Соображения

Задуманное осуществление планов военного похода было довольно дерзким. 10-я армия (под командованием фон Рейхенау) должна была с основным ядром танковых войск пробиться сквозь вражескую территорию, пройдя около 300 километров, и достичь Варшавы, не имея флангового и тылового прикрытия. Она должна была как можно быстрее сломить польское сопротивление на западном берегу Вислы, пока польскому командованию не удалось отвести основную массу своих сил, в случае крайней необходимости, за реку и организовать здесь новую, требующую для ее преодоления много времени и сил, линию обороны. Опыта дислокации и применения столь крупных мобильных частей на относительно узком пространстве до сих пор не было. Вообще, представлялось ли технически возможным управление и снабжение многих тысяч боевых и транспортных машин в глубине вражеской территории с весьма скромной дорожной сетью? Было ли в принципе возможно так осуществлять взаимодействие мобильных сил с пехотными корпусами, чтобы достигалось единообразие и постоянство совместного наступления?

К тому же времени должно было быть осуществлено окружение неприятельского фланга мобильными частями из Словакии, а также из Померании и Восточной Пруссии.

При этом, в зависимости от обстоятельств, в случае достижения быстрого успеха все участвующие в наступлении части, взаимодействуя между собой, должны были обрушиться на врага, чтобы перекрыть значительное промежуточное пространство, протяженностью около 300 километров по прямой, между обеими группами армий (причем 3-я армия, наносившая удар из Восточной Пруссии, должна была оставаться к востоку от Вислы), не давая неприятелю возможности для оперативного маневра.

Имелась, кроме этого, опасность, что расторопное польское командование может использовать преимущество внутренних путей сообщения для сосредоточенного наступления ядра своих сил на одну из групп армий. Для этого в выгодном положении находилась готовая к боевым действиям польская армия «Познань», которая по германскому оперативному плану перед своим фронтом не имела сколько-нибудь существенного противника, а потому и была ничем не связана в оперативном отношении и в зависимости от ситуации могла действовать самостоятельно.

Германское командование полностью отдавало себе отчет в оперативных и стратегических рисках своего предприятия. Все обстоятельства были тщательно взвешены, приняты во внимание ситуации на Востоке и на Западе, а также возможности мобильных войск. Но если бы французская армия заблаговременно перешла в наступление, то весь польский поход и вообще вся война очень быстро бы завершились, поскольку для Германии — чего всегда опасался Генеральный штаб — война на два фронта не оставляла никакой надежды на успех.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.