Развитие событий

Военные действия против Польши начались с необычного вступления.

Сигнал от Гитлера о начале операции по плану «Вайс» поступил во второй половине дня 25.08.1939. Часа через два после его получения сосредоточенные на востоке части армии из глубинных исходных позиций начали свой марш к польской границе между Карпатами и Литвой.

Получив информацию о подписании в тот же день около 17:40 британско-польского пакта о взаимной помощи[124], Гитлер все же принял решение в последний момент остановить войска и не переходить польскую границу.

Поскольку был введен режим радиомолчания, этот приказ об остановке наступления был в течение ночи все же доставлен с нарочными до передовых частей. При существовавших тогда условиях это был шедевр технических исполнителей.

Войска увидели в этой остановке средство психологического и дипломатического давления в ведущейся уже в течение месяцев войне нервов, подобной той, какая шла осенью 1938 года накануне вторжения в Чехословакию. Вопреки этому оказалось, что начало войны целенаправленно было отодвинуто на несколько дней или на неделю.

На польской стороне продвижение войск к границе не осталось незамеченным. Поэтому запланированная германской стороной внезапность не сработала. С другой стороны, эта приостановка сделала возможным использовать несколько дней для подтягивания германских резервных дивизий.

Дипломатические переговоры в последние дни августа успехов не принесли, и в 14:30 30.08.1939 Польша официально объявила о начале мобилизации. На следующий день, в 0:30 31.09.1939 такой же шаг предпринял и Гитлер. Во второй половине того же дня, около 16:00 был отдан новый приказ о продолжении наступления согласно плану «Вайс». Таким образом, все надежды на мирное разрешение германско-польского кризиса были потеряны, и напряженная прелюдия ко Второй мировой войне завершилась.

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.