СРАВНЕНИЯ

Внаше время, когда на международном рынке вооружений идет жесточайшая борьба конкурентов интересно сравнить возможности представляемых производителями однотипных образцов. Наиболее вероятным противником Т-90С на поле боя может стать украинский Т-84, состоящий на вооружении армии Пакистана. Но я не буду уделять много внимания сравнению этих двух машин. Их характеристики во многом совпадают, т.к. созданы практически одной школой танкостроения - советской. Танки имеют одинаковый уровень защиты, один и тот же комплекс вооружения, за исключением автомата заряжания. Отличаются ходовой частью и силовой установкой. Большая часть поставленных из Украины в Пакистан танков имеют пушку, произведенную еще в России, да и до 60% других узлов и деталей на них также российского производства. И только небольшая, последняя, партия машин, отправленных в Пакистан, была собрана полностью из украинских деталей.

Одними из основных конкурентов Т-90С на международном рынке вооружений также являются американский «Абраме» М1А1НА и М1А2, немецкий «Леопард 2А5», французский «Леклерк».

Опытный экземпляр танка М1А1 НА вышел на испытательный полигон в 1988 г. и был принят на вооружение армии США в следующем году. Танк М1А2 испытывался в 1990-1992 гг. и затем было выпущено 106 машин. Кроме того, до уровня М1А2 было модернизировано значительное количество танков М1А1 в течение 90-х гг.

Сегодня одним из важнейших качеств танка на западе считается его способность противостоять средствам поражения противника. Оценить защищенность машины сравнением толщины брони уже невозможно: броневая защита стала многослойной, с разными углами наклона. Для защиты используются обедненный уран («Абраме» М1А1НА) или встроенная динамическая защита (Т-90С, Т-84). Остается одно: сравнить реальную способность выдерживать обстрел различными боеприпасами.

По заявлениям американской прессы и официальных лиц, лобовая броня «Абрамса» М1А1 доказала свою стойкость во время войны с Ираком в 1991 г. Она выдерживала попадания 125-мм советских бронебойно-подкалиберных снарядов типа ЗБМ9 и ЗБМ12, снятых с вооружения в Советской армии еще в 1973 г., с дальности не менее 1500 м. Более современными снарядами по этой броне тогда не стреляли.

Лобовая броня Т-90 в ходе испытаний также подвергалась обстрелу танковыми 125-мм снарядами, однако более совершенными - подка-либерными ЗБМ42 и кумулятивными ЗБК29. Более того, в феврале 1995 г. в разгар шумихи отечественных СМИ (а в них в последнее десятилетие о танках только ленивый не писал, даже не представляя о том, что это такое) о слабости отечественных танков по опыту войны в Чечне, в Кубинке был проведен специальный показ бронетанковой техники. Там во время демонстрационного обстрела по Т-90 было выпущено 6 снарядов из другого танка с дистанции 200 м, после чего машина своим ходом прибыла на смотровую площадку. Стреляли опять же самыми современными подкалиберными и кумулятивными снарядами. Провели отстрел и из ручных противотанковых гранатометов по бортам. И вновь тот же результат: броня не пробита, повреждены только бортовые экраны. Так что можно утверждать, что стойкость брони «Абрамса» и Т-90 при обстреле различными типами снарядов и реактивных гранат примерно равнозначны. При всем этом российский вариант значительно дешевле и не представляет экологической опасности при разрушении.

Читатель вправе спросить: «Так почему же сгорели десятки наших танков в Грозном в январе 1995 г.?» Отвечу. Наступление на противника при соотношении танков и противотанковых средств 1:7 - это самоубийство. Обычно (и так требует Боевой устав) наоборот. При стрельбе по танку, не имеющему динамической защиты (а противник думал, что она все-таки есть) одновременно в одну и ту же точку из 5-6 гранатометов обеспечивается его поражение. К тому же надо добавить необученность «сводных» экипажей, увидевших друг друга в день боя, и все становится ясно. В тех случаях, когда командиры смогли обеспечить правильное боевое использование танков в городских условиях, их взаимодействие с мотострелками и артиллерией - потерь боевых машин почти не было или не было вообще.

Есть еще одно опасное для танка на поле боя противотанковое средство - противотанковые управляемые ракеты, способные поражать даже самые современные боевые машины в борт, верхнюю часть корпуса и башни, а некоторые, даже и в лобовую проекцию. Именно в противостоянии ПТУР Т-90 имеет существенное преимущество перед всеми западными танками. У него значительно меньшие размеры, и главное, Т-90 впервые в мире оснащен комплексом оптико-электронного подавления «Штора-1». Этот комплекс надежно защищает танк от управляемых и самонаводящихся снарядов и ракет с лазерной или инфракрасной системами наведения, такими как «TOW», «Milan», «Dragon», «Djavelin», «Maverik», «Hellfire», «Copperhead» и другие за счет создания активных помех. Во время испытаний «Шторы» по танку было выпущено более 100 боевых ракет различных типов, но ни одна из них даже не попала в цель. Установленные на танке Т-90 датчики обнаруживают лазерное или инфракрасное излучение прицельных устройств противника, в течение нескольких микросекунд выдают команду на отстрел дымовых гранат типа ЗД17 и через несколько мгновений танк прячется в аэрозольном облаке, а башня разворачивается в сторону опасности. Другими словами, как только наводчик танка противника нажал на кнопку измерения дальности на СУО своей машины, Т-90 уже успеет замаскироваться, сменить свое положение и из нового положения произвести выстрел по угрожающей ему цели.

Мощность пушек Т-90 (калибр 125 мм) и большинства западных танков, имеющих 120-мм гладкоствольные или нарезные («Chellendger», Великобритания) примерно равнозначна. Броне-пробиваемость отечественного подкалиберного снаряда ЗБМ42 с сердечником из вольфрамового сплава ничем не уступает даже своему конкуренту, американскому снаряду М829 с сердечником из обедненного урана. Кроме того, усовершенствованная модификация отечественного подкалиберного снаряда имеет бронепробивае-мость на 20 % выше, чем у ЗБМ42. Сегодня не является также секретом и то, что в нашей стране также были разработаны и прошли испытания бронебойные снаряды с сердечником из обедненного урана. Но т.к. эти снаряды все же представляют угрозу для здоровья экипажей, их использующих, в нашей стране производство в больших масштабах организовывать не стали, оставив эти мероприятия на «черный день».

Существенным недостатком боекомплекта западных машин является отсутствие осколочно-фугасного снаряда; его функции выполняет кумулятивный, имеющий низкий показатель осколочного поражения. Т-90 напротив, и это его отличает также и от украинского танка, располагает не только эффективным осколочно-фугасным снарядом ЗОФ26, но и осколочно-шрап-нельным снарядом с дистанционным подрывом в заданной точке траектории для стрельбы по открыто расположенной живой силе противника и его вертолетам.

Выживаемость танка на поле боя в большой степени зависит от возможности поражения

противника первым выстрелом, сделать второй чаще всего не удастся. В этой связи особую важность имеет эффективность системы управления огнем (СУО), или комплекса управления огнем (КУО), установленных на танках Т-90 и Т-84. Одна из наиболее совершенных танковых СУО в мире, установленная на французском «Леклер-ке», обеспечивает в течение одной минуты обстрел до 5 целей с вероятностью попадания не менее 0,8 на дальности 2000 м при стрельбе с места и на дальности 1500 м при стрельбе с ходу. Это очень высокий показатель, превысить который весьма нелегко. Рекорд, установленный экипажем немецкого танка «Леопард-2» на ежегодных соревнованиях танкистов стран НАТО, составляет 6 целей в минуту.

Обычно считалось, что электроника и оптико-электронные приборы наблюдения за полем боя наших танков и БМП не самые совершенные. Вместе с тем эффективность КУО танка Т-90С вполне сопоставима с иностранными системами. На одной из демонстраций иностранным делегациям наводчик Т-90 за 54 с расстрелял семь реальных целей, расположенных на дальностях от 1500 до 2500 м, ведя огонь с ходу при скорости примерно 25 км/ч. При движении машины в исходное положение наводчик передал управление огнем командиру, который в дублированном режиме, стреляя в сторону кормы, поразил еще четыре цели.

Поражение бронированных целей из танков на дистанциях свыше 3 км считается на Западе значительным достижением. О том, как стреляли по иракским танкам во время операции «Буря в пустыне» из «Абрамсов» на дальностях свыше 3,5 км, наверное только глухой не слышал. Но вот почему они стреляли так далеко? Да потому, что близко подходить к иракским «семдесят-двойкам» не рисковали: кто ее знает на что она способна». Пробить лобовую броню с уровнем защиты Т-72М на таком расстоянии тоже было сомнительно. Вот и палили американские танкисты по иракцам с 3,5 км и более в борта и корму пока иракцы их не видят, благо тепловизоров у последних не было. Кстати, на этой дальности не всегда попадали по иракским танкам и уж еще реже попадали в цель с первого выстрела.

Между тем для Т-90 дистанции до 5 км считаются нормальными при стрельбе управляемой ракетой. Ее бронепробиваемость не зависит от расстояния, а помехозащищенность очень высокая. Точность стрельбы управляемой ракетой приближается к абсолютной, ею можно стрелять с места и в движении, к тому же для ее использования не требуется каких-либо особых навыков в действиях наводчика. Так, например, во время государственных испытаний Т-90 все пуски ракет производились молодыми солдатами, только окончившими учебное подразделение. Все выпущенные ракеты, а их было 24, поразили цели на дистанциях 4- 5 км. Опытный наводчик управляемой ракеты вообще способен творить чудеса, например, в крышу танка противника попасть или в любую другую намеченную точку.

Долгое время важным преимуществом танков НАТО перед отечественными машинами были более совершенные приборы ночного видения - тепловизоры. Однако теперь это все в прошлом, сейчас по этому показателю Т-90 не уступает западным образцам. В ходе испытаний в Индии выяснилось, что установленные на российских танках приборы дают возможность видеть ночью на дистанции до 3000 м даже в тех климатических условиях.

В отношении показателей подвижности оснащенные полуторатысячесильными двигателями «Абраме», «Леопард 2А5» и «Леклерк» первоначально превосходили Т-90. Западные машины имели большую удельную мощность. Однако в ходе модернизации вес многих иностранных машин увеличился на несколько тонн при тех же двигателях, а Т-90, напротив, получил более мощный дизель, и в результате удельная мощность сравниваемых машин почти сравнялась. Впрочем, даже и со старым двигателем на показе в Абу-Даби Т-90 показывал то, что под силу было разве что еще только Т-80У. Но и это еще не все. Индийские военные, опробовав танки с новым двигателем, вполне серьезно предположили, что дизель В-92С2 развивает мощность не 1000, а 1100 л.с. Они не так уж и далеки от истины, т.к. на стендовых испытаниях этот же двигатель без особых проблем развивал мощность 1200 л.с.

СРАВНЕНИЯ

Семейство боевых машин различного назначения, выпускаемых Уралвагонза водом

Так что с показателями подвижности у нашего танка все в порядке. А вот что касается запаса хода, то здесь показатели нашей машины превосходят западные образцы. Более мощные двигатели западных машин потребляют и большее количество топлива, а запасы его в танках ограничены. Наш же Т-90С с 1600 л горючего способен пройти по шоссе 740 км.

Таким образом, сравнение основных показателей отечественного танка Т-90 (Т-90С) с аналогичными показателями новейших машин стран НАТО позволяет утверждать, что он им не уступает, а по некоторым (таким как огневая мощь, подвижность и эксплуатационная надежность) превосходит.

Похожие книги из библиотеки

Первые Т-34

Танк Т-34 заслуженно считается легендарной машиной, одним из самых ярких символов победы СССР в Великой Отечественной войне. Однако начало биографии этих танков оказалось далеко не безоблачным и сопровождалось многочисленными проблемами. Испытания первых машин, развертывание серийного производства, непростая история освоения новых танков в армейских частях и драматическое «огненное крещение» летом 1941 г., на основе документальных материалов российских архивов — в книге А. Уланова и Д. Шеина.

“Цесаревич” Часть I. Эскадренный броненосец. 1899-1906 гг.

Броненосец “Цесаревич” строился по принятой в 1898 г. судостроительной программе “для нужд Дальнего Востока" — самой трудоемкой и, как показали события, самой ответственной из программ за всю историю отечественного броненосного флота. Программа предназначалась для нейтрализации усиленных военных приготовлений Японии. Ее правители. не удовольствовавшись возможностями широкой экономической экспансии на материке, обнаружили неудержимое стремление к территориальным захватам. Эти амбиции подкреплялись угрожающим наращиванием сил армии и флота, и направлены они были исключительно против России.

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.

Перл-Харбор. Япония наносит удар

Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.