«Памятная записка и руководящие указания по ведению войны на Западе» Гитлера от 9.10.1939[133]

«Танковые войска и военно-воздушные силы как наступательные силы не только технически находятся на такой высоте, как ни в одном другом государстве… Их оперативная способность к ведению боевых действий благодаря своей организации гарантированно намного выше, чем в любом другом государстве… Танковые войска в ходе их практического применения в Польше превзошли все и всяческие ожидания… Поэтому при всех обстоятельствах наступление — как метод решающих военных действий — преобладает над обороной. Однако начинать наступление ни в коем случае нельзя слишком рано… Танковые войска при этом должны участвовать только в тех военных действиях, в которых, учитывая специфику их образа действий, они могут рассчитывать достичь максимального успеха. Поэтому необходимо, чтобы они двигались в общем потоке с сухопутными войсками и своими массированными ударами при прохождении плохо знакомых участков территории предотвращали бы остановку фронта наступления… Задачей прорывающих оборону противника танковых соединений будет также помогать друг другу в ходе наступления… Своеобразие этого военного похода будет заключаться в том, что будет необходимо на отдельных участках фронта сосредотачивать силы сверх обычной средней концентрации (например, танковые или противотанковые)… Срок наступления при любых обстоятельствах — если только это возможно — определяется уже на нынешнюю осень. При этом совершенно необходимо приложить все усилия для скорейшего восстановления полной боеспособности танковых и моторизованных частей».

В тот же день Гитлер издал приказ № 6 о ведении войны:

«Если в ближайшее время нам не станет известно, что Великобритания и находящаяся под ее влиянием Франция не склоняются к прекращению войны, то следует, не теряя времени, проявить активность и опередить их…

Срок выступления будет зависеть от готовности к боевым действиям танковых и моторизованных соединений, которые должны приложить все силы к быстрейшему восстановлению боеспособности, и от… погодной ситуации».

Приведенные здесь заметки майора Дейле[134] от 18.10.1940 из журнала боевых действий главного командования сухопутных сил позволяют нам узнать о пристальном интересе Гитлера к разработке оперативных планов наступления. Он отказался от повторения охвата правым крылом войск противника, как это имело место в 1914 году. Майор Дейле зафиксировал это в дневнике:

«Конец сентября 1939 года. Решение фюрера о наступлении на западе, а именно в скорейшем времени, как только это представится возможным… С самого начала фюрер задумал не повторять план Шлиффена, но при сильном прикрытии южного фланга наступать через Бельгию и Люксем бург в направлении на западо-северо-запад с выходом на побережье Ла-Манша…

Октябрь 1939 года. Самая ранняя дата наступления около 10 ноября…

Конец октября 1939 года. Настоятельное пожелание фюрера. Фюрер высказал пожелание задействовать моторизованные силы в направлении на Седан…

Начало ноября 1939 года. Первейшее настоятельное пожелание фюрера: постоянное усиление южной моторизованной группы войск, которая должна наступать на Седан…

Конец ноября 1939 года. Фюрер в очередной раз высказал свое мнение о том, что запланированное наступление на Западе должно завершиться крупнейшей победой в мировой истории.

Середина января 1940 года. Идея о том, что решающим событием всего наступления должен стать прорыв через Южную Бельгию (притом, что основной удар всего наступления пройдет левее), будет по настоянию фюрера разрабатываться все более детально.

Февраль — март 1940 года. ‹…› Фюрер… передвинул наступление на западе на весну… Оперативный план наступления проработан в мельчайших деталях».

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.