Оперативное использование танковых войск в 1945 году: конец

В Венгрии

В начале января в районе действий группы армий «Юг» на подступах к Будапешту сражались целых 7 танковых и моторизованных дивизий сухопутных сил и 3 танковые дивизии войск СС, хотя советское зимнее наступление против центральных районов рейха уже обозначилось совершенно отчетливо. Это были следующие крупные соединения:

I. 2-я танковая армия без мобильных соединений, кроме 92-й (моторизованной) бригады и подразделений штурмовых орудий;

II. 1-й кавалерийский корпус (генерала Хартенека) с 1-й и 23-й танковыми дивизиями и 3-й кавалерийской бригадой.

3-й танковый корпус (генерала Брайта) с «моторизованной группой Папе» и 3-й танковой дивизией, а также 4-й кавалерийской бригадой.

4-й танковый корпус СС (генерала войск СС Гилле) с 6-й танковой дивизией, 5-й танковой дивизией СС «Викинг» и 3-й танковой дивизией СС «Мертвая голова».

57-й танковый корпус (генерала Кирхнера) с 8-й танковой дивизией.

4-й танковый корпус (генерала Клееманна) с 24-й танковой дивизией и 4-й моторизованной дивизией СС, а также остатками 18-й моторизованной дивизии СС.

Кроме указанных соединений, в Будапеште сражались 13-я танковая дивизия и моторизованная дивизия «Фельдхернхалле». Корпуса были подчинены германо-венгерской группе армий (6-я германская и 3-я венгерская армии), а также 8-й германской армии.

На фронте Вислы

Советское наступление против войск групп армий «Центр» и «Север» началось 12 января 1945 года на всем фронте от Баранува[110] на севере и вскоре прорвало германский фронт. Численный перевес наступающих в личном составе и вооружении был многократным. Немногочисленные германские танковые дивизии сражались в тактических рамках как резерв обороняющихся, но не могли сдержать превосходящие силы наступающих, которые, обходя германские узлы сопротивления, рвались на запад в глубину восточных областей рейха. Но были и такие танковые соединения, как 24-й танковый корпус, которым командовал автор книги, которые, по отданному Гитлером приказу, располагались сразу же за пехотными дивизиями, занимавшими передовые линии, благодаря чему они смогли спутать планы противника на этих участках фронта уже в ходе первых его прорывов. Именно таким образом 24-му танковому корпусу и удалось, во взаимодействии с подошедшим танковым корпусом «Великая Германия» под командованием генерала Дитриха фон Заукена, значительно застопорить оперативное продвижение советских войск по направлению к Одеру[111].

В начале февраля 1945 года остававшиеся танковые и моторизованные дивизии, по данным Гудериана, располагались следующим образом: 2 дивизии в группе армий «Курляндия»; 5 в группе армий «Север» в Восточной Пруссии; 8 танковых дивизий в группе армий «Висла»; 8 с половиной в группе армий «Центр» в Силезии и 8 в группе армий «Юг», кроме того, на западе и юго-западе 12 мобильных (танковых и моторизованных) дивизий.

В Силезии

В начале марта последнее успешное наступление немецких танковых частей в этом регионе было проведено под Лаубаном[112] войсками недавно созданной танковой группы «Неринг» — из 57-го танкового (генерал Кирхнер) и 39-го танкового (генерал Декер) корпусов — во взаимодействии с авиацией и сильными зенитными частями. В результате этого наступления был снова отбит город Лаубан и освобождена от противника весьма важная в оперативном отношении железнодорожная линия, ведущая в Верхнюю Силезию.

В Венгрии

С 6 марта 1945 года началась новая крупная германская наступательная операция силами 6-й танковой армии СС и 6-й армии во взаимодействии с войсками 2-й танковой армии и соединениями группы армий «Ф». Их наступление имело своей целью обеспечить защиту важного в военно-хозяйственном отношении нефтяного месторождения Надьканижа и освободить дорогу на Одерский фронт путем выравнивания линии фронта на Дунае. Это наступление, в котором было задействовано более 10 танковых и моторизованных дивизий и сильных армейских группировок, уже 15 марта было безрезультатно остановлено, поскольку Советы несколько севернее, в районе Баконь[113], перешли в контрнаступление превосходящими силами[114] и прорвались в Венгрию. Тем временем Красная армия подошла уже к центральным областям рейха, к Одерскому фронту[115], ежедневно продвигаясь все дальше и дальше, поскольку ей там противостояли лишь немногие бронетанковые соединения.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.