Военный поход против Польши (1939)

Операции в сентябре 1939 года для молодых, в ошеломляюще короткие сроки созданных танковых сил представляли собой их практическое испытание в боевых действиях и доказательство их высокой эффективности, что и отметил соответствующими словами генерал Альфред Йодль, сказав 7 ноября 1943 года, что тогда «весь мир навострил уши».

Оперативный план всей кампании был разработан главным командованием сухопутных войск (генерал-полковник фон Браухич, начальник Генерального штаба сухопутных войск генерал артиллерии Гальдер) без существенного вмешательства Гитлера. Он основывался на предшествующем изучении театра военных действий и впервые предусматривал использование танковых сил для нанесения решающего удара.

Характерной особенностью германского оперативного плана был прорыв центра вражеского фронта сильными танковыми силами из Силезии по направлению к среднему течению Вислы, вдоль которой вверх по течению выдвигались польские пехотные части. В дальнейшем мобильные германские силы должны были атаковать польские фланги из Словакии и из Польского коридора[95], также прорвать их и развивать удары в глубь польской территории, сближаясь с юга и севера для полного окружения этих сил. Благодаря этому плану военный поход против Польши завершился в неожиданно короткий срок, но также благодаря тому, что польская армия не располагала достаточным количеством танков и средств противотанковой обороны.

Германское руководство со своими смелыми, но тщательно продуманными планами пошло на изрядный риск, поскольку французская армия с ее впечатляющим перевесом в силе стояла, готовая перейти в наступление, на Западном фронте — там, где ей могли оказать сопротивление лишь слабые германские силы.

На семнадцатый день боев с Востока на Польшу двинулись походным маршем крупные советские силы. Тем самым судьба Республики Польши была на некоторое время решена. Советский Союз и Германия в соответствии с демаркационной линией от сентября 1939 года вновь обрели общую границу, как это имело место и перед Первой мировой войной, хотя и, в соответствии с желанием Сталина, в несколько иной конфигурации.

22 сентября после совместно проведенного советско-германского парада генерал Гудериан передал город и крепость Брест-Литовск (Брест) командиру советской танковой бри гады генералу[96] Кривошеину. Это была первая встреча германских и советских танковых частей, за которой после 22 июня 1941 года последовало множество других, но совершенно иного рода…

Во время сражений в Польше Гитлер не вмешивался в военное руководство, но был в значительной мере впечатлен успехами танковых войск и люфтваффе, масштаб которых он, будучи в военном отношении дилетантом, значительно преувеличивал благодаря планомерному осуществлению полевой кампании, тогда как руководство войсками ее в определенной мере недооценивало.

Гудериан охарактеризовал военный поход против Польши как «испытание огнем своих танкистов». Он был убежден в том, «что вложенные в создание этих войск труды стоили того».

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.