Танковый удар на Брест-Литовск (Брест)

Группа армий «Север» пока еще не перешла к преследованию отступающего неприятеля. 19-й танковый корпус (Гудериана) после сражений в Западной Пруссии и совершенного перехода только 9 сентября выдвинулся из района Йоханнесбурга[126] на северо-востоке Восточной Пруссии, наступая по приказу главного командования сухопутных сил через Визну на Седльце — вопреки предложению Гудериана, который стремился продвинуться через свободное про странство в тылу ослабленных польских сил к Брест-Литовску (Бресту).

Тем не менее генерал-полковник фон Бок отказался от того, чтобы сдерживать скорость передвижений Гудериана с его 4 (2 танковыми моторизованными) мобильными дивизиями маршевой скоростью пехотной армии. Он создал, таким образом, первую самостоятельно действующую «танковую армию» в военной истории.

Приказ главного командования сухопутных сил от 9 сентября предусматривал двойное окружение сил врага восточнее Вислы. Новым в нем было распоряжение мобильным силам группы армий «Север» (корпусу Гудериана) выдвинуться вперед, чтобы позднее было бы возможным осуществить их взаимодействие с группой армий «Юг» также и восточнее Буга. Последние же должны были совместно с 22-м танковым корпусом передвинуться на правый фланг 14-й армии, переправившись через верхнее и среднее течение Сана, чтобы окружить противника в низовьях Сана и двинуться дальше в направлении на Хелм.

Согласно этому приказу, германские силы значительно углубились в территорию противника, не принимая во внимание стратегическую угрозу со стороны оставшейся в тылу Франции. Германское командование действовало столь смело потому, что пути сообщения в Польше находились в чрезвычайно плохом состоянии и необходимое перемещение польских сил на запад было крайне затруднено.

Исходя из этого, командование группы армий «Север» поставило перед танковой группой Гудериана новую цель наступления: нанести удар в тыл противнику в районе Брест-Литовска (Бреста). Тем самым было осуществлено окончательное решение Польской кампании. Уже 14 сентября город был взят германскими войсками, мощная крепость, однако, сдалась лишь 17 сентября. В ходе наступления сам Гудериан вместе со своим начальником штаба Нерингом и адъютантом Браубахом находился в рядах штурмующих город гренадеров гамбургской 20-й моторизованной дивизии. Подобным же образом действовал Гудериан и несколькими днями ранее, лично возглавив атаку замедлившихся было перед польскими укреплениями на Нареве пехотинцев из состава 10-й танковой дивизии, а в начале сентября среди танков и мотопехотинцев на реке Брда в Польском коридоре.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.