Оперативные планы сторон

В той трудной военно-политической и военно-географической ситуации, в которой находилась Польша, ее руководство должно было прийти к единственно возможному для него решению — держать свою армию в боеспособном состоянии и как можно дольше сражаться для выигрыша времени, до того момента, когда связанные обязательствами ее союзники начнут наступление на Западе, после чего германское руководство окажется вынужденным перебросить из Польши крупные силы на Западный фронт. Германия в этом случае была бы вынуждена вести войну на два фронта, что не оставляло бы ей ни единого шанса на успешный выход из подобной ситуации.

Польский план

Но Польша решила принять сражение западнее Вислы, чтобы сохранить основные промышленные регионы вокруг Лодзи и Верхней Силезии[120] и значимые области вокруг Познани и Кельце, ценные как производители продуктов питания. В тактическом отношении для поляков было бы правильнее сражаться за реками Неман — Бобр (Бебжа) — Нарев — Висла — Сан, чтобы использовать природные преимущества этой местности для оборонительных боев. Эта линия в значительной степени ограничила бы германские обходные маневры на обоих флангах. Русла рек представляли собой естественные препятствия для ожидавшихся танковых атак или неожиданных прорывов моторизованных боевых групп, сокращали протяженность оборонительной линии фронта длиной 3000 километров почти на 600 километров и, таким образом, значительно повышали оборонительные возможности польской армии.

Против этого плана говорили, однако, и многочисленные политические, психологические, военно-экономические и, возможно, также оперативные основания. Возможно, поляки также опасались, что западные союзники не стали бы безоглядно бросаться на помощь стране только в том случае, если ее силы с самого начала не попытались бы ответить ударом на удар.

Поэтому польское правительство решило не оголять центральные районы страны, но оборонять весьма протяженную западную границу от Словакии через Данциг вплоть до Литвы. Оно предпочло разместить свои войска вблизи границы, возможно из соображений перехода в наступление. Концентрация сильных частей армии в районе Познани могла указывать на намерения перейти в наступление на Берлин.

Германский план

Германский оперативный план (операция «Вайс») учитывал влияние всех уже указанных обстоятельств:

1. Военно-географическое положение Польши, которое способствовало раннему двустороннему окружению польских войск в глубине территории страны силами танковых и моторизованных соединений.

2. Решение германского руководства оставить на Западе только незначительное число соединений, чтобы обеспечить на Востоке значительный перевес в силах и тем самым создать предпосылки для скорейшего достижения победы, ибо в противном случае западные союзники Польши могли успеть оказать ей действенную поддержку. При этом все танковые и моторизованные соединения должны были действовать в смысле учения Гудериана «Рваться вперед — а не двигаться потихоньку!».

3. Вера германского командования в молодые танковые войска и во все другие мобильные соединения, без участия которых было бы невозможно ни создать во время боевых действий решающий перевес на отдельных участках фронта, ни достичь быстрого завершения всей кампании.

4. Скрытая угроза Польше удара в спину со стороны Советского Союза.

Только в начале июля 1939 года этот оперативный план сухопутных сил для возможного наступления на Польшу был разработан, причем вследствие проведенной в Польше весной этого года мобилизации, которую Гитлер вполне справедливо рассматривал как угрозу нападения.

После рассмотрения плана он подвел итог:

«Целью операции является уничтожение польской армии. Политическое руководство страны требует начать войну нанесением ошеломляющих мощных ударов, которые должны привести к быстрым успехам. Нашим намерением является опередить завершение польской мобилизации и формирование полноценной польской армии… а сконцентрированное западнее линии Висла — Нарев ядро польских сил разбить сосредоточенными ударами из Силезии с одной стороны и из Померании и Восточной Пруссии с другой…

Для проведения этой операции… будут образованы группа армий «Юг» в составе 14, 10 и 8-й армий и группа армий «Север» в составе 4-й и 3-й армий».

В частности, группа армий «Юг» (под командованием генерал-полковника фон Рундштедта) должна была наступать из Силезии, нанося основной удар танковых сил из состава 10-й армии между населенными пунктами Заверце[121] и Велюнь[122] в направлении на Варшаву, захватить мобильными соединениями переправы через Вислу и совместными действиями с группой армий «Север» уничтожить еще остающиеся в западной части Польши части ее армии.

14-я армия при поддержке танков должна была прикрывать правый фланг этого наступления от удара вражеских сил из Галиции, а 8-я армия оборонять левый фланг против неприятеля, сосредоточенного в районе между Познанью и Кутно.

Первой задачей группы армий «Север» (командующий генерал-полковник фон Бок) стало установление связи через Западную Пруссию [Польский коридор] между Восточной Померанией и Восточной Пруссией. Далее ей предстояло наступать из Восточной Пруссии на Варшаву, чтобы во взаимодействии с группой армий «Юг» изолировать силы противника восточнее Вислы. Для этого у нее в Померании имелись 4 танковые и моторизованные дивизии под командованием генерала Гудериана, начальником штаба у которого служил автор данной книги.

Оперативный план с самого начала позволял усмотреть и опознать в нем оперативные клещи, некоторая слабость которых заключалась в слишком далеко разведенных друг от друга губках этих клещей, то есть в изрядном расстоянии между обеими группами армий.

Люфтваффе (ВВС) и кригсмарине (ВМС) также получили оперативные задания, своими действиями они должны были поддерживать действия сухопутных сил. Осложняло ситуацию политическое требование Гитлера исключить всякую открытую мобилизацию и всякое открытое передвижение и сосредоточение войск. Пришлось в качестве предлога использовать строительство полевых укреплений, нечто вроде «Восточного вала», над сооружением которого с конца июня 1939 года постоянно трудились 8 пехотных дивизий, которые затем должны были выступить в предполагаемый район развертывания. Для этой же цели, уже под предлогом маневров, в дальше отстоящих от границы районах, были проведены маневры всех мобильных танковых и моторизованных дивизий, первые маневры такого рода в преддверии предстоящей войны.

В целях усиления частей в Восточной Пруссии туда были открыто переброшены морем войска из рейха, которые должны были принять участие в большом параде перед монументом в Танненберге[123] и затем в маневрах в этом регионе, среди этих частей была и 4-я танковая бригада из Вюрцбурга.

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.