Оперативные действия танковых войск в 1944 году: заключительный аккорд

В феврале 1944 года 1-й танковой армии и 3-му танковому корпусу во взаимодействии с танковыми дивизиями 8-й армии в ходе тяжелейшей операции по деблокаде котла под Черкассами удалось освободить 55 000 окруженных солдат вермахта из состава 11-го и 42-го армейских корпусов, принять их и вывести за линию германского фронта[106]. В конце марта того же года 1-я танковая армия оказалась окруженной русскими под Каменец-Подольским в подвижном сражающемся так называемом котле Хубе, который образовался, когда слабо защищенные фланги армии оказались прорванными после ожесточенного сражения. Благодаря целенаправленному командованию руководства группы армий «Юг» (фон Манштейн) и искусному ведению боев ее танковыми дивизиями, а также высокому боевому духу ее пехот ных дивизий 1-я танковая армия под командованием генерал-полковника Хубе 8 апреля пробилась[107] в Восточную Галицию и тем самым предотвратила образование бреши в германском фронте (до 5 апреля группа армий «Юг», с 5 апреля группа армий «Северная Украина»).

Однако в то же самое время фельдмаршал фон Манштейн был отстранен от должности Гитлером и отправлен в резерв фюрера за невыполнение приказа последнего.

Вторжение западных союзников на территорию Франции началось 6 июня 1944 года, при этом побережье подверглось обстрелу корабельной артиллерией флота вторжения, а в воздухе над более удаленными районами господствовала авиация союзников. Немногие находившиеся в глубине за фронтом вторжения боеготовые танковые дивизии могли быть задействованы только по приказу Гитлера, что стало чревато значительным промедлением. Их запоздалое контрнаступление 8 июня ни к чему не привело, фронт наступавших прорван не был. Такая же судьба постигла и брошенную 6–7 августа в контрнаступление танковую группу Эбербаха[108] в составе четырех танковых дивизий, которой Гитлер приказал нанести удар во фланг прорвавшимся у Авранша американским соединениям. Решающую роль в неудаче группы Эбербаха сыграла воздушная атака западных союзников, чего опасался фельдмаршал Роммель на основании опыта, полученного им в Северной Африке осенью 1942 года.

16 декабря 1944 года Гитлер, вопреки совету своих фронтовых командиров, начал широко задуманное «арденнское наступление» силами 5-й танковой армии СС, 5-й танковой армии и 7-й армии. Наряду с 14 пехотными дивизиями в нем были задействованы 7 танковых дивизий, за которыми следовали 2 дивизии и одна моторизованная дивизия, а также 4 пехотные дивизии из резерва главного командования сухопутных сил. Но уже 18 декабря на многих участках фронта наступление захлебнулось и остановилось, прежде всего на правом фланге. 23 декабря 5-я танковая армия подошла к восточным окрестностям бельгийского города Динан, чтобы и здесь на следующий день, 24 декабря, тоже остановиться.

Тем самым вновь потерпела неудачу сокровенная мечта Гитлера, которая, обсуди он свою идею со специалистами Генерального штаба, заранее была обречена на провал. В оперативном отношении куда более целесообразно было бы задействовать эти относительно мощные танковые силы в сражениях на Востоке, как это и предлагал Гудериан. С таким подкреплением Восточного фронта советское зимнее наступление в январе 1945 года можно было если не остановить, то, по крайней мере, значительно замедлить.

В октябре 1944 года группой армий «Юг» на территории Венгрии были брошены в бой пять танковых и моторизованных дивизий сухопутных войск и две моторизованные дивизии войск СС, которых как раз не хватало для обороны Восточной Германии. Эти соединения сражались в районе под Дебреценом и под Будапештом, где в тяжелых многомесячных боях вплоть до середины марта 1945 года пытались предотвратить прорыв Красной армии к Вене[109].

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.