ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

В качестве дополнительного оружия на Т-90 используются спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет ПКТ или ПКТМ, с боевой скорострельностью 250 выстрелов в минуту и ленточным питанием, а также автономная зенитно-пулеметная установка (ЗПУ) с дистанционным электромеханическим управлением.

Закрытая ЗПУ предназначена для борьбы с легкобронированными наземными целями, живой силой противника, низколетящими воздушными целями, а также для защиты от нападения сверху в горных условиях и условиях городского боя. В ЗПУ применен крупнокалиберный 12,7-мм пулемет НСВТ-12,7 или 6П49 КОРД. Крупнокалиберный пулемет КОРД идет на смену своему предшественнику НСВТ-12,7

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Выстрел. У противника практически нет шансов остаться невредимым

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Общий в ид пушки 2А46М-4

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

в первую очередь, в связи с тем, что завод, их выпускавший до развала СССР, остался на территории Казахстана. Первоначально было принято решение выпускать НСВТ в Коврове, но затем пулемет был усовершенствован (изменены запирание ствола, повышена его живучесть и проведен ряд других доработок), получил наименование КОРД и теперь производится на Ковровском оружейном заводе им. Дегтярева. Узлы крепления, применяемые боеприпасы и ленты к ним, баллистические данные обоих пулеметов одинаковы, поэтому на ЗПУ танка Т-90 может использоваться любой из указанных пулеметов.

Обнаружение, слежение за наземными и воздушными целями и ведение огня из ЗПУ осуществляется командиром при закрытом люке командирской башенки, на которой она и установлена. ЗПУ состоит из: пулемета 6П49 КОРД (или НСВТ-12,7) с электроспуском; люльки с противооткатным устройством; кронштейна; уравновешивающего механизма; механизма перезаряжания; магазина; лентосборника; электромеханических приводов наведения по вертикали и горизонтали; прицела ПЗУ-7.216.644.

Приводы ЗПУ обеспечивают наведение по вертикали и по горизонтали, а также управление огнем зенитного пулемета.

Электромеханический привод вертикального наведения (ВН) предназначен для автоматического наведения зенитного пулемета в вертикальной плоскости. Привод обеспечивает следующие режимы работы: режим «Автомат» - режим отслеживания ЗПУ стабилизированного положения зеркала прибора ТКН-4С в диапазоне углов от -4° до +20°; режим «Полуавтомат» - режим управления ЗПУ независимо от стабилизированного зеркала прибора ТКН-4С (т. е. скоростной привод); «Ручной» - режим ручного наведения ЗПУ во всем диапазоне углов.

Электромеханический привод горизонтального наведения (ГН) предназначен для автоматического наведения командирской башенки с ЗПУ в горизонтальной плоскости в секторе: 60° вправо и 45° влево от согласованного положения с основным вооружением.

Прицел ПЗУ-7 предназначен для наведения в цель зенитного пулемета при стрельбе по воздушным целям, движущимся со скоростью от 100 до 300 м/с и наземным, находящимся на расстоянии до 1600 м. Он представляет собой оптический, монокулярный перископ (увеличение 1,2х).

Автономная зенитно-пулеметная установка закрытого типа с дистанционным электромеханическим управлением позволяет командиру вести эффективную стрельбу на поражение по воздушным целям, наземным легкобронированным объектам и живой силе противника, оставаясь под защитой брони.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Замена ствола пушки производится без демонтажа. На фото место под ключ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Целик на дульном срезе пушки позволяет производить выверку с прицелом 1Г 46

Похожие книги из библиотеки

Р-39 «Аэрокобра» часть 1

Истребитель Р-39 Airacobra был первым серийным самолетом, созданным фирмой Bell Aircraft Corporation. В 1939 году, представляя истребитель военному министерству США. фирма провела широкую маркетинговую акцию. В результате возникло множество мифов. которые долгие годы окружали самолет. Большие надежды, инспирированные фирмой-изготовителем, вылились в представление о необычайных характеристиках машины, имевшей к тому же очень необычную конструкцию. Один из мифов, например, гласил, что Р-39 в действительности был не истребителем. а летающей пушкой, так как конструкторы создавали, прежде всего, летающий лафет для 37-мм орудия. Другой миф утверждает, что если бы с самолета не сняли турбонаддув, это был бы лучший самолет Второй Мировой войны. В каждой легенде содержится зерно правды, однако не следует эти мифы принимать на веру без малейшей попытки удостовериться в их истинности. Мы надеемся, что данное издание поможет Уважаемому Читателю самому составить мнение о «Аэрокобре» и последовавшей за ней «Кингкобре».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Автомобили Красной Армии 1941—1945 гг.

К планомерной работе по автомобилизации Красной Армии приступили в начале 1930-х годов, после принятия Реввоенсоветом СССР «Системы танко-тракторного авто-броневого вооружения РККА» и образования Управления механизации и моторизации. Если в 1928 году автопарк Красной Армии насчитывал всего 1050 машин, то в 1932-м — уже 5669. В начале 1930-х годов в военных округах появились отдельные учебные автотранспортные батальоны пятиротного состава. Они были укомплектованы в основном грузовыми автомобилями АМО-Ф-15. В 1933 году началось формирование отдельных автотранспортных полков. Все это стало возможным в результате поступления от промышленности автомобилей АМО-2, АМО-3 и Я-5, а также Ford А и Ford АА, которые собирались из американских деталей на заводе «Гудок Октября» в Канавине. Кроме того, в начале 1930-х годов за рубежом закупались как отдельные образцы автомобилей для ознакомления, так и целые партии. Так, например, в США для нужд Красной Армии были приобретены 100 грузовых автомобилей «Мореланд». Часть из них была использована для создания самоходных артиллерийских установок СУ-1-12, вооруженных 76-мм полковой пушкой.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Линейные корабли “Эджинкорт”, “Канада” и “Эрин”. 1910-1922 гг.

Данная работа посвящена «необычным» линейным кораблям Королевского флота. Перед началом первой мировой войны крупные британские частные судоверфи завершали постройку нескольких «супердредноутов», заказанных правительствами Турции и южноамериканских государств, участвовавшими в местной гонке морских вооружений, вызванной клубком глубоких противоречий между ними сдобренным непомерными амбициями правительств этих «экзотичных» стран за лидерство в данном регионе и «манией величия».

Работа несколько сужена в объеме по сравнению с исследованием этой темы С.Б. Трубициным в его книге «Линкоры второстепенных морских держав» (СПб, 1998), поскольку речь пойдет только лишь о трех линейных кораблях, вошедших в состав Британского военно-морского флота, но расширена по содержанию, более подробно описывая историю их строительства и службы.

F-105 Thunderchief

Очень немногие самолеты в истории авиации смогли переломить на протяжении срока своей службы репутацию неудачника, «Тандерчиф» из их числа. Самолет был спроектирован отделением Рипаблик Эвиэйшн Дивижн фирмы Фэйрчайлд Хиллер Корпорейшн. Поправил свою репутацию «Тандерчиф» в ходе первых четырех лет войны во Вьетнаме. Символом «грязной» войны по праву стал «Фантом», но в первые годы конфликта 70 % бомбардировок Северного Вьетнама выполняли бомбардировщики с маркой Рипаблик.