Германский оперативный план

План был трехкратно эшелонирован по времени.

Группа армий «Б» должна была перейти в наступление 5 июня и прорваться в пространстве между проливом ЛаМанш и Уазой в район низовьев Сены; 15-й танковый корпус (генерала Гота) должен был наступать на правом фланге с плацдарма под Абвилем, танковая группа фон Клейста с 14-м моторизованным корпусом (генерала фон Виттерсгейма) и 16-й танковый корпус (генерала Гёпнера) — с плацдарма под Амьеном и Пероном.

Группа армий «А», как войска на направлении главного удара, должна была наступать только 9 июля, двигаясь на юг, и своим правым флангом форсировать Сомму. Как только пехота форсировала бы Уазу, только что созданная и приданная группе армий танковая группа Гудериана — 39-й (генерала Рудольфа Шмидта) и 41-й (генерала Рейнгардта) танковые корпуса — сквозь занятый пехотой плацдарм должна была атаковать с тыла занимавшие линию Мажино французские силы.

Лишь когда эта операция будет успешно завершена, группа армий «Ц» должна была перейти через Рейн и овладеть линией Мажино.

И снова танковые войска были задействованы на решающем направлении. Тогда как в наступлении 15-й танковый корпус прорвал фронт неприятеля и углубился в его порядки, танковая группа фон Клейста не смогла преодолеть упорное сопротивление французов и продвинуться вперед[155].

Напротив, танковой группе Гудериана удалось, выйдя из образованного 12-й армией небольшого плацдарма под Шато-Порсьен, на очень узком фронте форсировать Уазу и вскоре ввести в бой всю группу. Тем самым была начата решающая операция. Главное командование сухопутных сил подтянуло теперь танковую группу фон Клейста ближе к танковой группе Гудериана, чтобы наступать западнее Реймса на юг, минуя сам город. Для этого наконец, в смысле старого требования Гудериана, был сформирован оперативный танковый клин, который, прогромыхав мимо города по обе его стороны, завершил оперативный прорыв французского фронта.

Около полудня 14 июня — спустя четыре недели после форсирования Мёза (Мааса) под Седаном — обе танковые группы получили новое четкое задание для исполнения: «Обеим группам задвинуть отходящего противника в район Дижона и прижать его к швейцарской границе! Группе Гудериана развернуться на Шомон, Лангр и Нешато и юго-восточнее, группа фон Клейста наступает на Дижон!»

Для танковых сил это был постоянно и с нетерпением ожидавшийся «билет до конечной остановки»[156]. 17 июня 29-я моторизованная дивизия танковой группы Гудериана вышла к швейцарской границе вблизи города Понтарлье. Кольцо вокруг линии Мажино было замкнуто танковыми и моторизованными дивизиями Гудериана. Воля неприятеля к сопротивлению была явно сломлена германскими успехами на всех фронтах. Французское правительство запросило перемирия, которое и вступило в силу с утра 25 июня. Военный поход против Франции завершился[157].

Похожие книги из библиотеки

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.