Битва на Бзуре

Польская армия, как считали штабы групп армий, а также главное командование сухопутных сил, опьяненные успехами в Польской кампании, способна была теперь только на отступление или на попытку прорыва на восток, но ни в коем случае не на наступление против северного фланга 8-й армии. Однако расчеты эти оказались в значительной степени ошибочными.

Битва на Бзуре

Польское наступление началось 8 сентября на реке Бзуре — левом притоке Вислы — и развивалось, пока ситуация не стала критической для германских войск. Но к 11 сентября этот кризис энергичными действиями командования группы армий «Юг» был трансформирован в решительную победу. Круто развернутым 16-му и 15-му танковым корпусам под командованием генералов Гёпнера и Гота, а также другим соединениям 10-й армии удалось вынудить неприятеля втянуться в сражение с обратным фронтом, которое затем перешло в крупную битву в окружении.

Энергичное самостоятельное наступление армии «Познань» под командованием генерала Тадеуша Кутшебы, совместно с дивизиями армии «Поморье» («Поможе»), стало единственным масштабным встречным сражением польской армии, ознаменовавшим апогей Польской кампании — как охарактеризовал его фельдмаршал фон Манштейн, — хотя и не было решающим. В оперативном отношении польская армия здесь была обречена в результате широкого окружения крупными германскими мобильными соединениями и подошедшими с юга и севера пехотными корпусами[125].

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.