Возражение одного офицера Генерального штаба

В связи с этим характерен один эпизод, освещающий малое понимание некоторыми офицерами Генерального штаба сути танковых войск. 5 марта 1940 года вновь назначенный преемник генерала фон Манштейна в качестве начальника штаба группы армий «А» направил начальнику Генерального штаба сухопутных сил свой протест против нового приказа о наступлении: «У меня имеются серьезные возражения против применения сильных танковых и моторизованных соединений перед фронтом наступающей армии согласно вновь полученному приказу… Неприятель располагается за Маасом в течение четырех с половиной месяцев. Мы имеем дело с французским — отнюдь не с польским — командованием сухопутными силами… (что было бы только преимуществом для танковых сил), если бы командование ими находилось в руках армии: в этом случае их продвижение можно было бы согласовывать со следующей за ними пехотой, чтобы пехота действительно следовала за ними вплотную…»

Генерал Гальдер ответил на это 12 марта 1940 года, в полном соответствии с мнением главнокомандующего сухопутными силами решительно отклонив подобное предложение:

«Поставленная перед германскими сухопутными силами задача… не может быть решена средствами, применявшимися еще в ходе прошлой войны. Мы должны прибегать к чрезвычайным средствам и нести при этом связанные с ними риски.

Мы ощущаем свое превосходство над неприятелем в воздухе, в структуре и боевой мощи наших мобильных соединений и в нашем опыте их применения и управления ими — в направляющей силе и личной активности нашего высшего руководства, — а также в силе воображения и уверенности нашего руководящего аппарата. Все это превосходство мы теперь должны реализовать на деле. Тривиальное продвижение к Маасу и фронтальное завоевание этого рубежа не имеет под собой никакой обоснованной перспективы.

…Препятствия… Уже сейчас войска докладывают, что они… после получасовой работы могут сделать приграничные мосты… проходимыми для всех видов транспортных средств, имеющихся в мобильных соединениях, причем с чрезвычайно высокой скоростью продвижения…

Встречное продвижение вражеских сил мы могли бы только приветствовать. Оно дало бы нашим танковым силам возможность… в ходе преследования их остатков отбросить последние за линию Семуа[139]. Обретенный в Польше опыт дает нам основания считать, что наши танковые силы не позволят разбитому неприятелю отступить в организованном порядке даже в ночное время…

Я не допускаю и мысли, что для этих наступающих частей на западном берегу Мааса могут наступить часы серьезного кризиса. Авиация… облегчит им работу. Я также убежден, что энергия и отвага наших танковых командиров вкупе с их личным примером сработает против находящегося там неприятеля.

Что касается предложения о возможности достижения успеха на Маасе посредством введения в действие на этом участке одной или двух танковых дивизий при 4-й или 12-й армии, сохранив, таким образом, ядро армий для выполнения последующих задач, то должен заметить, что это предложение после оценки имеющихся ресурсов как представителями танковых сил, так и командования группы армий было отклонено на том основании, что имеющихся сил недостаточно для выполнения поставленной задачи и что необходимо либо задействовать там более значительные силы, либо же сохранить танковые силы во всей их совокупности для оперативных действий после овладения переправами через Маас. Все вышеприведенные основания позволили принять первое из решений.

Возражение одного офицера Генерального штаба

Похожие книги из библиотеки

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.