Меморандум фон Манштейна от 31.10.1939

Независимо от соображений главного командования сухопутных сил, о которых в то время ничего не знало командование группы армий «А», последнее уже 31 октября представило командующему сухопутными силами созданный одним из руководителей Генерального штаба меморандум относительно командования наступлением. В меморандуме содержались те же основные положения, которые разделял и Гитлер. Они лишь были значительно точнее обрисованы:

«Эти соображения, по мнению группы армий, приводят к выводу о том, что основной удар всей операции, в ходе которой достижимый первоначальный успех мобильных сил в Бельгии является все же только прелюдией, должен наноситься на южном фланге фронта. Он должен пройти южнее Льежа, через Маас, подняться выше по течению реки к Намюру и развиваться далее по направлению к Аррасу и Булони[136], чтобы все силы, которые неприятель сможет перебросить в Бельгию, не надо было бы фронтально отбрасывать (обратно) на Сомму, но, наоборот, можно было бы рассечь их нашим ударом на Сомме.

В то же время южный фланг следует усилить до такой степени, чтобы он был в состоянии отразить французский контрудар по его левому флангу, с тем чтобы операцию можно было продолжить до достижения побережья Ла-Манша.

В свете этих соображений необходимо:

Сильные моторизованные силы задействовать южнее Льежа, а именно в южной части полосы наступления 4-й армии и в полосе 12-й армии…

Опасность замысла, но также, с другой стороны, вероятность крупного успеха, тем более если противник усилит свой северный фланг, полностью учитывалась командованием группы армий «А».

Эти разработки содержали замыслы операции, которая была осуществлена в мае 1940 года. Позднее, благодаря мемуарам Черчилля, она стала известна как операция «Удар серпа».

Меморандум вызвал оживленный обмен мнениями с главным командованием сухопутных сил. 12 января 1940 года группа армий «А» снова подтвердила[137] свою приверженность уже выраженному ею взгляду: «…Быстрое соединение мощных танковых сил в одну моторизованную армию севернее Мааса будет играть решающую роль для успеха операции…»

Главное командование сухопутных сил осталось при своем отвергнутом мнении, что следует из заметок фон Манштейна на тексте доклада от 19 января. Решение было принято 17 марта 1940 года, когда генерал фон Манштейн представлялся Гитлеру по поводу своего назначения на должность командующего армейским корпусом, причем по желанию последнего доложил о своей оценке ситуации, о которой Гитлер уже переговорил со своим адъютантом полковником Шмундтом. Гитлер дал свое согласие. Вскоре после этого был выдан новый, переработанный приказ о выступлении. Была образована танковая группа фон Клейста — отнюдь не Гудериана, как всеми ожидалось, который столь ярко проявил себя в Польском коридоре и затем под Брестом в качестве командующего четырьмя мобильными дивизиями.

Гудериан еще с 1932–1935 годов имел репутацию «тяжелого подчиненного». Его собственная воля и его собственные взгляды воспринимались как более чем неудобные, а порой и просто пугающие.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.