армии Пакистана. Но я не буду уделять много внимания сравнению этих двух машин. Их характеристики во многом совпадают, т.к. созданы практически одной школой танкостроения - советской. Танки имеют одинаковый уровень защиты, один и тот же комплекс вооружения, за исключением автомата заряжания. Отличаются ходовой частью и силовой установкой. Большая часть поставленных из Украины в Пакистан танков имеют пушку, произведенную еще в России, да и до 60% других узлов и деталей на них также российского производства. И только небольшая, последняя, партия машин, отправленных в Пакистан, была собрана полностью из украинских деталей.

Одними из основных конкурентов Т-90С на международном рынке вооружений также являются американский «Абраме» М1А1НА и М1А2, немецкий «Леопард 2А5», французский «Леклерк».

Опытный экземпляр танка М1А1 НА вышел на испытательный полигон в 1988 г. и был принят на вооружение армии США в следующем году. Танк М1А2 испытывался в 1990-1992 гг. и затем было выпущено 106 машин. Кроме того, до уровня М1А2 было модернизировано значительное количество танков М1А1 в течение 90-х гг.

Сегодня одним из важнейших качеств танка на западе считается его способность противостоять средствам поражения противника. Оценить защищенность машины сравнением толщины брони уже невозможно: броневая защита стала многослойной, с разными углами наклона. Для защиты используются обедненный уран («Абраме» М1А1НА) или встроенная динамическая защита (Т-90С, Т-84). Остается одно: сравнить реальную способность выдерживать обстрел различными боеприпасами.

По заявлениям американской прессы и официальных лиц, лобовая броня «Абрамса» М1А1 доказала свою стойкость во время войны с Ираком в 1991 г. Она выдерживала попадания 125-мм советских бронебойно-подкалиберных снарядов типа ЗБМ9 и ЗБМ12, снятых с вооружения в Советской армии еще в 1973 г., с дальности не менее 1500 м. Более современными снарядами по этой броне тогда не стреляли.

Лобовая броня Т-90 в ходе испытаний также подвергалась обстрелу танковыми 125-мм снарядами, однако более совершенными - подка-либерными ЗБМ42 и кумулятивными ЗБК29. Более того, в феврале 1995 г. в разгар шумихи отечественных СМИ (а в них в последнее десятилетие о танках только ленивый не писал, даже не представляя о том, что это такое) о слабости отечественных танков по опыту войны в Чечне, в Кубинке был проведен специальный показ бронетанковой техники. Там во время демонстрационного обстрела по Т-90 было выпущено 6 снарядов из другого танка с дистанции 200 м, после чего машина своим ходом прибыла на смотровую площадку. Стреляли опять же самыми современными подкалиберными и кумулятивными снарядами. Провели отстрел и из ручных противотанковых гранатометов по бортам. И вновь тот же результат: броня не пробита, повреждены только бортовые экраны. Так что можно утверждать, что стойкость брони «Абрамса» и Т-90 при обстреле различными типами снарядов и реактивных гранат примерно равнозначны. При всем этом российский вариант значительно дешевле и не представляет экологической опасности при разрушении.

Читатель вправе спросить: «Так почему же сгорели десятки наших танков в Грозном в январе 1995 г.?» Отвечу. Наступление на противника при соотношении танков и противотанковых средств 1:7 - это самоубийство. Обычно (и так требует Боевой устав) наоборот. При стрельбе по танку, не имеющему динамической защиты (а противник думал, что она все-таки есть) одновременно в одну и ту же точку из 5-6 гранатометов обеспечивается его поражение. К тому же надо добавить необученность «сводных» экипажей, увидевших друг друга в день боя, и все становится ясно. В тех случаях, когда командиры смогли обеспечить правильное боевое использование танков в городских условиях, их взаимодействие с мотострелками и артиллерией - потерь боевых машин почти не было или не было вообще.

Есть еще одно опасное для танка на поле боя противотанковое средство - противотанковые управляемые ракеты, способные поражать даже самые современные боевые машины в борт, верхнюю часть корпуса и башни, а некоторые, даже и в лобовую проекцию. Именно в противостоянии ПТУР Т-90 имеет существенное преимущество перед всеми западными танками. У него значительно меньшие размеры, и главное, Т-90 впервые в мире оснащен комплексом оптико-электронного подавления «Штора-1». Этот комплекс надежно защищает танк от управляемых и самонаводящихся снарядов и ракет с лазерной или инфракрасной системами наведения, такими как «TOW», «Milan», «Dragon», «Djavelin», «Maverik», «Hellfire», «Copperhead» и другие за счет создания активных помех. Во время испытаний «Шторы» по танку было выпущено более 100 боевых ракет различных типов, но ни одна из них даже не попала в цель. Установленные на танке Т-90 датчики обнаруживают лазерное или инфракрасное излучение прицельных устройств противника, в течение нескольких микросекунд выдают команду на отстрел дымовых гранат типа ЗД17 и через несколько мгновений танк прячется в аэрозольном облаке, а башня разворачивается в сторону опасности. Другими словами, как только наводчик танка противника нажал на кнопку измерения дальности на СУО своей машины, Т-90 уже успеет замаскироваться, сменить свое положение и из нового положения произвести выстрел по угрожающей ему цели.

Мощность пушек Т-90 (калибр 125 мм) и большинства западных танков, имеющих 120-мм гладкоствольные или нарезные («Chellendger», Великобритания) примерно равнозначна. Броне-пробиваемость отечественного подкалиберного снаряда ЗБМ42 с сердечником из вольфрамового сплава ничем не уступает даже своему конкуренту, американскому снаряду М829 с сердечником из обедненного урана. Кроме того, усовершенствованная модификация отечественного подкалиберного снаряда имеет бронепробивае-мость на 20 % выше, чем у ЗБМ42. Сегодня не является также секретом и то, что в нашей стране также были разработаны и прошли испытания бронебойные снаряды с сердечником из обедненного урана. Но т.к. эти снаряды все же представляют угрозу для здоровья экипажей, их использующих, в нашей стране производство в больших масштабах организовывать не стали, оставив эти мероприятия на «черный день».

Существенным недостатком боекомплекта западных машин является отсутствие осколочно-фугасного снаряда; его функции выполняет кумулятивный, имеющий низкий показатель осколочного поражения. Т-90 напротив, и это его отличает также и от украинского танка, располагает не только эффективным осколочно-фугасным снарядом ЗОФ26, но и осколочно-шрап-нельным снарядом с дистанционным подрывом в заданной точке траектории для стрельбы по открыто расположенной живой силе противника и его вертолетам.

Выживаемость танка на поле боя в большой степени зависит от возможности поражения

противника первым выстрелом, сделать второй чаще всего не удастся. В этой связи особую важность имеет эффективность системы управления огнем (СУО), или комплекса управления огнем (КУО), установленных на танках Т-90 и Т-84. Одна из наиболее совершенных танковых СУО в мире, установленная на французском «Леклер-ке», обеспечивает в течение одной минуты обстрел до 5 целей с вероятностью попадания не менее 0,8 на дальности 2000 м при стрельбе с места и на дальности 1500 м при стрельбе с ходу. Это очень высокий показатель, превысить который весьма нелегко. Рекорд, установленный экипажем немецкого танка «Леопард-2» на ежегодных соревнованиях танкистов стран НАТО, составляет 6 целей в минуту.

Обычно считалось, что электроника и оптико-электронные приборы наблюдения за полем боя наших танков и БМП не самые совершенные. Вместе с тем эффективность КУО танка Т-90С вполне сопоставима с иностранными системами. На одной из демонстраций иностранным делегациям наводчик Т-90 за 54 с расстрелял семь реальных целей, расположенных на дальностях от 1500 до 2500 м, ведя огонь с ходу при скорости примерно 25 км/ч. При движении машины в исходное положение наводчик передал управление огнем командиру, который в дублированном режиме, стреляя в сторону кормы, поразил еще четыре цели.

Поражение бронированных целей из танков на дистанциях свыше 3 км считается на Западе значительным достижением. О том, как стреляли по иракским танкам во время операции «Буря в пустыне» из «Абрамсов» на дальностях свыше 3,5 км, наверное только глухой не слышал. Но вот почему они стреляли так далеко? Да потому, что близко подходить к иракским «семдесят-двойкам» не рисковали: кто ее знает на что она способна». Пробить лобовую броню с уровнем защиты Т-72М на таком расстоянии тоже было сомнительно. Вот и палили американские танкисты по иракцам с 3,5 км и более в борта и корму пока иракцы их не видят, благо тепловизоров у последних не было. Кстати, на этой дальности не всегда попадали по иракским танкам и уж еще реже попадали в цель с первого выстрела.

Между тем для Т-90 дистанции до 5 км считаются нормальными при стрельбе управляемой ракетой. Ее бронепробиваемость не зависит от расстояния, а помехозащищенность очень высокая. Точность стрельбы управляемой ракетой приближается к абсолютной, ею можно стрелять с места и в движении, к тому же для ее использования не требуется каких-либо особых навыков в действиях наводчика. Так, например, во время государственных испытаний Т-90 все пуски ракет производились молодыми солдатами, только окончившими учебное подразделение. Все выпущенные ракеты, а их было 24, поразили цели на дистанциях 4- 5 км. Опытный наводчик управляемой ракеты вообще способен творить чудеса, например, в крышу танка противника попасть или в любую другую намеченную точку.

Долгое время важным преимуществом танков НАТО перед отечественными машинами были более совершенные приборы ночного видения - тепловизоры. Однако теперь это все в прошлом, сейчас по этому показателю Т-90 не уступает западным образцам. В ходе испытаний в Индии выяснилось, что установленные на российских танках приборы дают возможность видеть ночью на дистанции до 3000 м даже в тех климатических условиях.

В отношении показателей подвижности оснащенные полуторатысячесильными двигателями «Абраме», «Леопард 2А5» и «Леклерк» первоначально превосходили Т-90. Западные машины имели большую удельную мощность. Однако в ходе модернизации вес многих иностранных машин увеличился на несколько тонн при тех же двигателях, а Т-90, напротив, получил более мощный дизель, и в результате удельная мощность сравниваемых машин почти сравнялась. Впрочем, даже и со старым двигателем на показе в Абу-Даби Т-90 показывал то, что под силу было разве что еще только Т-80У. Но и это еще не все. Индийские военные, опробовав танки с новым двигателем, вполне серьезно предположили, что дизель В-92С2 развивает мощность не 1000, а 1100 л.с. Они не так уж и далеки от истины, т.к. на стендовых испытаниях этот же двигатель без особых проблем развивал мощность 1200 л.с.

СРАВНЕНИЯ

Семейство боевых машин различного назначения, выпускаемых Уралвагонза водом

Так что с показателями подвижности у нашего танка все в порядке. А вот что касается запаса хода, то здесь показатели нашей машины превосходят западные образцы. Более мощные двигатели западных машин потребляют и большее количество топлива, а запасы его в танках ограничены. Наш же Т-90С с 1600 л горючего способен пройти по шоссе 740 км.

Таким образом, сравнение основных показателей отечественного танка Т-90 (Т-90С) с аналогичными показателями новейших машин стран НАТО позволяет утверждать, что он им не уступает, а по некоторым (таким как огневая мощь, подвижность и эксплуатационная надежность) превосходит.

Похожие книги из библиотеки

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Легкий танк M41

В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

Гвардейский крейсер Красный Кавказ (1926-1945)

Книга посвящена истории проектирования, строительства и боевой службы первого гвардейского крейсера “Красный Кавказ”. Детально описываются морские операции и сражения на Черном море в годы Великой Отечественной войны.

Для широкого круга читателей интересующихся военной историей.

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон