Приграничные сражения

Сражения, состоявшиеся с 1 по 3 сентября 1939 года, в особенности битва за Польский коридор, в основном принесли Германии ожидаемые успехи. Напряжение начало спадать. Сформированные за несколько лет в самом спешном порядке соединения, не имевшие запасных формирований, достойно проявили себя в боях. Созданные с нуля современные танковые войска получили здесь свое первое крещение огнем и в организационном, тактическом и оперативном отношении прекрасно его выдержали.

Искусно ведя бои, германские войска разбили диспозицию противника, за несколько дней (5 сентября) освободили Западную Пруссию и воссоединили Восточную Пруссию с основной территорией рейха.

10-я армия, действуя на направлении главного удара всей операции, далеко углубилась в польскую территорию по направлению к Варшаве. Оперативные клещи, которые были задуманы западнее Вислы, обрели этим свои очертания.

Последующие тяжелые бои с 4 по 6 сентября группы армий «Юг» произошли в результате намерений главного командования сухопутных сил завершить борьбу еще до достижения Вислы и Сана. 14-я армия все же была вынуждена, действуя на правом фланге группы армий «Юг», форсировать Сан силами своего 22-го танкового корпуса и, действуя оттуда восточнее Вислы, осуществлять ликвидацию очагов возможного сопротивления.

Подобным же образом оценивала свое положение и группа армий «Север»; она склонялась к тому, чтобы свой сильный северный фланг — состоящий из вышедшего из коридора 19-го танкового корпуса Гудериана (4 танковые и моторизованные дивизии) и еще 3 пехотных дивизий — задействовать в направлении на Брест-Литовск (Брест) и Люблин.

5 сентября в главном командовании сухопутных сил также сложилось мнение, что противник отошел за линию Висла — Нарев. Это подтверждалось и замедленной реакцией французов по отношению к новой цели операции: окружению остатков польской армии уже на восточном берегу Вислы. Для этого группа армий «Север» силами 3-й армии и 19-го танкового корпуса Гудериана должна была наступать в сторону рубежа Варшава — Седльце, а группа армий «Юг» силами 14-й армии форсировать Сан и двигаться в направлении на Люблин, куда выдвигался 22-й танковый корпус (под командованием генерала фон Клейста), изготовившийся к окружению противника своим правым флангом.

Преследование противника, несмотря на его сопротивление, стремительно развивалось с 7 до 11 сентября. 14-я армия взяла город Жешув. 10-я армия силами 14, 15 и 16-го танковых корпусов окружила с юга, востока и севера польские силы в котле под городом Радом, тогда как с запада сюда же подходили пехотные корпуса. Расположившаяся уступами 8-я армия в качестве флангового охранения 10-й армии получила также задачу прикрывать группу армий «Юг», которая тем временем, продвинувшись своим северным флангом к Висле, перекрыла полностью сохранившей силы польской «армии Познани» дорогу на Варшаву.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.