Тактические операции 1945 года

В Италии уже с 10 июля 1943 года некоторое число мобильных (танковых и моторизованных) дивизий было связано в оборонительных действиях либо в тактических контратаках с ограниченными пространственными целями. Масштабные танковые операции с самого начала здесь были более невозможны. До конца войны в Италии сражались 26-я танковая дивизия, а также 15-я и 90-я моторизованные дивизии.

На Западе с февраля 1945 года началось заключительное наступление союзников. Здесь также германские танковые войска выполняли лишь ограниченные тактические задачи, поскольку ничего другого они предпринять вообще не могли из-за постоянных боевых действий авиации западных союзников.

В остальном же танковые войска в рамках тактических операций сражались, жертвуя собой, на Восточном фронте до самого конца, наступившего 8 мая 1945 года. Особо в этом отношении необходимо отметить, наряду с обороной Австрии танковыми дивизиями из центральной и западной части Германии (1, 3 и 6-я танковые дивизии), также оборону краеугольного камня Западной Пруссии — Данцига (7-я танковая дивизия), Восточной Пруссии (5-я танковая дивизия; 24-я танковая дивизия; части моторизованной дивизии «Великая Германия») и Курляндии (12-я и 14-я танковые дивизии) и стойкость 1-й танковой армии в районе по обе стороны от города Брно. Фронт на этом участке благодаря гибко проводимой обороне так и не был прорван противником. Здесь в последний раз образцово показали себя сражавшиеся плечом к плечу с танкистами пехота и мотопехотинцы.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.